Задайте шару!

Лидеры мирового снукера открыли новый сезон

30 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 561

Лето — скучная пора для любителей английской разновидности бильярда. Принято, что с победным ударом решающей партии финального матча чемпионата мира, традиционно проходящего в мае, завершается весь сезон и подводятся итоги, а игроки уходят на каникулы, подогреваемые благими помыслами о реванше. Но приходится ждать осени, а вместе с ней и начала нового бильярдного года. На раскачку лидерам мирового рейтинга из Main tour дается несколько скоротечных турниров, никак не влияющих на классификацию спортсмена.


Видится, профессионалы снукера устали без игры. Судите сами: богатый и популярный вид спорта, оставшись без поддержки табачных спонсоров (один из таких брендов на протяжении трех десятков лет спонсировал чемпионат мира), столкнулся с большими проблемами. Отчасти спасают положение трансляции крупных соревнований (соответственно, и доходы от рекламы), вызывающие живой интерес на Британских островах и доминионах, а с некоторых пор в Китае и постсоветском пространстве. Но реальность такова, что зачетных турниров в профессиональной сетке становится все меньше. Вот и негодуют хорошо нам знакомые профи — Хиггинс, Мерфи, Догерти, что, мол, игра превращается в лотерею. На пике формы и кураже можно в блестящем стиле и на одном дыхании взять какой-нибудь крупный кубок, а пока ждешь следующего — настраиваться предстоит заново. Понятно, что даже ежедневные тренировки (Стивен Хендри отдает тренировке по 4 часа, а китаец Дин Дзюньху проводит над столом по 6 в сутки, что равносильно ежедневным занятиям пианиста мирового уровня) не заполнят собой игровой практики.

Где как, а в Британии ждут возрождения автора самого романтического стиля в игре — Ронни О’Салливана, обладателя самой внушительной армии поклонников по всему миру. С игроком из графства Эссекс происходят странные вещи: половину прошлого сезона он пребывал в своеобразном кризисе, избегал общения, а затем, не утратив места в лидирующей группе, стал потихоньку забираться в гору. Все развивалось вполне по сценарию, и вот уже букмекеры, не сговариваясь, поставили на победу Ронни в чемпионате мира... Но в полуфинале случилась неприятность. Игрок вышел на шотландца Грэма Дотта. Игрока в общем-то среднего, без особых взлетов и падений, но способного своей “тягучей” манерой вывести из себя (а что еще нужно, спрашивается?) любого даже уравновешенного бильярдиста. Дотт, свергнувший фаворита (11:7), а затем поднявший над головой победный кубок, вызывал бурю негодования. Но, по мнению большинства соперников по Main tour, он уже добился своего потолка.

В новом сезоне уже был разыгран мини-турнир Pot black Cup по оригинальной схеме: 8 игроков, прошедших квалификацию, а ими оказались Хиггинс, Стивенс, Дотт, Эбдон, Мёрфи, Уильямс, Хендри и Догерти, играли навылет до одного победного фрейма! Ясно, что судить о реальной силе игроков по такому кубку нельзя, но чемпион мира выбыл уже на первой стадии, не справившись с Эбдоном! Ну а победил Марк Уильямс.

Что мы увидим в 2006 году? Ну, помимо ряда квалификационных турниров имеет смысл посмотреть Royal Grand prix, который пройдет 21—29 октября в Абердине, а также традиционный UK Championship с 4 по 17 декабря в Йорке, где год назад победил Цзюньху. Небольшая пауза на Рождество и Новый год, ну а там уже не за горами и Masters, не уступающий, а в чем-то и превосходящий даже чемпионат мира хотя бы потому, что случайных персонажей там просто не бывает.




Партнеры