Отпуск с переворотом

Как чувствуют себя туристы, попавшие в зоны конфликтов?

30 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 535

Волнения в Венгрии и Польше, переворот в Таиланде, теракты в Турции... Туристы неожиданно для себя оказываются вовлеченными в чехарду событий.

“Турклуб” расспросил путешественников, очутившихся в разное время в “зонах конфликтов”, об их впечатлениях.


МЕКСИКА: ЗАЧЕМ НА МОРДЕ ПОВЯЗКА?

Вадим, журналист:

— Несколько лет назад я путешествовал по Мексике. Взял машину напрокат и решил проехать штат Чиапас сам, без гида и туристических маршрутов. По дороге мне то и дело попадались военные посты. “В чем дело?” — думаю. Оказалось: ловят беглого команданте Маркоса. Он в течение четырех лет строил социализм в отдельно взятом штате. А так как по территории штата еще и проходил наркотрафик, то было ясно, что команданте хорошо устроился. Каким-то образом он смог избегать наказания властей целых 3 года. Потом, видимо, их терпение лопнуло, и они взяли штат штурмом. Подтянули туда всю армию страны. 40 дней Маркос и его союзники отстреливались, а потом “растворились” в местных лесах и горах. До сих пор их не поймали.

В общем, еду я по дороге и вижу, что машины на каждом КПП солдаты тормозят и обыскивают. Я тоже останавливаюсь. Они спрашивают: “Американо?” Я отвечаю, что из России, и меня тут же отпускают. Удивительно, но почему-то мое гражданство вызывало у местных военных очень позитивную реакцию. Мою машину ни разу не осмотрели. Зато все остальные авто шмонали чуть ли не от капота до колес.

Вообще-то этот штат знаменит своими водопадами. Раньше сюда приезжало много туристов, но после революции это местечко опустело. Зато и цены упали ниже некуда. Шикарный номер с джакузи стоил всего $15 в сутки, обед — $5. Иностранцев, кроме меня, не было вообще.

Единственным сувениром, который тогда можно было приобрести в Чиапасе, были футболки с лицом команданте — точнее, так как его лицо всегда было скрыто черной повязкой, мордой какого-то человека в повязке. Вот эти майки я и купил по бешеной для тех мест цене — $5 за штуку. Продавец предупредил меня: “Главное, никому не показывайте их”. Если бы я такую майку надел, меня бы тут же “повязали” как пособника или сочувствующего.

Находиться в этом месте было небезопасно, но я-то этого не знал. Это позже выяснилось, что любого подозрительного человека могли схватить и посадить в застенок без суда.

Зато сервис и внимание к моей персоне были повышенными. За последние 4 года правления команданте в штате забыли, как выглядит белый.

А вот американцы в Чиапас ни ногой — очень уж боялись, что пособники Маркоса схватят их как врагов-империалистов.


УКРАИНА: ВАРЕНИКИ С АПЕЛЬСИНАМИ

Михаил, IT-менеджер:

— Я посещал Киев как раз во время “оранжевой революции”. Такой атмосферы всеобщего веселья и свободы нигде еще не видел. Погода была прекрасная. В огромном лагере на майдане, рядом с палатками, продавались диски с записями разных клипов, в которых фигурировали Ющенко и Янукович, плакаты, шарфики, оранжевые магнитики с надписью “Так!” и апельсины с такой же надписью. Каждый вечер перед толпой зрителей выступали лучшие украинские артисты, причем совершенно бесплатно.

Иностранцы толпами валили на площадь. Все фотографировались с “революционерами”, пили местное пиво и водку. В общем, ощущение было, что попал на какой-то праздник.

На всех остальных улицах царило спокойствие — ни военных, ни милиции — все как обычно, только часто попадались люди в оранжевых шарфиках или кепках. Так что мы спокойно погуляли по Крещатику, съездили в лавру.

Люди в клубах и ресторанах почти не обсуждали происходящие события, все веселились, как обычно. Правда, в одном ночном клубе предприимчивые хозяева при входе всем выдавали оранжевые флажки. А в меню многих заведений появились блюда с названиями “Оранжевый борщ”, “Вареники по-оранжевому” и даже коктейль “Оранжевая революция”. В состав входили водка, апельсиновый ликер, лимонный сок и еще что-то, не помню что, но было вкусно.

Что удивительно, пьяных в хлам людей, так же как и драк или дебошей, я за все это время ни разу на майдане не видел. А первое матерное слово, которое услышал за время поездки на Украину, было произнесено на Киевском вокзале в Москве.


ЧИЛИ: ПРИ НАС РАССТРЕЛИВАЛИ

Мира Кольцова, руководительница ансамбля “Березка”:

— В 1973 году в Чили я стала свидетелем путча против Сальвадора Альенде. Вы видели по телевизору войну? Ничего общего с киношной картинкой. Это страшно. Крики, паника, летающие прямо над головами самолеты, выстрелы такие громкие, что закладывает уши.

Утром мы услышали перестрелку и, еще не зная о том, что начался штурм президентского дворца, залезли с подругой под кровать, хотя расстояние от пола там было не более 15 сантиметров. Как мы туда пролезли — ума не приложу. Если помните, во время путча ВВС бомбили не только президентский дворец, но и все государственные здания. Стекла тряслись от грохота. По улицам ехали танки. Президент тогда приказал женщинам и детям покинуть дворец. Позже я узнала, что дочери отказывались выполнять приказ отца, но тогда он пригрозил, что выйдет на улицу вместе с ними и будет тут же убит. Когда дворец разбомбили и туда вломились путчисты, Альенде был уже мертв, он покончил с собой. Но путчисты все равно расстреляли его в упор.

