Вот стою, держу бабло…

Со студентов- бюджетников требуют деньги

2 октября 2006 в 00:00, просмотров: 318

В Академии экономической безопасности МВД России разразился скандал. Под угрозой отчисления оказались сразу четыре учебные группы — 146 человек. Конфликт, как это часто бывает, разгорелся из-за денег.


До 2003 года это учебное заведение называлось Академией налоговой полиции и принадлежало Федеральной службе налоговой полиции. После упразднения фискального ведомства вуз вместе со всеми студентами передали МВД. И вот через три года выяснилось, что учиться в академии “гражданские” студенты-бюджетники не могут.

— Мы поступали на бюджетные места, сдавали экзамены, проходили конкурс, — рассказывает студентка вечернего отделения Анна. — И вот в сентябре нам объявили, что мы должны перейти на коммерческое обучение и внести более 28 тысяч рублей. Иначе нас отчислят. А до диплома осталось всего несколько месяцев. По сути, нас поставили в безвыходное положение — или плати, или получишь справку о неполном высшем образовании. Но мы ведь поступали на бюджетные места и должны, как я понимаю, доучиваться бесплатно…

— Академия принадлежит МВД, и учиться за счет бюджета в ней могут только курсанты — сотрудники органов, — пояснил ситуацию начальник правового отделения вуза Денис Верещагин. — Другие студенты должны перейти на платное обучение. На это нам указал Департамент правового обеспечения МВД в соответствующем письме. Иначе получается нецелевое расходование бюджетных средств — ведь мы должны готовить сотрудников для органов МВД, а не для коммерческих фирм.

Пострадавшие студенты между тем недоумевают: почему вся эта ситуация всплыла только сейчас, а не три года назад, когда академию передавали из одного ведомства в другое? И что теперь делать тем, у кого не найдется денег, чтобы заплатить за свой диплом?

Вот как прокомментировали сложившуюся ситуацию эксперты.

Елена Геворкян, заместитель руководителя Рособрнадзора: “Для студентов выделялись бюджетные места, и мне непонятно, куда при реорганизации они могли подеваться. Пусть ребята обратятся ко мне с официальным письмом, будем разбираться в ситуации”.

Николай Филатов, член Московской областной коллегии адвокатов: “С моей точки зрения, администрация вуза навязывает студентам договор на оказание платных образовательных услуг, который может заключаться только добровольно (статья 421 Гражданского кодекса РФ). Ребятам необходимо объединиться и отстаивать свое право доучиться на бесплатной основе. Не их вина, что академию передали из одного ведомства в другое”.

Петр Домбровицкий, адвокат: “Академия экономической безопасности МВД является правопреемницей Академии налоговой полиции и поэтому должна выполнять все взятые на себя обязательства. Никто не вправе требовать с “бюджетных” ребят платы за обучение”.


Куда обращаться в подобных случаях:

Писать — Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (ул. Садово-Сухаревская, 16, Москва, К-51, ГСП-4, 127994)

Звонить — (495) 208-68-38, факс (495) 208-61-58




Партнеры