Кухонная психотерапия

Профессор Макаров: “Половина магов — шарлатаны, четверть — психически больные, а у четверти есть дар”

29 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 352

Джентльменский набор любого мага включает отвороты-привороты, избавление от сглаза, снятие венца безбрачия, коррекцию кармы, предсказание будущего, установку кода на удачу, излечение отнаркомании и алкоголизма. Самые востребованные услуги — возвращение любимого, восстановление семьи, успех в бизнесе. Для решения большинства проблем достаточно фотографии, имени и даты рождения.


Старый дом в центре Москвы. Массивная дверь с видеонаблюдением. Тихая трель звонка. На первый взгляд, в “избушке” ведьмы нет ничего колдовского. В коридоре ряд туфель и сапог на шпильках, на вешалке модные курточки, стильный плащ и прикольная шапочка. Но в комнате с альковом, где ведет прием госпожа Марфа, магистр пятой ступени, царит полумрак. Черные гардины тщательно задернуты. На столе оплывают массивные свечи, лежат амулеты и рунические знаки. На древнем треножнике переливается в кованой чаше какое-то зелье. Ворожея в серебристом балахоне и черном головном уборе наманикюренными пальцами перебирает карты Таро. Мне становится не по себе: все-таки не каждый день сталкиваешься с нечистой силой.

Усаживаюсь в кресло, как велит госпожа Марфа: руки ладонями вверх, голова опущена, глаза закрыты. Это надо, чтобы открылись чакры. Свечи потрескивают, комната наполняется жуткими звуками, словно огромные крылья сгорают в открытом огне.

— Ситуация плохая, — констатирует магистр. — Вижу пятна на астральном теле. У вас есть соперница. Она делает все, чтобы привязать вашего мужа к себе. Он вас любит и не хочет разрушать семью, но между вами воздвигается стена. Эта женщина заказала отворот с помощью черной магии.

Впрочем, в моем случае все еще поправимо. Разлучницу можно нейтрализовать, отворот — заменить приворотом, а астральное тело — почистить. Все вместе обойдется в сумму, превышающую мою месячную зарплату. Правда, результатов придется подождать около 40 дней. Белая магия не “скорая помощь”.

— Вот черная магия действует через 2—3 дня, а, например, вуду — вообще немедленно, — роняет госпожа Марфа. — Магия едина, разница только в ритуалах и силе воздействия. В одном случае помогают молитвы и заговоры, а в другом не обойтись без животных добавок типа ногтей, жиров или волос.

Я уклончиво обещаю подумать, хотя точно знаю: в эту сумрачную комнату больше никогда не приду.

Маги, колдуны, прорицатели существовали во все времена. Тайное воздействие оккультистов распространялось не только на простых смертных, но и на сильных мира сего. Даже советские партийные бонзы посещали болгарскую предсказательницу Вангу. А в Службе безопасности Александра Коржакова не последним человеком был генерал Георгий Рогозин. Астролог в погонах рассказывал мне, что в зависимости от расположения звезд могли вноситься коррективы в маршрут и скорость движения президентского кортежа, а на обслугу, в том числе водителей и официантов, еженедельно составлялись подробные астрологические прогнозы.

По оценкам специалистов, оборот в сфере оккультизма достигает порядка 60 миллионов долларов в год. Если уличный маг запрашивает за свои услуги не больше 10 долларов, то его коллега-надомник оценивает свой дар в десятки раз дороже. Самые высокие ставки — у полуподпольных экстрасенсов, которые принимают только по рекомендации.

Потусторонний бизнес учитывает веяния времени. Большинство современных магов уверяют, что их дар от Бога. У них в ходу кресты, иконы и молитвы. Между тем само словосочетание “православный экстрасенс” достаточно нелепо.

Это духовная подмена, древний прием бесовской маскировки под православие для завлекания клиентов, убежден иеромонах Анатолий (Берестов), возглавляющий на Крутицком Патриаршем подворье работу Душепопечительского центра во имя св. праведного Иоанна Кронштадтского. За годы работы центра туда обратились тысячи человек, пострадавших от магии. Были случаи, когда за помощью приходили и те, кто практикует колдовство, ясновидение, ворожбу. Они каялись в своих грехах, исповедовались, а затем проходили чин отречения от занятий оккультизмом и чин присоединения к церкви.

Такого количества магов и колдунов, как в России, нет ни в одной цивилизованной стране. Причем статистика учитывает только народных целителей, а ведьм, ворожей, ясновидящих, бабок вообще никто не считал.

