Безвыводная ситуация

Российская армия отказывается уходить из Грузии

2 октября 2006 в 00:00, просмотров: 1225

Сотрудники российской дипмиссии и госучреждений покинули Тбилиси. Для контактов в Грузии оставлено минимальное количество людей. Военные же базы, напротив, приостановили вывод войск.

Командующий СКВО Александр Баранов заявил, что это связано с безопасностью прохождения колонн: “И почему мы должны бежать раньше того паровоза, который они (грузинская сторона) сами поставили поперек нашей дороги?” Аналитики же полагают, что не только в безопасности прохождения колонн дело…

“МК” спросил о причине приостановки вывода баз из Грузии у депутата Госдумы Геннадия Гудкова, который давно занимается проблемой российско-грузинских отношений.

— Почему приостановлен вывод баз? Вы лучше спросите, почему их вообще выводили? То, что вывод баз приостановлен, — это правильно. Но это надо было сделать давно. Я хорошо знаю ситуацию, потому что мои избиратели — это в том числе и российские военнослужащие в Грузии. Я всегда выступал против того, чтобы мы выполняли это нелегитимное соглашение о выводе баз из Грузии. Соглашение это незаконное, потому что оно не ратифицировано российским парламентом. Российское руководство почему-то позволило Грузии разговаривать с нами языком ультиматумов. Сначала мы требовали 14 лет на вывод баз, потом Саакашвили сказал: выметайтесь за 3 года, и мы тут же сдали все позиции. Ужимки наших дипломатов и привели к тому, что в Грузии решили, что о Россию можно вытирать ноги. Надо понимать, что сегодняшний кризис возник не на пустом месте. Он — результат политики соглашательства, сдачи всех наших позиций на Кавказе, которая в Грузии была воспринята как слабость России. Это и спровоцировало Саакашвили. Уважают сильных. Так что хватит сдавать Кавказ.

Возможно, прекращение вывода баз связано и с тем, что наблюдается усиление грузинских группировок на границах Абхазии и Южной Осетии.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба в телефонной беседе с корреспондентом “МК” подтвердил, что в последние дни количество грузинских войск в Кодорском ущелье и в Зугдидском районе Грузии (рядом с границей Абхазии) увеличилась. Сейчас в общей сложности на границе с Абхазией находится около 5 тыс. грузинских военнослужащих.




    Партнеры