Путина вывели на чистую воду

К президенту подводник и министр пришли с бутылкой

2 октября 2006 в 00:00, просмотров: 401

Перед отлетом из Сочи в Москву Владимир Путин принял в резиденции Бочаров Ручей последних гостей: министра обороны Сергея Иванова и командира атомной подлодки “Екатеринбург”, капитана 1 ранга Сергея Рачука. Подводник и президент остались довольны друг другом. Путин распорядился представить экипаж “Екатеринбурга” к награде — за успешный запуск межконтинентальной баллистической ракеты. Рачук, в свою очередь, “наградил” ВВП бутылкой морской воды, набранной на глубине 96 метров.


“Капитал 1 ранга Рачук осуществил, пожалуй, самое сложное задание: пуск межконтинентальной баллистической ракеты на минимальную дальность с Северного полюса” (это произошло в начале сентября. — Н.Г.), — представил подводника министр обороны Иванов. “Как шла подготовка к пуску?” — полюбопытствовал ВВП. “Подготовка шла согласно планам, — отрапортовал Рачук. — Единственный нюанс: на борт были взяты два журналиста, которые прошли курс подготовки подводников”.

Путина этот “нюанс” очень заинтересовал. “Не мешали журналисты?” — сочувственно взглянул он на капитана. “В первое время пытались мешать”, — ответил Рачук. Путин с пониманием кивнул. “Но потом, — продолжил капитан, — они стали настоящими подводниками. При выполнении тактической стрельбы были высажены на лед и фактически впервые в истории засняли старт баллистической ракеты с борта подводного крейсера”. Тут Рачук продемонстрировал ВВП альбом с соответствующими фотографиями.

— А вы продукты им (журналистам. — Н.Г.) зачем давали с собой? На случай, если?.. — не договорив, глава государства хитро посмотрел на подводника.

— На случай, если придется погрузиться в полынью, а журналистов оставить наверху, — с удовольствием сообщил Рачук.

— Бывает и такое, — хихикнул министр обороны.

— И через какое время вы бы их нашли? — чрезвычайно оживился Путин.

— Часа через 3—4, — поведал капитан.

Надеюсь, что разочарование, которое мелькнуло после этих слов в глазах президента, мне всего лишь померещилось. И все же от этого увлекательного разговора стало как-то не по себе. Впрочем, тот факт, что мы в данный момент находимся не на Северном полюсе, внушал оптимизм…

Тему разговора собеседники вскоре сменили. Сергей Рачук рассказал о трех способах всплытия подлодки на Северном полюсе: через полынью, через продавливание льда верхним корпусом лодки и самый экстремальный вариант — с помощью применения торпед.

— А максимальная толщина льда была какая? — спросил ВВП.

— 22 метра, — сообщил капитан. — А средняя — 3—5 метров. У нас была возможность всплыть не один раз. Всплыли мы в 300 метрах от назначенного места.

Выслушав Рачука, Путин поручил министру обороны представить экипаж “Екатеринбурга” к награде. В свою очередь, Рачук, выслушав Путина, подарил ему Андреевский флаг с подлодки, деталь боевой ракеты, которая отвалилась во время пуска (отвалилась, слава богу, по плану), и бутылку, надпись на которой гласила: “Северный полюс. Чистейшая морская вода из-под шапки мира, добытая на глубине 96 метров. Негазированная. Срок годности — до следующего визита на полюс”…

Напоследок президент поинтересовался у капитана, доволен ли он проведенным запуском. “Первое такое мероприятие было в 94-м году. После долгого перерыва назвать это целью моей жизни будет даже мало!” — с чувством воскликнул Рачук.

Похоже, что теперь капитану совершенно незачем жить.




Партнеры