Москвичам грозит передезировка

Власти торопят горожан с выбором управляющих компаний для их домов

29 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 468

До 1 января 2007 года собственники квартир всех многоквартирных домов обязаны выбрать способ управления домом. Но время идет, а москвичи не торопятся с выбором. “Только 20% жителей из домов, где не были созданы ТСЖ и ЖСК, провели общие собрания и выбрали управляющую компанию, — сказал вчера “МК” руководитель комплекса городского хозяйства, первый заммэра Петр Аксенов. Это значит: из 29 тысяч жилых зданий с выбором определились только около 6 тысяч домов. И очень напрасно.


По словам г-на Аксенова, москвичи до сих пор не понимают, как важно выбрать управляющую компанию и какую пользу, в том числе материальную, они способны принести жителям.

— Я сам живу в доме, где уже создано товарищество собственников и выбрана управляющая компания (УК. — Авт.), и я только рад этому, — заметил заммэра. — ТСЖ постоянно следит, чтобы в доме был порядок, предоставляет разные дополнительные услуги и уже благоустроило (озеленило) придомовую территорию.

Примеров, где жители смогли организовать эффективное управление домом, в Москве достаточно. При желании граждане, которые до сих пор не определились с выбором УК, могут изучить их опыт. Времени осталось мало, но оно есть. Можно пройтись по соседним домам и поговорить с людьми, чтобы узнать, кто и как управляет их домом. Можно сходить в префектуру или управу, где есть люди, чья задача — разъяснять суть и процесс выбора УК. В Москве имеется их реестр, правда, в основном в нем значатся те же самые ДЕЗы. Есть там и альтернативные УК, но их немного.

Страха перед выбором у москвичей быть не должно, считает Аксенов. Во-первых, потому что, создавая ТСЖ, жители, имеющие право на льготы или субсидии по оплате жилья, не теряют своих льгот. Во-вторых, плата за услуги ЖКХ, когда жильцы сделают выбор, резко не вырастет.

— Хотя многие регионы России уже ввели 100-процентную оплату услуг ЖКХ, Москва не меняет принципов финансирования. Остаются дотации за горячую и холодную воду, тепло, техобслуживание зданий, капремонт, вывоз мусора, — заявил Аксенов.

Но это не все. Жители должны помнить, что УК они выбирают не на всю жизнь, а на 1 год (это важно записать в договоре). Если работа компании жильцов не устроит, ее всегда можно переизбрать. Но если домом станет управлять грамотная компания, то жители получат массу преимуществ, включая экономию по ежемесячным коммунальным платежам.

Если до 1 января 2007 года собственники не выберут УК, за них это сделают префектуры на открытом конкурсе. Но как в конечном счете определят победителя, можно только гадать. Поэтому куда лучше, если москвичи сделают сами осознанный выбор. Осталось всего три месяца...




    Партнеры