Страшнее Мишки зверя нет

Саакашвили не воспринимает Россию всерьез

3 октября 2006 в 00:00, просмотров: 202

В понедельник ряд российских изданий процитировал некий “информированный источник” из Минобороны РФ, который не исключил, что против Грузии может быть начата военная операция. Однако президент Саакашвили демонстрирует удивительную уверенность в себе. “Мы не воспринимаем всерьез заявления русских”, — заявил он западным журналистам. На чем же основан оптимизм Саакашвили? “МК” с помощью военных экспертов оценил боеготовность грузинской армии.


Вооруженные силы Грузии состоят из сухопутных войск (5 бригад), военно-воздушных сил и ПВО, военно-морских сил и национальной гвардии. Общая численность личного состава — примерно 26 тысяч человек (из них около 6 тысяч — это внутренние войска МВД, которые сейчас включены в состав вооруженных сил).

Кроме того, в стране создана армия резервистов. Курс подготовки резервиста должны проходить в обязательном порядке все грузинские мужчины до 40 лет, а женщины — по желанию. Недавно Саакашвили заявил, что количество резервистов должно быть доведено до 100 тысяч человек.

В последнее время при поступлении на военную службу грузины дают подписку о согласии участвовать в военных действиях.

Начиная с 2002 года американские инструкторы в рамках военной программы “Обучи и оснасти” подготовили по стандартам НАТО 4 батальона министерства обороны Грузии: батальон быстрого реагирования “Шавнабада”, батальон по борьбе с терроризмом, горнострелковый батальон и бронетанковый батальон. В рамках технической части этой программы США передали Грузии 77 единиц тяжелой военной техники — бронетранспортеров и танков. Программа обошлась американским налогоплательщикам в 64 млн. долларов.

Ныне Грузия является мировым лидером по росту военных расходов. Согласно докладу Стокгольмского международного института проблем мира (SIPRI), опубликованному в июне, расходы Тбилиси на вооружение выросли за год почти в 2,5 раза. Бюджет министерства обороны на 2006 год — 341 млн. долларов.

По последним данным, на вооружении грузинской армии состоит 106 модернизированных танков Т-72, 40 — Т-55, 55 боевых машин пехоты БМП-2, 40 — БМП-1, 70 бронетранспортеров БТР-70 и БТР-80. Кроме того, грузинские военные имеют в своем распоряжении реактивные системы залпового огня типа “Град” и RM-70 (около 20 штук) и самоходные артиллерийские системы 2С3 и “Дана”.

ВВС Грузии состоят из вертолетной эскадрильи и эскадрильи штурмовиков. Вертолеты дислоцируются на аэродроме “Алексеевка” рядом с Тбилиси, штурмовики — на аэродроме “Марнеули”.

Грузия имеет: 9 штурмовиков “Су-25”, 4 учебных самолета L-159, 9 вертолетов “Ми-24”, 2 “Ми-14”, 20 “Ми-8”. Кроме того, на вооружении ВВС Грузии состоят около 10 подаренных американцами военно-транспортных вертолетов “Ирокез”.

ВМФ Грузии состоит из 20 катеров. Наиболее мощными боевыми единицами являются 2 ракетных катера — “Тбилиси” и “Диоскурия”. “Тбилиси” — катер советского образца, полученный с Украины. “Диоскурия” — французский катер начала 70-х годов, полученный из Греции.

Что же касается стрелкового оружия, то только в 2004—2005 годах Украина и страны НАТО — Чехия и Болгария — поставили в Грузию около тысячи единиц легкого артиллерийского и 7500 единиц стрелкового оружия.

Не исключено, что приведенные выше цифры занижены и Грузия имеет еще какое-то “неучтенное” нашими военными экспертами оружие. Большинство приведенных данных взято из открытых источников, для получения их не нужно было создавать в Грузии глубоко законспирированную сеть агентов ГРУ. Дело в том, что страны-поставщики вооружений обязаны предоставлять информацию о своих военных поставках в рамках международных соглашений. Большинство военных экспертов сходятся на том, что военный потенциал Грузии уже позволяет ей начать вооруженные операции против Абхазии и Южной Осетии. Но только в том случае, если в войну не вступит Россия. Можно не сомневаться, что если Россия всерьез возьмется за Грузию, то все ее ВВС и ВМФ будут ликвидированы в первый же час боевых действий. Тогда на что же надеется Саакашвили?

Видимо, Саакашвили рассчитывает, что в случае начала военной операции России против Грузии ему на помощь придут международное сообщество и главный спонсор — США. В ответ на вопль Грузии “караул, убивают!” в Закавказье могут быть введены международные “миротворческие” силы. Прежде всего американские. А это, собственно, и есть главная цель американского проекта под названием “Михаил Саакашвили”.


Мария МАРТОВА

СЛОВО ЭКСПЕРТАМ

Борис НЕМЦОВ, член политсовета СПС:

— Если завтра война, то я бы не стал пребывать в шапкозакидательском настроении, потому что не факт, что Россия эту войну выиграет. Армия не готова к боевым действиям, хоть и сумасшедшие деньги на нее тратятся. Ведь нет ни одной боеспособной воинской части: так, остатки былой роскоши. Лучший вариант разрешения конфликта — успокоиться. Грузины должны понять, что Абхазия уже никогда не войдет в состав их страны добровольно. А это значит — война. В Осетии пусть со сложностями (там есть грузинские села), но тоже без крови не обойдется. Необходима некая “дорожная карта” наших взаимоотношений. Ведь это — не палестино-израильский конфликт.

Юлий КВИЦИНСКИЙ, зампред думского Комитета по международным делам (КПРФ):

— Все сейчас зависит от того, у кого первого сдадут нервы. Кто-то должен отойти в сторону, потому что вечер перестал быть томным. И самое интересное в том, что я пока даже не могу дать прогноз, у кого первого иссякнет самообладание.

Глеб ПАВЛОВСКИЙ, руководитель Фонда эффективной политики:

— Если все и закончится, то не так быстро, как хотелось бы. Грузия не для того затевала этот конфликт, чтобы быстро замять. Сейчас задача Саакашвили — перевести кризис на международный уровень. И конфликт будет только разрастаться. Мы свой статус-кво в регионе уже не вернем. Да, наших военных освободят через некоторое время, и это будет временный и неустойчивый спад. Всего лишь пауза в эскалации. Режим Саакашвили намеренно ищет возможности создать конфликт, в который были бы вовлечены внешние суперигроки. Что делать нам? Нельзя позволить поссорить нас с союзниками на международной арене. Грузия хочет изолировать Россию с ее собственной помощью. И здесь важно соблюдать все юридические формальности, действовать законными методами. И добиваться своей цели, используя исключительно международное право.

Вагиф ГУСЕЙНОВ, директор Института стратегических оценок и анализа:

— Используя режим Саакашвили, Россию явно провоцируют на силовые меры, после которых в дело вступили бы силы, стоящие за спиной этого режима и направляющие его антироссийскую политику. Думаю, что это понимают в Кремле. Но у старательного Саакашвили, который явно получил “добро” от своих зарубежных спонсоров, наверняка припасены и другие провокационные ходы. Поэтому окончательно исключать дальнейшее обострение ситуации нельзя. Тем более что дело не столько в Грузии, сколько в том, что Россию хотят наказать за излишнюю самостоятельность в проведении внешней политики, в том числе в энергетической сфере, свести к нулю влияние России на постсоветском пространстве, в конечном счете изолировать ее и сделать более управляемой.





Партнеры