Дразнить нельзя, помиловать

Освобождение сотрудников ГРУ в Тбилиси — еще далеко не победа

3 октября 2006 в 00:00, просмотров: 481

Пронесло!!! После внезапного освобождения в Грузии арестованных российских офицеров можно облегченно вздохнуть. Но это отнюдь не победа в войне или даже в крупном сражении. Кремль не поддался на провокацию и одержал победу в разведке боем. Самое интересное еще впереди...

“Мощь государства отныне определяется не количеством танков, самолетов и заводов тяжелой металлургии. Все решает способность той или иной страны к инновациям” — лекциями подобного содержания нас частенько балуют заезжие экономические светила. Частично эта теория экономики знаний соответствует действительности. Но есть одно большое “но”. Пока не изобретено новое топливо, без нефти экономика любой страны — будь она построена хоть на соломоновых знаниях — обречена на смерть.

Именно в этом подоплека конфликта Москвы и Тбилиси. Для Америки и Саакашвили, и даже сама Грузия вместе с непризнанными республиками — это не более чем пешки в грандиозной геополитической игре. Цель этой игры — захват контроля над как можно большим количеством мировых нефтяных ресурсов. А задача Вашингтона на нынешнем этапе схватки состоит в окончательном отколе Грузии от России и ее превращении в главный американский плацдарм в Закавказье.

Битва за выживание

Несколько месяцев назад на приеме в американском посольстве я имел неосторожность достаточно громко сказать что-то нелестное в адрес Саакашвили. Ко мне тут же подскочила пожилая, но элегантная дама, оказавшаяся женой бывшего первого зама госсекретаря США Строба Тэлботта, Брук Ширер. Мадам предельно агрессивно потребовала от меня представить доказательства прегрешений грузинского лидера, а сама скороговоркой перечислила его “великие достижения”. Конец речи у американки получился и вовсе страстным: “Ваше правительство промыло вам мозги! Обидно, что такой молодой человек, как вы, позволяет кормить себя с ложечки дезинформацией!”

Работавшая некогда в аппарате Хиллари Клинтон г-жа Ширер — дама увлекающаяся. Сейчас, например, она посвятила свою профессиональную жизнь содействию поиску микробицидов (пока несозданный наукой гель, способный выполнять все функции презерватива). Так что вполне возможно, что она искренне считает своего старого знакомого Саакашвили “светочем демократии”. Но если бы не уникальное географическое положение Грузии, на ее президента в Вашингтоне никто не потратил бы и пяти минут.

В мире очень большие проблемы с нефтью. “Мы вступаем в эпоху нарастающего дефицита энергоресурсов, — считает один из лучших знатоков нефтяной геополитики в России Вагиф Гусейнов. — У Запада появился новый конкурент в борьбе за эти ресурсы — страны, которые еще недавно было принято относить к третьему миру. К 2025 году, по подсчетам экспертов, развивающиеся страны будут потреблять 50% мировых энергоресурсов. А к 2040 году только на два государства — Индию и Китай — будет приходиться до 60% производимых на планете топливных ресурсов. Для Запада проигрыш в этой борьбе означает снижение жизненного уровня населения. Поэтому в борьбе используются все средства. Например, сейчас США всячески подспудно притормаживают модернизационные процессы в развивающихся странах”.

Признаки все более жесткой борьбы за нефть и прочие ресурсы заметны в почти любой точке земного шара. Недавно президент России впервые в истории побывал в Африке. А за последние несколько лет три высших должностных лица Китая в общей сложности посетили Черный континент аж 18 раз! И китайцы не зря обихаживают брошенные нами африканские государства. Недра этих стран скрывают огромные природные сокровища.

Конечно, главным полем нефтяной битвы сейчас является Ближний Восток. Некоторые успехи у янки там есть. “Доступ к иракской нефти получили только американцы и англичане, — отмечает Вагиф Гусейнов, — итальянцев, немцев и русских отсекли”. Правда, иракский нефтекомплекс, по оценкам экспертов, функционирует в лучшем случае на 60%. И ситуация в Ираке ухудшается с каждым днем.

