Друг отбился от рук

Лукашенко годится России только для антинатовского щита

3 октября 2006 в 00:00, просмотров: 200

“И если танки пойдут оттуда (с Запада), мы умирать будем здесь за Россию!” — такая вот вроде бы нелогичная реакция последовала со стороны Батьки Лукашенко на конкретно поставленный вопрос: когда будем создавать реальный союз двух государств? Вопрос этот был поставлен на прошлой неделе во время визита в столицу белорусского премьера Сидорского. Но он, по понятным причинам, не уполномочен давать ответы на такие глобальные вопросы. Ответил на него сам Лукашенко накануне выходных. Демагогический дар Лукашенко всем давно известен. А уж рвать рубаху на груди — ему равных нет. Только эти два бесспорных качества как-то не способствуют созиданию. И если отвлечься от громких речей, то реальность скажет сама за себя. Право слово, ловить союзника Лукашенко на лукавстве уже поднадоело. Но если он сам просит…


Батька говорит: “Сегодня Российская Федерация не хочет идти на более серьезный союз с Беларусью”.

Батька делает: Неделю назад Госсекретарь Союзного государства Белоруссии и России Павел Бородин упрекнул Белоруссию в нежелании подписать соглашение о собственности союзного государства. “С российской стороны это соглашение подписано и парафировано, теперь дело только за белорусской стороной”, — заявил он, добавив, что Белоруссия затягивает этот вопрос уже 2,5 года.

Батька говорит: “Когда у вас встали вопросы по Калининградской области, вы в Беларуси увидели проблемы? А мы же здесь россиян кормим, поим, которых, как собак, гонят из Литвы, если они там вдруг не понравились”.

Батька делает: Летом этого года на белорусской границе с Калининградом несколько дней не пропускались транзитные фуры с сахаром, табаком и другими товарами. Потребовалось вмешательство России, чтобы вопрос был решен.

Батька говорит: “Я мог бы назвать десятки мероприятий — это совместная граница, это единая таможня, где мы несем затраты, защищая ваши интересы”.

Батька делает: В минувшем и нынешнем годах, по информации источника в российском правительстве, стоимость конфиската российских транзитных грузов на белорусской таможне достигла 80 млн. долларов.

Батька говорит: “Увеличение до таких размеров цены на газ — это однозначно разрыв всех отношений, в экономике — так это точно”.

Батька делает: Летом Александр Лукашенко в очередной раз заявил, что о передаче части акций “Белтрансгаза” в руки россиян не может быть и речи. А именно это является условием пониженных ставок для Белоруссии. Сейчас “союзница” покупает у России газ по 46 долларов за тысячу кубов, а продает потребителям по 90. То есть в два раза дороже.

Батька говорит: “Мы слабее. Мы не можем диктовать условия. Мы ведем переговоры честно и порядочно”.

Батька делает: Вопрос о введении единой валюты остается неразрешенным из-за того, что белорусская сторона категорически настаивает на праве собственной эмиссии нашего рубля. Более того, “обязует российскую сторону” компенсировать Белоруссии экономические потери от перехода на российский рубль — один миллиард долларов США по факту, а вообще потери оцениваются белорусской стороной в 5 млрд. долларов.

Ловить Батьку на неточностях можно долго. Но всю эту ситуацию политологи охарактеризовали кратко и довольно точно: “Возможности Белоруссии по присоединению к каким-либо интеграционным программам следует признать ограниченными. Это объясняется тем обстоятельством, что в Белоруссии необходимые для сближения с другими странами изменения в политической и социально-экономической сферах, унификация законов, реформы в экономике… изначально парализуются стремлением президентской администрации во что бы то ни стало удержать всю полноту власти”. Единственное, в чем не врет Батька, так это в том, что от НАТО он нас “прикроет”. И за то спасибо.




    Партнеры