Генпрокуратура взялась за безопасность полетов

В понедельник состоялось совместное заседание коллегии Генпрокуратуры и Минтранса

3 октября 2006 в 00:00, просмотров: 192

Основанием для него послужила критическая ситуация, которая сложилась в российской авиации с безопасностью полетов. Только за 9 месяцев текущего года в авиакатастрофах погибло более 300 человек.

Генпрокуратурой были проведены проверки в авиакомпаниях, аэропортах, Ространснадзоре, Росавиации и Роспроме. Проверки вскрыли массовые нарушения законодательства о безопасности на воздушном транспорте и показали, что в отрасли сложилась крайне напряженная ситуация.

Отвечая на вопрос “МК” о том, последуют ли по результатам заседания отставки, Юрий Чайка заявил, что у сегодняшней встречи не было такой цели, “нужно было констатировать ситуацию с авиабезопасностью”, хотя и не исключил возможность кадровых перестановок. Генпрокурор отметил, что по итогам работы его ведомства и Минтранса будет представлена информационная записка Президенту России. Также ситуация с авиабезопасностью будет рассмотрена и кабинетом министров. К ответу присоединился и глава Минтранса Игорь Левитин. Он сказал, что кадровые перестановки обязательно состоятся, но “огульно убирать мы никого не будем”. По мнению Левитина, необходимо внести ряд изменений в законодательство, касающихся расширения полномочий Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор). Одной из злободневных проблем Ространснадзора он назвал отсутствие у этой службы права выдавать сертификаты летной годности. Кроме того, Юрий Чайка дал указание возбудить уголовное дело по фактам нарушений на подмосковном аэродроме “Мячково” в связи с ненадлежащей реакцией должностных лиц на прокурорское предписание.




Партнеры