— Сегодня в России около 4 тысяч врачей-психотерапевтов, порядка 30 тысяч психологов, которые занимаются психотерапией, и примерно 500 тысяч экстрасенсов, магов, колдунов, которых в нашей стране называют народными целителями, — рассказывает Виктор Макаров, доктор медицинских наук, профессор, президент Профессиональной психотерапевтической лиги России и Азиатской федерации психотерапии. — По этому показателю мы можем смело соперничать с африканским континентом и рядом азиатских стран.

В нашей стране, по словам моего собеседника, магическое время началось в середине 80-х, когда в психоневрологические диспансеры пошли люди с различными проблемами, которые не соответствовали возможностям советской психиатрии: тревогой, изменением жизненной ситуации, бессонницей. Только в 1985 году наше государство признало, что у человека могут быть психологические проблемы, и появилась специальность психотерапевта.

— Мне пришлось обследовать народных целителей и заниматься их экспертизой. Могу сказать, что примерно половина из них — шарлатаны и жулики. Еще четверть считает, что у них есть какой-то специальный дар, но на самом деле это люди с явными психическими расстройствами. И четверть действительно обладает особыми способностями. Кстати, лучшие из них сегодня активно получают психологическое образование.

— Что на самом деле умеют маги?

— У них есть врожденные способности и навыки, которым мы обучаем психотерапевтов. Умеют чувствовать людей, предугадать проблемы, обладают даром внушения. То есть занимаются тем, что мы называем дикой, или кухонной, психотерапией. Например, приходит клиентка, которой изменяет муж. Если врач действует согласно канонам семейной психотерапии, то целительница руководствуется личным жизненным опытом. Обучает женщину, как себя вести с мужем, как вновь ему понравиться, как преодолеть проблемы, и в конечном итоге вселяет в человека уверенность в успехе. Женщина начинает борьбу за собственного мужа.

По сути, этот контингент покрывает потребность населения в психотерапии. Подавляющее большинство наших сограждан рассчитывает получить деятельное утешение и руководство в трудной ситуации, при этом особенно не напрягаясь. Легче договориться с судьбой, чем изменить ее своими руками. Результат работы психотерапевта-профессионала и умелого мага одинаков: клиент не замечает, что его восприятие мира изменилось. И нет ничего удивительного в том, что предсказания порой сбываются. Ведь наша жизнь, как правило, исчерпывается набором стереотипов: женился — развелся, полюбил — изменил.

— Колдуны активно торгуют надеждой, — считает профессор Макаров. — И, к сожалению, часто берутся за проблему, которую им решить не по силам, например за лечение злокачественной опухоли. В результате больной человек упускает время и подписывает себе смертный приговор. С нашей точки зрения, экстрасенсы могут лечить онкологию только на том этапе, когда злокачественные новообразования достигли 4-й степени и возможности медицины исчерпаны.

— А если клиент приходит с просьбой устранить конкурента?

— Этим занимаются черные маги. Мы избегаем контактов с ними, не вмешиваемся в их дела, потому что они балансируют на грани уголовных правонарушений. Я знаю, что некоторые обладают определенными возможностями дистанционного воздействия. Такие случаи есть.

— Общение с представителями этого параллельного мира, наверное, небезопасно для психики. После магического сеанса может и психоз развиться!

— Психозы развиваются по своим механизмам, но психиатры могут привести множество примеров, когда неквалифицированные действия целителей провоцировали либо дебют психоза, либо его обострение. К нам часто обращаются люди после “колдовского воздействия”. У одной моей клиентки именно таким образом практически беспочвенные подозрения в измене мужа сформировались в бредовые идеи. Женщине пришлось пройти курс психотерапии.

МЕРТВАЯ КОСА
Жизнь по сценарию

Поверив однажды в сверхъестественную силу, человек попадает под влияние магии. Ритуалы всегда происходят в необычной атмосфере, с использованием спецэффектов. Это повышает восприимчивость к воздействиям. Постепенно формируется настоящее пристрастие и укрепляется слепая вера в чудеса. Что еще остается? Проглотив золу от куриной ножки, трудно признаться себе, что ты, мягко говоря, чудак.


У Ирины К. два высших образования, что не мешает ей периодически общаться с потусторонними силами. В ее квартире множество оберегов и амулетов. На вид невинные детали интерьера — засушенные бутоны, веточки, прутики — обладают, по словам хозяйки, магической силой. В трудных жизненных ситуациях Ирина привыкла опираться на два крыла — белое и черное.