Нестабильность в Афганистане пока поставила крест и на другом западном энергетическом мегапроекте — плане строительства газопровода из Средней Азии. Президент Хамид Карзай, по сути, контролирует только столицу Кабул. Как отмечают американские журналисты, даже в своем дворце Карзай чувствует себя пленником. Местоположение президентского кабинета строго засекречено для большинства сотрудников аппарата главы государства.

Спрашивается: какое отношение все это имеет к Грузии, России и Абхазии? Самое прямое. Если американцы проигрывают битву за контроль над Ближним Востоком, для них становится жизненно важным взять реванш в другом нефтяном регионе — в бассейне Каспийского моря.

Зачем янки нужна Грузия

Когда в 1992 году разразилась первая война в Абхазии, термин “грузинская армия” мог вызвать только издевательский смех. Даже сами грузины признают, что на Сухуми 15 лет назад шла не армия, а разношерстный сброд. Сегодня Грузия по-прежнему остается нищим государством. Но по ее армии этого не скажешь. Можно ли, например, представить в Российской армии следующую картину: солдаты чинно сидят за столом, а официанты приносят им обед? А в Грузии это реальность. Солдаты здесь не тратят время на чистку картошки, все их силы тратятся на боевую учебу под руководством американских инструкторов.

Американцы не только учат, но и платят за это благолепие. Сейчас военный бюджет Грузии приближается почти к четверти миллиарда долларов. И это не предел. Как убежден российский политолог Зураб Тодуа: “По мысли американцев, Грузия должна играть на Кавказе ту же роль, что Израиль играет на Ближнем Востоке. С помощью супермилитаризированного Государства Израиль американцы пытаются контролировать весь ближневосточный регион. Грузия тоже должна стать американским плацдармом”. К сожалению, эта оценка весьма близка к действительности. И в том, что у Америки появилась возможность осуществить этот амбициозный план, есть и доля вины бывших хозяев Кремля.

В советское время грузины с абхазами тоже жили как кошка с собакой. Но тогда Москва держала ситуацию под контролем и всячески сдерживала конфликт. Когда к власти в Грузии в 1990 году пришел зоологический националист Звиад Гамсахурдиа, противостояние перешло в открытую фазу. Но в Кремле этому только радовались. В борьбе с набирающим силу сепаратизмом союзных республик Горбачев и Ко сделали ставку на их автономии. Мол, вы хотите отделиться? Без проблем. Но тогда мы тоже вас расколем! Похожий курс проводил и ельцинский Кремль или, вернее, Министерство обороны Павла Грачева, которое тогда творило на Кавказе все, что хотело.

Однако после поражения Грузии в абхазской войне выяснилось, что такая политика контрпродуктивна для России. Возвращение Абхазии и Южной Осетии стало в Грузии чуть ли не главной национальной идеей. Ожидать помощи от России Тбилиси не мог и по-прежнему не может. Поэтому грузинские лидеры обратили свои взоры к другому геополитическому игроку — США.

Американцам только этого и было надо. Превращая Грузию в свой “непотопляемый авианосец”, янки решают сразу несколько задач. Дело отнюдь не исчерпывается нефтепроводом Баку—Джейхан, который проходит через грузинскую территорию. Грузия занимает исключительно важное стратегическое положение. Например, от нее не очень далеко до такой страны, как Иран, или до Ближнего Востока в целом. Если Вашингтону удастся закрепиться здесь, то Грузия может быть использована как плацдарм для дальнейшей экспансии.

До самого недавнего времени Вашингтону было выгодно поддерживать абхазский и южноосетинский конфликт в тлеющем состоянии. Ведь таким образом Россия все больше вытеснялась из Грузии. Сейчас эта фаза в основном завершена. Клин между двумя некогда по-настоящему братскими народами вбит более чем серьезный.

Теперь интересам Америки отвечает скорейшее решение двух конфликтов в пользу Тбилиси. “Пророссийские Абхазия и Южная Осетия не угрожают безопасности нефтепровода Баку—Тбилиси—Джейхан, — объясняет ситуацию Вагиф Гусейнов, — но США важно создать крепкий режим в Тбилиси. Две непризнанные республики — это мощнейший фактор нестабильности. Пока эта проблема не решена, ни один грузинский президент не может крепко сидеть в своем кресле”.

