Сон в руку

Палата включила будильник

30 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 657

Члены Общественной палаты решили “разбудить дремлющий Закон о местном самоуправлении”. Но, по наблюдениям спецкора “МК”, некоторым собравшимся требовался настоящий будильник.


Ранним утром в Академии госслужбы в третий раз собралась Общественная палата. Заседание посвятили, в частности, реформе местного самоуправления. Проблема, как выяснилось, в том, что Закон о местном самоуправлении на практике выполняется плохо из-за “огромного количества сложностей — от финансовых до кадровых”.

Основной доклад зачитал глава Комиссии ОП по местному самоуправлению Вячеслав Глазычев. Говорил он громко, красиво и долго, даже цитировал римлян, имея в виду нерадивых чиновников: “К невозможному принуждать не можно”. Вывод красочной речи Глазычева сводился к одному: нужны деньги. “Надо немедленно внести поправки в бюджет, — констатировал он. — Это трудно, но возможно”.

Его место за трибуной занял замминистра регионального развития Виталий Шипов.

В основной массе аудитория жадно внимала. Карен Шахназаров замер в позе мыслителя. Внимательно наблюдал за сценой адвокат Анатолий Кучерена, но парта его была подозрительно пуста. Подозрения оправдались: Кучерена перекинулся парой фраз с соседом — адвокатом Гасаном Мирзоевым — и ретировался. В середине заседания пропал глава Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев. Зато появился выспавшийся и бодрый политолог Марков в веселом полосатом галстуке. Алла Пугачева на заседание так и не пришла.

Ирина Роднина рядом с соседом Анатолием Карповым держались примерно и почти не отвлекались. Зато раввин Берл Лазар то и дело посылал под партой SMS-сообщения. На фразе “субсидарная ответственность органов публичной власти” проснулись все. Место за кафедрой занял аудитор Счетной палаты Сергей Рябухин. Его речь в итоге тоже свелась к деньгам. “Нужны срочные вливания из федерального бюджета. Но в следующем году выделено столько же, сколько и в прошлом, — 15 млн. рублей, а надо 360 млрд., — сообщил аудитор. — Хочется вспомнить строчки Пушкина: закон не спит, закон лишь дремлет, надо только найти будильник”.

За кафедру вышла руководительница Медиасоюза Елена Зелинская в элегантном сером костюме. Оказалось, у нее день рождения. В Общественной палате подготовились заранее, и г-жа Зелинская еле унесла огромные букеты роз.

Слово дали главам местного самоуправления. Они, в отличие от предыдущих выступающих, просили не только денег, но и власти.

В итоге Общественная палата подготовила рекомендации президенту, правительству и Госдуме. А мэр Екатеринбурга Аркадий Чернявский предложил довести вопрос местного самоуправления до размеров национального проекта.

Кроме того, общественная палата, Госдума и Совет Федерации в ближайшее время создадут совместную комиссию по анализу ситуации в банковской сфере. С этим предложением выступил член ОП, политолог Сергей Марков. Поводом для создания комиссии послужило убийство первого зампреда ЦБ Андрея Козлова. Инициативу Маркова уже поддержал председатель Счетной палаты Сергей Степашин: “Это как раз та область, где гражданское общество в лице Общественной палаты могло бы осуществить тщательный, пристальный аудит”, — заявил он.




Партнеры