На улицах города было полно военных. Нас долго не выпускали из отеля. Магазины и все госучреждения были закрыты. По телевизору и радио постоянно зачитывали требования хунты. Все офицеры, отказавшиеся поддержать путч, были расстреляны. При нас двоих убили прямо на улице. В эти дни мы сидели на сухих продуктах, которые нам доставляли из консульства, — печенье, вафли, крекеры. Воду пили из-под крана. Я думала, что мы никогда оттуда не выберемся, пока мой знакомый, итальянский импресарио, не прислал за нами самолет. Это нас и спасло...

Со своим коллективом я попадала и в тайфуны, и в наводнения. Однажды на гастролях наша артистка нырнула в бассейн, в это время началось землетрясение. Пришлось ей в купальнике бежать до гостиницы. После этого случая ей сказали: “Что ж вы, советский человек, а голышом бегаете!”


ТАИЛАНД: РУКИ ПРОЧЬ ОТ КОРОЛЯ!

Светлана, менеджер турагентства:

— Мы прилетели в Бангкок 19 сентября, в день, когда случился переворот. Прилетели мы вовремя, задержек и отмены рейсов не было. В аэропорту нашу группу встретил представитель местного консульства и сказал: “Вам не повезло, у нас в стране переворот, но никаких военных действий нет, мы не любим стрелять и все проблемы обычно решаем мирным путем. Единственная просьба — не ходить по улице по одному и не заходить на территорию дворца, где находятся мятежники”. Нам раздали телефоны консульства, и все. В Бангкоке мы были два дня, военных видели только однажды — под мостом центральной эстакады. Никаких выстрелов или взрывов не было.

Вечером мы гуляли по городу, на улице было все спокойно, и много туристов.

— На севере страны поджигали школы в знак протеста, вы слышали об этом?

— Нет, конечно, русского канала в отеле не было, а местные новости никто не смотрел.

Когда мы приехали в Паттайю (1,5 часа от Бангкока), оказалось, что туристы там ничего о перевороте не слышали. Туристических зон события в столице вовсе не коснулись.

Тайцы нас радушно принимали, о перевороте говорили как о временном неудобстве.

Когда возвращались назад, гид сказал, что конфликт разрешился. Танки вывели, оцепление сняли...

Напомним, в ночь на 20 сентября в Таиланде был совершен военный переворот. Воспользовавшись тем, что премьер-министр страны отбыл в Нью-Йорк, военные блокировали подступы к резиденции правительства, а затем захватили ее. Под стражу были взяты заместитель премьер-министра, министр юстиции и министр обороны. Были захвачены также государственные телеканалы, газеты и радиостанции.

— Никаких танков, усиленных нарядов полиции, демонстраций или чего-то, отличающегося от обычной жизни, я не видел, — рассказывает Константин — директор турфирмы, находившийся в дни переворота в столице Сиама. — В городе все было спокойно! У дома правительства стоял отряд армии с небольшими танками (штук 15). По телевизору жителей просили не появляться в том районе и не проводить демонстраций. Было сказано: никакой паники, все под контролем. Все каналы продолжали показ сериалов и новостей.

Почему переворот прошел так мирно? В Сиаме очень уважают короля, оскорбление монарха и членов его семьи здесь карается пожизненным заключением или смертной казнью. Армия здесь всегда на стороне правителя. И ничто в мире не заставит их нарушить клятву Его Величеству. Скорее всего все происходящее было королю заранее известно.


СПИСОК СТРАН, НЕ РЕКОМЕНДОВАННЫХ ДЛЯ ТУРИЗМА

(по данным Федерального агентства по туризму)

Ирак, Афганистан (военные действия).

Непал (сложная внутриполитическая обстановка, туристам не рекомендуют выезжать наземным транспортом за пределы долины Катманду, в Непале нередки случаи нападения на туристов).

Йемен (последние 2—3 месяца часто приходят сообщения о похищении туристов с целью выкупа).

Венгрия (туристам рекомендуется держаться подальше от места проведения митингов).

Грузия (из-за дипломатического скандала министр обороны РФ рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Грузию. Посольство РФ в Тбилиси приостановило выдачу виз).


КАК ВЕСТИ СЕБЯ ВО ВРЕМЯ ПЕРЕВОРОТА

(из справочника Российского союза туриндустрии)

• Оставьте в турфирме телефоны своих родных и близких.

• Заранее узнайте телефоны консульств или служб, призванных помогать туристам.

• Если в стране, где вы находитесь, начались военные действия, рекомендуем вам не выходить из отеля до окончания конфликта. Документы всегда держите при себе.

• Если вы попали в зону чрезвычайной ситуации, немедленно сообщите в посольство или консульство РФ о себе, своих близких и знакомых. Если это невозможно, свяжитесь с родственниками или турфирмой.

• Оказавшись в очаге конфликта, не предпринимайте необдуманных действий, резких движений. Выполняйте все требования вооруженных людей.

• При проведении спецопераций рекомендуется: лечь на пол и не двигаться до соответствующих указаний; избавиться от предметов, которые могут быть приняты за оружие; исходить из того, что представители властей могут принимать вас за преступника; не давать комментариев СМИ сразу после освобождения.




    Партнеры