Хроника туалетного дела

Матч Крамник—Топалов прекращен?

2 октября 2006 в 00:00, просмотров: 574

“Если до середины дня воскресенья Крамник и Топалов ни о чем не договорятся, матч будет прекращен”, — объявил в субботу президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Оба шахматиста готовы его продолжать, но загвоздкой стал исходный счет — 3:1 или 3:2.


Итак, апелляционный комитет (АК) постановил закрыть оба туалета в комнатах отдыха и выделить гроссмейстерам один общий туалет (бывший женский). Такое решение не устроило обе стороны, последовали новые апелляции. А менеджер Крамника Хензель напомнил, что наличие отдельной туалетной комнаты у участников предусмотрено контрактом.

В пятницу в 5-й партии, как и положено, белым были включены часы. Топалов сидел за доской в одиночестве, Крамник находился рядом в комнате отдыха и из принципа ждал, когда ему откроют туалет. В течение часа он так и не сделал хода, и судья Гиссен официально засчитал ему поражение. Счет стал 3:2.

На состоявшейся после этого пресс-конференции Крамник заявил о готовности играть 5-ю партию на следующий день на тех условиях, которые были приняты до матча. Более того, он требовал заменить АК и направил открытое письмо Илюмжинову, выразив, в частности, возмущение тем, что запись видеонаблюдения в его комнате отдыха была передана прессе, что равносильно вторжению в его личную жизнь (мол, он не подписывал контракта для участия в реалити-шоу).

Президент ФИДЕ в этот момент находился в Сочи на заседании под председательством Путина, но незамедлительно ответил Крамнику. Он признался, что доверяет членам АК, и призвал Владимира продолжить матч. Фактически он поддержал Топалова, а Крамника просил приступить к игре со счета 3:2. Одновременно появилось жесткое заявление Российской шахматной федерации, которая требовала: 1) запретить распространение видеозаписи из комнат отдыха участников; 2) отменить все решения АК и заменить его; 3) продолжить матч со счета 3:1.

Президент ФИДЕ срочно вернулся из Сочи в Элисту. Первым делом он попросил судейскую коллегию отложить очередную, 6-ю партию, чтобы спокойно во всем разобраться. Однако переговоры, длившиеся всю субботу, ни к чему не привели. Не удалось решить ни вопрос о счете, ни туалетную проблему.

Мнение обозревателя “МК”

Все поклонники игры опечалены тем, что поединок, который мог бы стать новым этапом в развитии шахмат, превратился в фарс. Есть свои соображения и у автора этих срок.

Топалов, завоевавший огромную популярность благодаря своей бескомпромиссной игре, за два дня умудрился почти полностью растерять ее. Очевидный вывод: поняв, что мало шансов добиться перелома в честной борьбе, он прибег к эпистолярному жанру, вывел Владимира из себя и сомнительным способом добился очка. Вместе с тем принципиальность Крамника заслуживает лучшего применения. Глупо и смешно сидеть за сценой и не выходить на нее, пока тебе не откроют туалет. А пропустив гол, пусть с несправедливого пенальти, следует начать игру с центра поля, а не уходить с него. Все-таки засчитанные мячи отменяют очень редко...


P.S. На момент подписания номера конфликт еще не был разрешен...




Партнеры