Нужна ли Грузии война?

Сравнение Саакашвили с моськой, тявкающей на слона, уже давно стало в России штампом. Но эта аналогия как минимум не полна. Более правильно сравнивать грузинского президента с маленькой собачкой, пытающейся натравить одного бульдога на другого — Америку на Россию и Россию на Америку. Впрочем, обо всем по порядку.

У Саакашвили сейчас есть все резоны постоянно поднимать градус накала между Москвой и Тбилиси. В Грузии вскоре местные выборы. Партия власти заинтересована в поднятии своего рейтинга. Не за горами и выборы президента. А как известно, ничто так не объединяет население страны, как страшный внешний враг.

Но, конечно, главная цель — это стремление решить абхазский конфликт американскими руками. В Вашингтоне все это прекрасно понимают. Более того, внутри американской элиты существует самые разные точки зрения на Саакашвили. Кое-кто считает его крайне опасной фигурой, которую необходимо держать под жестким контролем. Скорее всего именно под давлением США Тбилиси сделал шаг назад и отпустил арестованных российских офицеров. В Америке осознали, что дальнейшая эскалация чревата огромным риском. “Саакашвили может сыграть роль серба Гаврилы Принципа, застрелившего в 1914 году австрийского эрцгерцога Франца-Фердинанда и тем самым спровоцировавшего Первую мировую войну”, — считает Зураб Тодуа. Ведь Россия тоже зажата в угол. Если в Абхазии и Южной Осетии начнется заваруха, то вне зависимости от воли Кремля наш Северный Кавказ не останется в стороне.

Но это отступление временное. Не зря же Грузию ускоренными темпами собираются принимать в состав НАТО. Если это произойдет, у США появятся законные основания напрямую вмешаться в абхазский и южноосетинский конфликт. Можно предположить, что России не будут выставлять ультиматумов. Вместо этого ее будут постоянно задирать по мелочам и проводить разведку боем. Прокатило? Великолепно! Будем отвоевывать новые политтерритории. Не прокатило? Не беда, отступим и атакуем в другом месте!

В Косово ли корм?

В российских верхах считают, что у них есть беспроигрышный аргумент, который позволит на вполне законных основаниях требовать признания независимости Абхазии. Это грядущее провозглашение независимости автономного края Косово. Однако все не так просто.

“В политике прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше прав”, — любил повторять легендарный советский министр иностранных дел Андрей Громыко. К нынешней ситуации это тоже относится. Международное право зиждется на двух фундаментальных понятиях — право нации на самоопределение и принцип нерушимости границы. Нетрудно заметить, что эти два принципа противоречат друг другу. Это значит, что у супердержавы типа Америки есть возможность в зависимости от обстоятельств использовать любой из них. Например, сто с лишним лет тому назад правительство Колумбии мешало янки строить Панамский канал. Американцы тут же устроили революцию в нескольких колумбийских провинциях и провозгласили там независимое государство Панаму. Что поделаешь — право нации на самоопределение в действии.

Впрочем, в случае с Косовом и Абхазией американцы будут играть более тонко. Грузия никогда не признает независимость Абхазии. А вот Сербии, возможно, придется сделать это в отношении Косова. Сейчас в стране, правда, принимается новая Конституция, где Косово провозглашается неотъемлемой частью Сербии. Но хорошо знающий белградскую политситуацию политолог Владимир Филин убежден, что это еще ничего не значит: “Сербию обязательно додавят. Признание независимости Косова будет сделано условием вступления страны в Евросоюз. Наступать на Белград будут и по другим направлениям. Президент Сербии Борис Тадич уже сейчас готов сдаться. Премьер Коштуница пока держится. Но в конце концов он тоже будет вынужден пойти на попятную”.


В ПОСЛЕДНЮЮ МИНУТУ

По сообщению агентства Интерфакс, Министерство транспорта РФ приняло решение приостановить со стороны России авиационное, автомобильное, морское и железнодорожное сообщение с Грузией.

Кроме того, в Министерстве информационных технологий и связи РФ сообщили в понедельник Интерфаксу, что Россия приостанавливает почтовое сообщение с Грузией.




Партнеры