Депардье кинули. На Достоевского

“Братья Карамазовы” против “Руда и Сэма”

30 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 522

Киностудия “Москва”. Так шутливо называл столицу нашей родины еще в начале 30-х годов прошлого века классик отечественного кино Григорий Александров. Правда, с того времени и до сих пор звание главной съемочной площадки России у Москвы оспаривает Северная столица. И сейчас в том же Питере Дмитрий Светозаров работает над новой экранизацией “Преступления и наказания” Достоевского с Александром Балуевым и Андреем Паниным, Денис Нейманд снимает фильм о стритрейсерах (уличных гонщиках) “Винт” с Алексеем Чадовым в главной роли, а Павел Лунгин запускает свой новый проект “Ветка сирени” с Евгением Мироновым и Евгением Цыгановым.


В последнее время киношникам в Первопрестольной стало тесно, и они активно осваивают соседние регионы: Тверь, Тулу, Нижний Новгород. Некоторые режиссеры вообще предпочитают заграницу. Как обласканный в Венеции Андрей Звягинцев, снимающий новый фильм “Запах камня” в Бельгии. Но Москва и Подмосковье по-прежнему удерживают пальму первенства по любви кинематографистов. Обо всех проектах, которые снимают в пределах МКАД и окрестностей, рассказать невозможно. уже писали. Как, впрочем, и о первом съемочном дне мелодрамы “Жара”. Мы выбрали самое интересное.

ДВА СТАРИКА И ОДНА ДЕВУШКА

“Руд и Сэм” (рабочее название)

РЕЖИССЕР: Григор Гярдушян

ЗВЕЗДЫ: Александр Калягин, Армен Джигарханян, Наталья Ионова (Глюкоза)

ЖАНР: остросюжетная комедия

ЦИТАТА: “Два старика — вечное и никогда не умирающее поле для размышлений” (Армен Джигарханян)

Съемки в основном проходят в подмосковной усадьбе “Суханово”. Главные герои — два обитателя дома престарелых, которые случайно становятся счастливыми обладателями баснословной суммы. Поэтому в у стариков возникают проблемы. С ними дедушкам помогает разобраться посудомойка Маша. “Сценарий писали специально для Калягина и Джигарханяна”, — уверяет режиссер. Когда год назад Гярдушян работал над документальным фильмом о юбилее Армена Джигарханяна, то в шутку спросил у актера: “30 лет назад вы с Калягиным снимались в “Здравствуйте, я ваша тетя”. Не хотели бы поработать вместе еще раз?” — “С огромным удовольствием, — ответил Армен Борисович, — но сейчас, кроме историй о бандитах и ментах, ничего не снимают”. Когда Джигарханян прочитал этот сценарий, он сказал: “За последние пятнадцать лет у меня не было такого сильного желания сниматься в кино!”

— Есть такой американский фильм — “Два ворчливых старика” с Джеком Леммоном — комедия, о двух стариках, которые терпеть не могут друг друга, но в то же время и любят друг друга до полусмерти, — говорит Григор. — И только в конце появляется общая забота и любовь, и тогда один готов отдать жизнь за другого. Идея самопожертвования ради близкого, родного человека — тема, которая волнует и нас. Главное в нашем проекте то, что мы хотим возобновить традиции народного кино...

— Мы хотим, чтобы все в нашем фильме было смешно и трогательно, — продолжает тему Джигарханян. — Я не побоюсь сказать: для меня счастье, что мы с Сан Санычем Калягиным снова работаем вместе, впервые после “Тети”. Да и тема двух стариков-друзей очень благодарная, хотя и распространенная. Мы с Сан Санычем ищем какое-то соприкосновение с нашей жизнью...

Главная женская роль у поп-звезды Глюкозы.

— К команде “Мотор!” мне не привыкать, — признается певица. — Я ведь в кино снимаюсь с 13 лет. Играла в фильме Владимира Алейникова и Олега Погодина “Триумф”. К сожалению, он не вышел на экраны. Потом еще был опыт работы в “Ералаше”. А в этом фильме и играть ничего не надо. Ведь моя Маша такая же, как и я, — бойкая, веселая, умеющая за себя постоять. И вместе с тем очень нежная. К тому же я боялась, что меня обязательно петь заставят. Не заставили. Спасибо режиссеру!

МОРОЗ ПОШЕЛ ПО СЛЕДАМ ПЫРЬЕВА

“Братья Карамазовы”

РЕЖИССЕР: Юрий Мороз

ЗВЕЗДЫ: Жерар Депардье, Анатолий Белый, Сергей Горобченко

ЖАНР: драма

ЦИТАТА: “Романы Достоевского — это вершина, на которую хотя бы раз в жизни пытается взойти каждый режиссер” (Юрий Мороз)

Известный винодел и актер Жерар Депардье собирается снова осчастливить наш кинематограф. Вроде недавно он приезжал на “Мосфильм”, чтобы сыграть в картине “Зависть богов” Владимира Меньшова. А уж прошло 6 лет! Да, так кажется оттого, что не дает себя забыть месье Депардье: теперь ходят упорные слухи, что мечта французских женщин вновь пакует чемоданы — сниматься в фильме Юрия Мороза “Братья Карамазовы”. Да, Достоевский для иностранцев — магнит посильнее “Фауста” Гете.

