Абхазия в режиме взрыва

Сергей Багапш: “Грузинам нужен конфликт с Россией”

2 октября 2006 в 00:00, просмотров: 301

Обстановка в Абхазии удивляет своим спокойствием, и напряженная атмосфера телевизионных репортажей кажется надуманной. Один тот факт, что президент Абхазии Сергей Багапш взял на себя ответственность за прием большой вип-делегации из Москвы, которая приехала в Абхазию на турнир по теннису “Большая Шляпа”, рассказал “МК”, насколько он уверен в безопасности своих гостей.

— Грузинские СМИ уверяют, что вы отправили всю вашу семью в Россию. Для их безопасности…

— Честно говоря, даже смешно это комментировать, потому что вся моя семья живет со мной на официальной президентской даче, там, где когда-то жил Сталин. Там живет даже моя теща. А что касается России, то действительно моя дочка учится в ординатуре — она закончила медицинский институт. А жена с сыном летали в Москву, потому что у сына были проблемы со спиной, но сейчас все уже вернулись в Абхазию. В Абхазии живет и мой отец, которому 89 лет, и ему очень нравится жить в деревенских условиях.

— А что вы думаете об аресте российских военных?

— Это чистой воды шоу, провокация в стиле Саакашвили. Который периодически предлагает мне встретиться и подружиться, хотя я прекрасно знаю, что в тирах в Грузии висит моя фотография, и даже дети в нее стреляют. А провокация здесь вполне объяснима: грузины любыми способами хотят спровоцировать Россию, потому что им нужен конфликт с Россией — это условие, без которого их не примут в НАТО. Но это должен быть военный конфликт, поэтому я уверен, что войны нельзя допустить. Хотя я считаю, что по отношению к России поведение Грузии просто непорядочно, учитывая, какие огромные потоки средств идут в эту страну именно из России. Что касается наших отношений с Россией, то они выверены, прочувствованы и душевно, конечно, очень близки России.





Партнеры