Спикер развернул деньги в прошлое

Грызлов сделает конвертируемость рубля блефом

3 октября 2006 в 00:00, просмотров: 324

Заставь депутата Богу молиться, он всем лоб расшибет. Так можно перефразировать народную мудрость в применении к нынешнему российскому парламенту. Не успели отгреметь залпы “тяжелой словесной артиллерии” с заседания Госсовета, как спикер Госдумы Борис Грызлов уже заявил, что в палате будет подготовлен законопроект, предоставляющий Правительству РФ право вводить запреты на банковские переводы, банковские операции и почтовые переводы в отдельные страны и регионы.


При этом ничуть не скрывая, что эта мера в первую очередь является реакцией на обострение российско-грузинских отношений. Наш асимметричный ответ на их провокацию. Обоснованием формулировок спикер себя не затрудняет: “Провокацией является и то, что ежегодно около 300 тыс. нелегальных мигрантов (из Грузии — “МК”.) трудятся без официального разрешения, зарабатывают, не выплачивают никаких налогов”. Причем спикер явно не намерен тратить время впустую: “Думаю, что к среде, к пленарному заседанию, мы такие поправки подготовим и вынесем их на обсуждение”.

Можно подумать, что эти грузины, против которых направлена инициатива наших парламентариев, работают в Грузии, а потом приезжают в Россию, где какими-то неизвестными путями крадут деньги, чтобы послать их на свою родину, и тем самым наносят непоправимый ущерб нашей экономике. Или они все-таки работают в нашей стране? Здесь создают какой-то товар, оказывают услуги, внося свою скромную лепту в наш российский ВВП. И лишь несоизмеримо малую его часть в виде своей получки отправляют своим родственникам. Ведь ни для кого не секрет, что нелегальные гастарбайтеры получают за свой труд в два-три, а то в пять раз меньше, чем их легализовавшиеся собратья. А значит, и создают они гораздо больше, чем те 320 млн. долларов (или пусть даже миллиард “зеленых”, по неофициальным данным), которые уходят в Грузию в виде переводов.

Вопрос о нелегальной миграции не к несчастным безработным, работающим на нас, а к их работодателям, вне зависимости от того, какой они национальности. К милиции, которая устраивает дикие очереди в паспортных столах, к чиновникам, которые берут взятки. И заметьте, по преимуществу — к людям, если и не титульной российской национальности (там работают и русские, и украинцы, и татары, и те же грузины), то к вполне легальным представителям власти и бизнеса.

Но в своем патриотическом рвении и антигрузинском угаре г-н Грызлов пошел дальше всех. Стремясь перекрыть каналы финансирования грузинских семей, чтобы там одумались (а от таких шагов явно не одумаются), он ставит под удар всю разрекламированную конвертируемость рубля. Которая подразумевает в первую очередь свободу передвижения капиталов. Грызловская инициатива, если ее примут, без сомнения, ухудшит условия ведения бизнеса в России, снизит инвестиционную привлекательность нашей страны, понизит суверенные рейтинги государства. В конце концов перечеркнет все усилия финансовой и экономической политики государства на протяжении последних лет.

Не слишком ли дорогая плата за то, чтобы нелегальные мигранты из Грузии не смогли отослать заработанные деньги своим родственникам, а спикер в очередной раз проявил свой патриотизм. Впрочем, какой с Грызлова спрос. Написал ведь он однажды статью, что “Мы живем лучше, чем нам кажется”. Только непонятно, кого он имел тогда в виду под загадочным “МЫ”.






Партнеры