ГРУстные перспективы

Российским офицерам грозит 20 лет заключения в грузинской тюрьме

30 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 277

Россия отозвала из Тбилиси своего посла. Пока — “для консультаций”. Но эти “консультации” могут затянуться на неопределенно долгое время. МИД России “в связи со сложившейся ситуацией” рекомендует российским гражданам воздержаться от поездок в Грузию. Как стало известно “МК”, уже в пятницу борт МЧС вылетит в Тбилиси, чтобы начать эвакуацию сотрудников российского посольства. Таков результат инцидента с арестом в Тбилиси российских офицеров, которым уже предъявлено официальное обвинение в шпионаже.


Эвакуация

— Да, в пятницу спецрейсом МЧС часть сотрудников посольства, а также все члены их семей отбывают из Тбилиси на родину, — сообщил корреспонденту “МК” по телефону пресс-секретарь российской дипмиссии Михаил Свирин. — Запланировано, что этим же рейсом полетит и посол Российской Федерации в Грузии Вячеслав Евгеньевич Коваленко, который отозван в Москву для консультаций.

Михаил Свирин подтвердил, что начиная с четверга в посольстве прекращен прием документов для оформления виз гражданам Грузии. И что оцепление вокруг штаба ГРВЗ пока не снято. Очевидно, грузинские спецслужбы не теряют надежды захватить еще одного офицера российской военной разведки, подполковника Константина Пичугина, который, по их мнению, скрывается в штабе.

Сотрудники российского посольства в ночь на четверг встретились с пятью задержанными. По словам Михаила Свирина, это были четыре старших офицера ГРВЗ, о которых было объявлено в первый день, и старшина-контрактник Руслан Скрыльников, который в ночь на пятницу был отпущен.

— Содержатся офицеры в нормальных условиях, если это применимо к той ситуации, в которой они оказались, — сказал Михаил Свирин. — Сотрудники правоохранительных органов относятся к ним корректно.

В пятницу МВД Грузии сообщило, что четырем российским офицерам предъявлено официальное обвинение в шпионаже. Обвинение в шпионаже предъявлено и 11 гражданам Грузии.

“Никаких намерений передать их России у нас нет”

В четверг вечером МВД Грузии обнародовало аудио- и видеозаписи, которые, по его мнению, являются доказательствами вины российских военных.

Корреспондент “МК” связался по телефону с главой комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе. Не так давно российские телеканалы распространили аудиозапись телефонных разговоров г-на Таргамадзе, в которых он обещал заплатить своему родственнику в Италии большую сумму в американской валюте за убийство лидера белорусской оппозиции Александра Милинкевича. Корреспондент “МК” спросил у Таргамадзе, убедили ли его доказательства вины россиян, представленные МВД Грузии.

— Доказательства более чем убедительные, — сказал г-н Таргамадзе. — Поэтому мне непонятна истерика в России и требования выдачи этих преступников. Видеокамера запечатлела, как российские военные дают задания завербованным ими агентам, как передают им деньги. Я познакомился с этими записями в полном объеме и думаю, что этих доказательств достаточно. Слежка была санкционирована судом.

— В таком случае известная аудиозапись тоже является доказательством того, что вы “заказали” убийство Милинкевича?

— Да нет, это был просто монтаж отрывков из разных моих разговоров.

— А в случае с нашими офицерами возможность монтажа исключена?

— Совершенно исключаю, потому что легко можно провести экспертизу этих материалов. В ней при желании могут участвовать и представители России.

— Могут ли наших граждан судить в Грузии? И что их ждет?

— Они не обладают дипломатическим иммунитетом, поэтому их можно судить по законам Грузии. Никаких намерений передать их России у нас нет. Им может грозить по нашему законодательству до 20 лет заключения.


КОГО И ЗА ЧТО САЖАЮТ В ГРУЗИИ

Ираклий Батиашвили — лидер движения “Вперед, Грузия!”. Арестован за телефонный разговор с полпредом президента в Кодорском ущелье Эмзаром Квициани.

Нора Квициани — сестра Эмзара Квициани. Арестована за “содействие” брату.

Три правозащитника из грузинской неправительственной организации “Институт равноправия”. Задержаны, когда пытались краской нанести надписи на асфальт перед госканцелярией.

