Стройка пойдет бойко

Госдума готовится упростить процедуру возведения жилья

30 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 917

Два года назад Госдума приняла почти тридцать законов, призванных создать в стране рынок доступного жилья. К настоящему моменту выяснилось: поправки устранили одни проблемы, но породили новые. Например, возникли еще большие сложности при выделении земельных участков под жилое строительство. Те же обязательные аукционы при выделении земли изначально должны были повысить прозрачность процедур оформления. На деле же торги оказались не всегда полезны. И теперь Госдума, приняв недавно в первом чтении поправки аж в 35 законов и готовясь ко второму, пытается упростить систему предоставления участков под стройку. Каким образом, “МК” рассказал глава Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин ШАККУМ:


— Когда поправку об аукционах еще готовились внести в Земельный кодекс, наш комитет настаивал на том, что аукцион не может быть исключительным способом предоставления участков. Получилось так: все хорошо, пока участок не обременен правами третьих лиц, то есть на нем нет ветхого или реконструируемого жилья. Впротивном случае выставлять на аукцион его нельзя. Муниципалитет за свой счет обязан выполнить все работы, связанные с переселением. И когда муниципалитет оценивает свои возможности, то оказывается, что ему понадобится три года и три своих бюджета на то, чтобы одну эту площадку расселить.

Мы же предлагаем предусмотреть возможность проведения инвестиционных конкурсов. В этом случае расселение будет осуществляться за счет инвестора.

— Законопроект также предлагает некоторое упрощение процедуры оформления документации на застройку.

— Действительно, предполагается упрощение оформления документации плюс проведение единой экспертизы для всех документов (в настоящее время нужно провести свыше 10 таких экспертиз). Сейчас на подготовку и согласование всей проектной документации только для нового участка требуется 1,5—2 года, а где-нибудь в центре, где все застроено, три года и более. Если же выполнять нормы нового Градостроительного кодекса, сроки сократятся примерно в два раза.

— Какие изменения готовятся ко второму чтению?

— Необходимо уточнить некоторые положения. Например, решить ряд вопросов, связанных с теми инвесторами, кто выполнил свои обязательства до 2005 года, то есть до момента вступления нового закона в силу, но из-за этого физически не успел оформить участки. Сейчас таких инвесторов несколько сотен. Нужно прописать в документе их первоочередное право на участок без дополнительных процедур.




Партнеры