Станислав Лакоба: “Если грузины хотят войну — они ее получат”

Сегодня противостояние Абхазии и Грузии достигло своего пика

2 октября 2006 в 00:00, просмотров: 244

Все это происходит на фоне заявлений Тбилиси о желании покончить с “сепаратистами”. В такой ситуации подчас трудно определить, что реально происходит в регионе, на самом ли деле серьезна угроза развязывания широкомасштабных боевых действий на территории Абхазии. Чем грозит эскалация конфликта? Насколько непримиримы позиции противоборствующих сторон? Ответить на эти и другие вопросы “МК” попросил секретаря Совета безопасности республики Станислава ЛАКОБА.

— Абхазия по-прежнему намерена жестко отстаивать завоеванную в 1993 году независимость или готова на какие-либо уступки официальному Тбилиси?

— Очень важно понять, что напряженные отношения с грузинской стороной начались не в 1992 году. А практически сразу после того, как Сталин и Берия “пристегнули” самостоятельную Абхазию к грузинской территории. И одновременно с этим началось размывание, уничтожение грузинами абхазской культуры.

За свою независимость мы заплатили более чем тремя тысячами жизней — а всего абхазов в республике проживает сто тысяч человек. Прибавьте сюда тысячи сожженных абхазских домов, десятки сел и предприятий, взорванных при оккупации и отходе. Так что ни о каком примирении не может быть и речи. Мы будем стоять до конца.

— Грузинская сторона иначе трактует и историю своих отношений с абхазами, и нынешние события в регионе…

— Правильнее было бы назвать это массированной ложью. Обывателю в России, и тем более в какой-либо другой стране, подчас трудно представить, насколько велики масштабы этой лжи. Они тиражируют свои враки по всему миру. Их слышат, а нас нет — ведь мы до сих пор находимся по сути в блокаде. И для нас это серьезная проблема.

— Каким видится выход из ситуации с позиций Совета безопасности?

— Мировое сообщество, и прежде всего Россия, должно признать Абхазию самостоятельным государством, и тогда источник напряженности на Кавказе исчезнет сам собой. Надо лишь проявить политическую волю в этом вопросе.

Разве могла бы Грузия решиться на вакханалию с арестами российских офицеров, если бы не молчаливое одобрение США? И какая бы страна стерпела бы такое отношение?

— Считается, что Грузия не начнет войну, потому что Соединенным Штатам выгоднее тлеющий конфликт, нежели реальные боевые действия в регионе.

— Америка рвется на Кавказ, и уповать на то, что заокеанский патрон Грузии не спустит Саакашвили с поводка, — просто наивно. Закрепиться на территории под самым Сочи! Я больше чем уверен, что американцы спят и видят, как бы реализовать эту идею. С другой стороны, конечно, я надеюсь, что в американском руководстве тоже есть здравомыслящие люди, которые понимают, что такое резкое продвижение к российским границам вызовет не менее резкую реакцию российского общества. Так что США будут действовать планомерно, как удав, но постараются добиться своего. Могу предположить, что американо-грузинский альянс попытается окончательно решить “абхазскую проблему” в 2008 году, когда с президентского поста уйдет Путин.

— Тогда, видимо, вам следует готовиться к войне?

— По данным нашей разведки, в верхней части Кодорского ущелья постоянно сосредоточено более 1000 боевиков, боевая техника. Там строятся серьезные фортификационные сооружения. Подступы к ним минируются. Контуры грузино-американской стратегии здесь просматриваются довольно отчетливо: там готовится один из плацдармов для нападения на Абхазию.

Замечу также, что грузинская сторона надеется создать в Абхазии еще один очаг напряженности. Речь идет о Гальском районе. Прямо за речкой активно реконструируется Сенакский аэродром. Здесь сосредоточено до двух тысяч человек и до 80 единиц бронетехники.

Мы очень надеемся решить сложившиеся проблемы мирным путем. Но если грузинская сторона не откажется от своих бесцеремонных действий, если предпримет какие-либо провокационные и захватнические шаги — то что нам остается делать? Ждать, когда грузинские “полицейские” в Сухум войдут?

— В последнее время эксперты все чаще говорят о том, что начала вооруженного конфликта между Грузией и Абхазией можно ожидать чуть ли не со дня на день.

— По нашим оценкам, ни политические силы, ни экономика Грузии не готовы к ведению широкомасштабных боевых действий. Кроме того, в горах уже ложится снег, и воевать там грузины не смогут.





Партнеры