— Мое знакомство с бабками, знахарями и колдунами началось в глубоком детстве, — рассказывает Ирина. — Я очень сильно заикалась, и мама повела меня к логопеду, а бабушка — к знахарке. Помню только, она читала молитвы и ходила вокруг меня со свечкой. Не знаю, что именно помогло, но заикание прошло.

Следующий опыт общения с магами произошел, когда Ире было 19 лет, и она с подружкой за компанию пошла к ясновидящей Галине.

— Подруге она сказала: “Я не смогу тебе помочь”, а мне велела приходить. Мы говорили на разные темы, пока она не произнесла странные слова: “А вот теперь ты готова. Хочешь знать свое будущее?” Чтобы я поверила, она рассказала мне всю мою прошлую жизнь. Больше всего меня удивило, что она назвала точную дату, когда я потеряла невинность. Этого никто не знал, кроме меня и моего первого мужчины. Я слушала ее раскрыв рот. Она сказала, что у меня родится сын, он будет носить погоны. И даже предсказала день моей смерти.

В то время Ирина только что вышла замуж. Она чувствовала себя счастливой, поэтому предсказание экстрасенса прозвучало как гром среди ясного неба: “У тебя будет второй муж, но тебе придется сделать выбор: либо ты станешь его женой и поставишь крест на своих профессиональных амбициях, либо ты ему откажешь и сделаешь карьеру, пик придется на 35—36 лет”.

— Это была наша последняя встреча. На прощание Галина предупредила: в трудные моменты жизни надо слушать себя и поступить так, как подскажет интуиция, даже если это будет вопреки здравому смыслу. И все предсказания сбылись. У меня родился сын, он действительно носит погоны. А моя жизнь идет по тому сценарию, который мне спрогнозировали.

Второй муж не дал Ирине работать по профессии. А когда ей исполнилось 35 лет, случился разрыв в семье. Ира занялась поисками работы, и ее неожиданно пригласили на должность начальника департамента крупного министерства. У нее в подчинении было 60 мужчин. Карьера складывалась отлично, впереди открывались новые перспективы, но на горизонте опять появился второй муж.

— Мы стали жить вместе, и вскоре он заставил меня уволиться с работы. А потом у него появилась очередная пассия. Новый развод. Я с ума сходила от горя. Тогда я и познакомилась с госпожой Анной. Она занимается черной магией, — голос Иры дрожит.

Анна — потомственная колдунья, член тайного братства. По ее словам, в этом ордене состоят многие известные люди: политики и звезды шоу-бизнеса. Анне за 50, но выглядит она лет на 15 моложе. Каждые три месяца она ставит себе программу омоложения.

У колдуньи, как положено, есть все для ритуалов черной магии: засушенные куриные лапки, гвозди из гробов, добытые на кладбище, черные свечи, которые она отливает сама, и даже коса, срезанная у мертвой девушки.

— Как-то летом Анна гадала мне на кофейной гуще. Мимо ее окон на первом этаже шла соседка, молодая женщина, которая стала ее громко оскорблять. Анна разгневалась: “Ты мне надоела! Сдохни!” Через день я приехала к колдунье — мне навстречу вынесли гроб. Та женщина умерла. Причину смерти не установили. Мне стало жутко.

Но Ирина была готова на все, лишь бы вернуть мужа. Колдунья наводила на него особый вид порчи, преследующий целью полное или частичное ослабление половой активности, — егильет. Ирине достаточно было положить на пол специальную бутылочку, когда муж уходил из дома, чтобы он не мог изменить ей с другой.

— Накануне его свадьбы Анна дала мне голубую гвоздику: “Вставь ее в букет, который ты должна подарить невесте, но этот грех будет на тебе”. Я не могла выполнить наказ: на свадьбу меня не пригласили, но нашла человека, который вручил этот букет. Ровно через три месяца брак расстроился, но муж ко мне не вернулся. А я очень быстро почувствовала последствия своего поступка. Стала плохо себя чувствовать, у меня совершенно не было сил. Это состояние продолжалось неделю. Пришлось позвонить Людмиле — специалисту по белой магии. Она живет в другом городе и приезжает раз в год на одну ночь чистить мою квартиру от порчи. Людмила привезла обереги, и на следующий день я ожила.

Как ни странно, Галина, Людмила и даже Анна, меняющая молодых любовников как перчатки, не могут похвастаться, что жизнь удалась. Ни семьи, ни любви у них нет. Давно замечено: среди продавцов счастья практически нет счастливых людей. Ведьмы и колдуны так же, как и простые смертные, подвержены болезням, у них не складывается личная жизнь. И самые сильные привороты почему-то не действуют.




Партнеры