Сплошное свинство

Почему мы до сих пор едим импортное мясо?

2 октября 2006 в 00:00, просмотров: 217

Ни для кого не секрет, что в основном Россию кормят личные подворья наших соотечественников — селян. Половина мяса и молока выходит именно из частных хозяйств. А если говорить о картошке и овощах, то и того больше — процентов 70! Казалось бы, и овцы целы, и волки сыты, но все далеко не так радужно. Основная проблема деревенских жителей не нова: как и несколько десятилетий назад, им трудно сбыть свою продукцию. В результате, по мнению министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, “мы пьем порошковое молоко с придуманными йогуртами и едим импортную соевую колбасу”.


О проблеме говорится очень давно, но пока особых подвижек так и не видно. И несмотря на то что Гордеева в Республике Чувашия, куда он нагрянул с проверкой, встретили очень радушно, жалобы как две капли воды были похожи на плач других регионов.

— Я учительница в деревенской школе. Но у меня есть корова, которая дает ведро молока утром и ведро вечером. На рынке в городе (Чебоксары. — “МК”) литр стоит 5 рублей, но чтобы доехать до города, мне нужно потратить 50! Так еще и день провести на ногах, торгуя. Разве не обидно?

— Обидно, — согласился Гордеев. Тем более что министру не раз “доносили”, что молочные предприятия, пользуясь беспомощностью сельских граждан, скупают у них сырье за сущие копейки.

Другие же соотечественники, что и было продемонстрировано главному аграрию, совсем не собираются ждать у моря погоды и давно взяли быка за рога, а точнее — свинью за рыло. Вместе с Гордеевым в чувашском личном подсобном хозяйстве (где все члены семьи не имеют другой работы, кроме выращивания хрюшек) побывал корреспондент “МК”.

— Сейчас у нас 35 голов свиней и одна корова. Свиней режем сами и сами же отвозим на рынок. Хорошо хоть, теперь машина есть, — делится с нами Светлана Павлова. А раньше (семья развернула деятельность в 1992 году) выходили на дорогу и ловили попутку. И по очереди стояли за прилавком.

Семейство Павловых вообще не из пугливых: в этом году ими был взят кредит на общую сумму 100 тысяч рублей (правда, двухпроцентный, благо государство предоставляет теперь и такие!) на реконструкцию и ремонт животноводческих помещений. В общем, послушав и тех и других, Алексей Гордеев вынес свой вердикт: нужно создавать кооперативы по сбору продукции у населения. И решил не откладывать в долгий ящик: чувашскому президенту Николаю Федорову было дано на сей счет четкое распоряжение. “Не понимаю! — возмущался министр. — Неужели так сложно муниципальным чиновникам организовать людей, ведь это же хорошая прибавка к зарплате?!” Справедливости ради надо добавить, что в Чувашии уже создано 54 таких кооператива (впрочем, республика в ходе реализации приоритетного нацпроекта развития АПК чуть ли не впереди планеты всей), но этого мало.

В общем, вывод Гордеевым был сделан плачевный: пока у селян не будут забирать их продукцию и отвозить ее на переработку или прямую продажу, мы так и будем “терпеть парней в кепках” на наших рынках, которые взвинчивают цены чуть ли не втрое.




    Партнеры