ABBAсолютный покой…

Живой поп-классик Бьорн Ульвеус ответил на вопросы “ЗД”

29 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 1051

Все видели в теленовостях, как чья-то невеста на Воробьевых горах скривилась так, будто к ней присосалась склизкая жаба, когда невестину щечку пытался чмокнуть Бьорн Ульвеус. Позор на весь белый свет! Не подумают ли теперь в просвещенных европах, что все наши невесты — отмороженные креветки?..


С ментальностью у местного населения, конечно, большая проблема, уходящая корнями, видимо, в суровое отечественное прошлое. Потому что когда тебя (даже если ты невеста, милуешься тут с суженым и до остального мира нет никакого дела) пытается непорочно лобызнуть в щечку живой классик мировой музыки, надо бы, конечно, не рожу кривить упырем, а если и не по-голливудски, то хотя бы по-мосфильмовски оскалиться и пропищать в камеру: “Уау! Какой подарочек на свадьбу!” Так бы поступила любая невеста где угодно, но вот не на Воробьевых горах…

Кратковременный, меньше суток, визит в Москву одного из АВВА, Бьорна Ульвеуса, можно сравнить с пришествием инопланетянина. Величие музыки, сочиненной им в паре с Бенни Андерсоном, стало очевидным уже при их жизни, и будущие поколения будут изучать наследие АВВА с таким же пиететом, как ныне — “Лунную сонату” Бетховена, фуги Баха или полонез Огинского. Вместе, конечно, с битловской Yesterday и цеппелиновской Stairway to Heaven…

В отличие от их ближайших конкурентов по поп-чартам конца 70-х годов прошлого века — группы Boney M, ABBA сумела не девальвировать свое творчество благодаря тому, видимо, что вовремя распалась, так и оставшись недосказанной легендой. Россия так и не увидела их гастролей. С тех пор при каждом слухе о возможном воссоединении квартета у многих перехватывает дыхание. Но, увы…

Небольшая надежда блеснула было в середине 80-х, когда в Москву с идеей рок-оперы Chess приезжал Бенни Андерсон, повстречался с нашими шахматными королями, посидел за пианино с Аллой Пугачевой и был таков… Последнюю точку в бесконечных спекуляциях поставил клип ABBA. The Last Video Ever (“АББА. Окончательно последний видеоклип”), показанный на торжественном закрытии конкурса “Евровидение-2004” в Стамбуле в ознаменование 30-летия со дня триумфа песни Waterloo. О создании клипа ходило много слухов. О том, в частности, что Агнетта Фальтског (беленькая), бывшая жена Бьорна, настолько не выносит на дух бывших соратников, что снималась в клипе отдельно и “накладывалась” на остальную троицу, с умилением наблюдающую за своими кукольными копиями, на компьютерном монтаже.

Несмотря на жесткие “5 минут”, отведенные в галопообразном графике г-на Ульвеуса в Москве, “ЗД” не могла отказать себе в удовольствии задать пару вопросов живой легенде и поглазеть на чудо…

— Г-н Ульвеус, за что вы так ненавидите своих поклонников, которые четверть века безнадежно дожидались воссоединения АВВА?

— Мы вообще-то никогда не объявляли об официальном распаде группы. Мы сказали, что хотим сделать перерыв. В этом перерыве, так сказать, мы и существуем до сих пор…

— Знаете, за такой моральный садизм поклонники вас могут порвать на сувениры… А не было попыток этот “перерыв” как-то прервать? Не наотдыхались разве?

— Вы так суровы… Нет, мы никогда не пытались этого сделать. Знаете, правду же говорят, что дважды в одну реку не войти. То, что было тогда, должно оставаться в том же времени, когда группа находилась на пике популярности. Для меня предпочтительно, чтобы в памяти людей оставалось именно то состояние. Сделай мы это еще раз, кто знает, не обманули бы мы тогда чьих-то ожиданий?

— Ходит масса слухов о взаимоотношениях между всеми вами. Говорят, непросто было вас собрать для съемок этого клипа The Last Video Ever. Да и сейчас, вы никогда не появляетесь вместе. Вы действительно так разругались?

— Я вас разочарую. А может, обрадую — у нас самые хорошие отношения. С Бенни мы до сих пор работаем вместе. Причем именно над мюзиклом. Встречаемся с Анни Фрид, когда она периодически наведывается в Стокгольм. Она ведь у нас теперь — деревенская девушка. В общем, никакого негатива с бывшими коллегами нет.

— А что-то вы про Агнетту ни слова. Значит, все-таки правда, что она даже на прощальных съемках поставила условие, чтобы никого рядом на площадке не было?

— Вот это последнее ваше заявление я оставлю без комментария. Но скажу при этом, что с Агнеттой лично у меня очень хорошие отношения. У нас все-таки двое общих детей, и мы общаемся, как и должны общаться родители.

— Простите, но свою Линду вы родили еще до Waterloo — в 1973 году, Кристиана — в 77-м. Детки-то уже взрослые…

— Дети всегда остаются детьми, так же как и родители — родителями.

— Скажите, а каково это — быть живым классиком?

— Это, наверное, приятно. Но я не знаю. Мне кажется, вы немного торопитесь. В любом случае классика что-то или нет, определяет история. Применительно к АВВА, думаю, прошло еще недостаточно времени. Хотя мне приятна такая трактовка с вашей стороны.

— Спасибо за интервью.




    Партнеры