О чем грустят грузины?

«Из двух сторон кто-то должен быть умнее»

3 октября 2006 в 00:00, просмотров: 196

Мы обратились к известным телеведущим, актерам и певцам грузинской национальности с вопросом о том, как они оценивают конфликт между Грузией и Россией.


Николай Сванидзе, телеведущий:

— К тому, что происходит сейчас в Грузии, отношусь ужасно. Я москвич с грузинскими корнями, но дело даже не в этом. Очень большая вероятность того, что будут боевые действия. А ведь Россия и Грузия — соседи, их корни переплелись уже давно. А сейчас произошел реальный разрыв дипломатических отношений. Эскалации конфликта ни в коем случае нельзя допустить.

Сейчас возможно все. Шпионаж, о котором все говорят, — провокация. В напряженных отношениях между государствами разведка всегда работает. Но шпионов обычно высылают, а не арестовывают.

Из двух сторон кто-то должен быть умнее. В случае военных действий Россия в глазах мировой общественности будет виновата вне зависимости от того, кто спровоцировал конфликт и кто первым начал войну. Поэтому из сложившейся ситуации надо выйти миром. И мне понравилась реакция Сергея Иванова, который сказал: “Нас хотят спровоцировать, мы этого не позволим”.

Тина КАНДЕЛАКИ, телеведущая:

— Больше всего мне жаль людей, которые оказались заложниками данной ситуации. Сейчас между Россией и Грузией существует очень сильная миграция — граждане Грузии приезжают в Россию зарабатывать и хоть как-то реализовываться. Они помогают финансово своим родным. И неужели из-за этого конфликта больше такой возможности не будет?

Моя мама молится так громко, что я просто уверена — ее слышит сам Господь Бог. Я родилась и выросла в Грузии, но возможность реализоваться и воспитывать детей я получила в России. В Тбилиси такой возможности нет, и боюсь, что в ближайшее время не будет.

Тамара ГВЕРДЦИТЕЛИ, певица:

— Грузия — это моя родина, а Россия — страна, где я живу и творю. Люди с такими биографиями, как у меня, оказались в заложниках ситуации. К тому же СМИ нагнетают, накаляют обстановку, и вот уже даже слово “война” прозвучало... Я не понимаю, как же могли дойти до такого конфликта! На смену темпераменту и эмоциям политиков должны прийти холодный разум, взвешенные решения. Другого последующие поколения нам не простят!

Диана ГУРЦКАЯ, певица:

— Моя семья — образчик того, как можно сочетать грузинский темперамент и российский разум. И вся наша семья надеется, что события последних дней не смогут разрушить многовековую дружбу государств.

Софико ЧИАУРЕЛИ, актриса, лауреат Государственной премии СССР:

— Я в последнее время нахожусь в обиде на Россию. Но ни в коем случае это не относится к обычным людям разных национальностей, которые живут в моей любимой стране. Нет! Я обижена на то, что творят ваши политиканы всех мастей, начиная с министра обороны Иванова. Там что в Москве, обалдели? Объявлять войну Грузии, которая испокон веков с Россией только дружила? Что такого произошло, что мы на грани войны, объясните? Мы здесь, в Грузии, сидим и этого не понимаем.

Кончиться все может очень плохо. У меня половина родственников живет в России, мы же ведь общаемся, ездим друг к другу. Так вот, все утвердились во мнении: Россия в информационной блокаде. Вам не говорят, что происходит на самом деле.

Ко мне лично, надеюсь, у россиян отношение не изменится. Психически неуравновешенные люди могут по иронии судьбы собраться в одном месте и творить бесчинства. Но вся страна этими антигрузинскими настроениями не сможет пропитаться.




Партнеры