В “Современнике” был труппный разговор

Гармаш стал дважды отцом

2 октября 2006 в 00:00, просмотров: 519

Когда субботним утром Москва еще нежно потягивалась в постели, “Современник” уже вовсю гудел — после летних отпусков труппа собралась на свой первый сбор.


Были все, кроме Марины Нееловой. Но, как сообщили в театре, Марина Мстиславна прибудет уже в самом начале октября. Зато со съемок на несколько часов прилетел Валентин Гафт — свеж, бодр, похудевший.

— Да я только с самолета и сегодня же вечером улечу, — смеется он и сразу убегает после спича своего художественного руководителя.

Надо заметить, что старая гвардия “Современника”, впрочем, как и новая, держит дисциплину. С температурой явился счастливый отец — Сергей Гармаш: в августе у него родился сын Иван. Коллеги поздравляли его и кричали: “Давай еще!” А Галина Волчек, как всегда, осталась верной самой себе и своим принципам быть неожиданно резкой в своих заявлениях:

— Я не буду обнародовать наши планы, — заявила она с первых же слов. — Потому что наши планы зависят теперь не от нас, а от многих факторов.

Фактор №1, он же страшный бич, — актерская всеядность и желание сыграть все и сразу: в кино, в антрепризах, задвинув репертуарный театр на последнее место. Театр, не желающий приспосабливаться к актерской борьбе с нуждой, этого не прощает. В таком противоречии артист и храм искусства существуют на сегодняшний день. Поэтому Волчек не строит потемкинские деревни и более чем реалистично смотрит на жизнь. Она даже не произносит горячих монологов об ответственности перед искусством и зрителем, как в прошлые годы. Зато с радостью представила молодых артистов, среди которых медийное лицо – Марина Александрова.

Так чем же будет удивлять “Современник” в новом сезоне? Первое удивление произойдет уже сегодня вечером, когда первый раз на публике сыграют “Антония и Клеопатру” в постановке Кирилла Серебренникова. В роли этой античной пары выступят Сергей Шакуров и Чулпан Хаматова. Вслед за ней пойдет мелодрама “Три старушки вечерком” (реж. Борис Мильграм). Классику ближе к весне выпустит Римас Туминас, а современную драму — Николай Коляда. Но какие названия и сроки выпуска? Здесь Волчек, наученная горьким опытом, весьма осторожна.




    Партнеры