Жители Тбилиси Георгий Отиашвили и Саркис Шароян. Оштрафованы судом на сумму более тысячи долларов за отказ взять у агитаторов предвыборный буклет правящей партии “Национальное движение”. В случае неуплаты штрафа в течение месяца им грозит два года тюрьмы.

ЧЕМ РОССИЯ МОЖЕТ “НАСОЛИТЬ” ГРУЗИИ?

ПРИОСТАНОВКА ВЫДАЧИ ВИЗ

Россия уже не раз временно прекращала выдачу виз грузинским гражданам. В августе 2004 года — в связи с акциями, которые в круглосуточном режиме проводили у российского посольства в Тбилиси националисты. Не выдавали визы и в декабре прошлого года в течение пары недель — тогда это объяснялось “техническими причинами”. Возникали сложности с выдачей виз грузинским гражданам и феврале сего года, но тогда это было мотивировано тем, что грузинская сторона “в течение года создает искусственные сложности в получении въездных виз военнослужащими ГРВЗ”.


ОТЗЫВ ПОСЛА

Малоприятный, но отнюдь не смертельный эпизод в двусторонних отношениях.

Совсем недавно из Ватикана был отозван посол Марокко — в связи со скандалом, вызванным словами Папы Бенедикта XVI об исламе. При этом подчеркивалось, что отзыв посла не означает не только разрыв дипломатических отношений, но и даже дипломатический кризис. По схожей причине — из-за “карикатурного скандала” — Иран отзывал своего посла из Дании.

После обмена взаимными упреками, граничащими с оскорблениями, между президентом Венесуэлы Чавесом и его мексиканским коллегой Фоксом, Мексика и Венесуэла отозвали своих послов и с ноября прошлого года поддерживают отношения лишь на уровне временных поверенных. Совсем недавно во время последнего конфликта между Израилем и “Хезболлой” Венесуэла отозвала своего посла из Израиля. В свою очередь, в мае сего года из Венесуэлы своего посла отозвало Перу — из-за некорректных высказываний все того же Чавеса (Венесуэла ответила тем же).


РАЗРЫВ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Высшая точка дипломатического конфликта.

Пока вряд ли можно говорить о разрыве дипотношений в ближайшей перспективе. Но исключить такой возможности полностью нельзя, благо есть примеры. Массовый разрыв дипотношений ряда стран с Ираком произошел еще при Саддаме Хусейне, когда иракские войска вторглись в Кувейт.

В августе 2004 года Куба разорвала дипломатические отношения с Панамой из-за решения панамского президента освободить от наказания четырех террористов кубинского происхождения, которые были арестованы в момент подготовки покушения на Фиделя Кастро во время проведения 10-й Ибероамериканской встречи в верхах, которая проходила в Панаме в 2000 году.


ПЕРЕСТАТЬ ВВОЗИТЬ СВОИ ТОВАРЫ

Такая мера вряд ли окажется чувствительной для России: доля Грузии в общем товарообороте России составляет всего около 0,1%. А вот для Грузии — значимо: только за прошлый год Россия ввезла в Грузию товаров на $351,3 млн., а получила из этой страны — на $154,5 млн.


ЗАПРЕТИТЬ ПЕРЕВОДИТЬ ДЕНЬГИ

Это может стать существенным ударом для граждан Грузии, которые работают в России: ежегодно они переводят домой $1,5—2 млрд. Впрочем, кроме неудобств поначалу, такая мера никакого существенного влияния не окажет. Ведь ничто не мешает грузинам переводить деньги через другие страны.


ПРИОСТАНОВИТЬ ПОСТАВКИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Конечно, от этой меры пострадают практически все жители республики. Но через Грузию та же электроэнергия поступает и в Армению. Вряд ли наши политики захотят насолить Грузии ценой испорченных отношений еще с одними соседями: армяне-то ни в чем не провинились.


ЗАПРЕТИТЬ ГРУЗИНАМ РАБОТАТЬ В РОССИИ

Федеральная миграционная служба (ФМС) уже заявила, что большинство граждан Грузии находятся у нас нелегально: из пересекших границу 321 тыс. грузин только 4,5 тыс. приехали официально работать. Замглавы ведомства Вячеслав Поставнин отметил, что отношение к грузинским мигрантам изменится.




Партнеры