Заграничные съемки новой киноверсии знаменитого романа, которые проходили в Варшаве, завершены. Теперь режиссер курсирует между Москвой и Суздалем, где снимаются основные сцены. Мороз пошел по стопам великого предшественника Ивана Пырьева, который своих “Карамазовых” с Ульяновым, Лавровым и Мягковым тоже снимал в основном в Суздале. Известно, что на роль Алеши Карамазова пробовался Даниил Страхов, но оказался для нее слишком красив. Ходят устойчивые слухи, будто одну из ролей сыграет Жерар Депардье. Так или иначе, но сам Юрий Павлович о своих главных героях долгое время молчал как партизан. Режиссер сказал лишь, что это талантливая киномолодежь. Но шила в мешке не утаишь. Из трех “братьев” менее других публике знаком играющий Алешу Александр Голубев. А вот Анатолий Белый и “бумер” Сергей Горобченко (соответственно Иван и Дмитрий Карамазовы) — давно не новички в кино.

— Думаю, у каждого поколения режиссеров рано или поздно возникает желание экранизировать произведения Достоевского, — считает Мороз. — Предыдущее поколение режиссеров совершило свое восхождение к Федору Михайловичу. Замечательную адаптацию романа для телевидения написал Александр Червинский.

“9 РОТА”: СНОВА ВМЕСТЕ

“Жара”

РЕЖИССЕР: Резо Гигинеишвили

ЗВЕЗДЫ: Алексей Чадов, Артур Смольянинов, Константин Крюков, Федор Бондарчук

ЖАНР: лирическая комедия/мелодрама

ЦИТАТА: “Я в массовке не снимаюсь” (Артур Смольянинов)

Резо Гигинеишвили — второй режиссер “9 роты” помнит, как съемочной группе не хотелось расставаться. Тогда Резо и звезды “9 роты” подумали: не снять ли фильм, героями которого были бы они сами? Так появилась “Жара”. В основе сценария истории из собственного опыта, рассказанные Костей Крюковым, Артуром Смольяниновым, Лешей Чадовым. Главных героев зовут так же, как и актеров. Мало того, Смольянинов еще играет фактически себя — молодого киноактера. Кстати, придуманная им для своего персонажа фраза, процитированная выше, стала своеобразным девизом всех участвующих в проекте актеров. Поскольку ребята постоянно вспоминали новые истории из своей жизни, то и сценарий дорабатывался до последнего. Была придумана сцена с Артемом Михалковым. В процессе работы над сценарием герой Чадова перестал быть дембелем и стал действующим моряком. “Я устал играть военных, — объяснял Алексей. — Хочется мирной романтики, а море — это романтика”. Одну из ролей сыграла жена режиссера, певица, выпускница четвертой “Фабрики звезд” Анастасия Кочеткова, за несколько дней до начала съемок ставшая мамой. Чтобы прийти в форму после родов, Настя ежедневно по три часа занималась в спортзале. И так вошла во вкус, что продолжила худеть уже во время съемок. А действие картины происходит в течение одного дня. Снимая “Жару”, съемочная группа так сливалась с толпой, что иногда это приводило к неожиданным последствиям. Например, во время съемок на набережной проходящие мимо изрядно подвыпившие футбольные болельщики не узнали звезд “9 роты” и начали задираться. Да так, что в ответ Гигинеишвили и его команде пришлось сцепиться с фанами в рукопашной.

Кстати, не обошлось в новом проекте и без Бондарчука. Он стал продюсером картины и в эпизоде сыграл cамого себя. А Тиграна Кеосаяна Резо превратил в продавца в цветочном ларьке с характерным акцентом…

КРОВЬ ЗА КРОВЬ

“Бой с тенью-2. Реванш” (рабочее название)

РЕЖИССЕР: Антон Мегердичев

ЗВЕЗДЫ: Денис Никифоров, Иван Макаревич, Андрей Панин, Павел Деревянко, Михаил Горевой

ЖАНР: боевик

ЦИТАТА: “С наркобаронами шутки не работают” (Денис Никифоров)

Режиссер первого “Боя с тенью” Алексей Сидоров в сиквеле ограничился написанием сценария и продюсированием. Режиссер второго “Боя” Антон Мегердичев раньше занимался документалистикой — на его счету сериал “Российская империя. Николай II” и фильм “Убить Кеннеди”. Съемки “Боя с тенью-2” кроме Москвы и ближнего Подмосковья пройдут в Лос-Анджелесе. Главный герой первого “Боя” Артем Колчин снова на боксерском ринге. Теперь ему предстоит решительный бой с агрессивным мексиканцем, который также рвется к вершине. Уже после того, как Артем “вырубит” панчера и тот умрет в госпитале, выяснится, что у его противника папа — мексиканский наркобарон. За своего насмерть забитого сына выносит Колчину суровый приговор: кровь за кровь. Причем кровь Артема наркобарона интересует в меньшей степени. Зато на карту поставлена жизнь девушки русского боксера — Вики... Чтобы снять зрелищный бой, обратились за помощью к губернатору Московской области Борису Громову. Тот на два дня предоставил им подмосковный ледовый дворец “Витязь”. И, по слухам, Борис Всеволодович мелькнет в сиквеле в одном из эпизодов среди зрителей боксерского поединка.




    Партнеры