Карлсен, который живет в Норвегии

Вундеркинд из страны фьордов переплюнул даже Фишера

3 октября 2006 в 00:00, просмотров: 694

Спорт — штука непредсказуемая. Кто-то уже в 14, скажем, лет начинает бить соперников на высшем уровне, а кто-то только ближе к 30 выходит на пик карьеры... Мы сегодня поговорим про первую категорию. Про таких, как Пеле и Владислав Третьяк, Надя Команэчи и Ольга Корбут, Дженнифер Каприати и Маша Шарапова, Тайгер Вудз и Магнус Карлсен. То есть — про вундеркиндов.

Шахматист Карлсен, наверное, ярче других чудо-детей блеснул во “взрослом” спорте за последний год: в 15 лет добился права стать претендентом на шахматную корону. Но и у нас вундеркиндов хватает. Неспроста на Понкрашова и Ребко, дебютировавших в элитных лигах каждый в 16 лет, уже обратили внимание главные тренеры наших сборных: баскетбольной — Дэвид Блатт и футбольной — Гус Хиддинк...


В шахматах вундеркинды — не редкость. Мозги ведь и в 10 годков, скажем, могут работать лучше, чем у многих 30-летних. Но норвежец Карлсен среди вундеркиндов добился наивысших успехов: в конце 2005 года на Кубке мира в Ханты-Мансийске он повторил подвиг Бобби Фишера — стал претендентом на шахматную корону уже в 15 лет.

Шахматный Моцарт

Играть в шахматы 5-летнего Магнуса (родился он 30 ноября 1990 года) научил отец, крепкий перворазрядник и участник местных турниров. Но особого впечатления игра на малыша не произвела, и разочарованный Хенрик Карлсен отложил честолюбивые планы относительно своего чада на будущее.

Но в 8 лет ребенок снова сел за доску — и тут уж увлекся шахматами по-настоящему. Первой целью было обыграть старшую сестру, потом — отца. В 9 лет он уже пачками поглощал шахматные книжки, участвовал в турнирах, по 3—4 часа в день “блицевал” в Интернете. Любимые всеми норвежцами, в том числе и Магнусом, лыжи и футбол отошли на второй план... И вот в 2002 году Карлсен сыграл в чемпионате мира “до 12” и разделил 1-е место.

А в 2003-м он произвел фурор на “взрослом” турнире в Дании, причем его блестящая атака в одной из партий вызвала восхищение у всей шахматной братии. В том году Карлсен трижды выполнил норму международного мастера.

Сила игры юного норвежца росла от турнира к турниру. Его отличали тактическая зоркость, расчет вариантов, феноменальная память. Другое важное достоинство — серьезность и завидное хладнокровие за доской. На вопрос, что ему больше всего нравится в шахматах, мальчик не задумываясь отвечал: выигрывать! Магнуса все чаще стали называть “шахматным Моцартом”.

Да это же юный Таль!

Наступил 2004 год, в котором Карлсен сумел трижды, как и требовалось, преодолеть гроссмейстерскую планку. Начал с того, что победил в турнире в Вейк-ан-Зее — 10,5 из 13 очков — и перевыполнил норму. Благодаря этой победе стало ясно, что на шахматном небосклоне взошла новая яркая звезда. А вскоре Карлсен приехал с родителями в Москву, чтобы принять участие в сильном турнире. Он набрал 5,5 из 9 и заработал второй гроссмейстерский балл. Особенно эффектно, в 19 ходов, мальчик разгромил тренера сборной России гроссмейстера Сергея Долматова.

Посмотрев партию, Василий Смыслов воскликнул: “Да это же юный Таль!” Забавно, что Карлсен на это улыбнулся: “Увы, пока я не знаком с творчеством Таля, это удовольствие ждет меня впереди…” Впрочем, стиль 13-летнего вундеркинда скорее напоминает фишеровский. Комбинации он проводит без всяких авантюр и с математической точностью.

В зале гостиницы “Россия”, где проходил турнир, эта пара — отец Хенрик и его сын — заметно выделялась: двухметровый гигант и светловолосый невысокий мальчик. Кстати, сейчас отец является единственным постоянным тренером вундеркинда. Однажды мальчика спросили, почему у него отсутствует секундант высокой квалификации. Ответ Магнуса поразил своей основательностью: “Не думаю, что в этом есть необходимость. Мне нравится готовиться самому. И я не представляю, как посторонний человек будет навязывать мне выбор дебюта, тем более свое видение борьбы”.

После триумфа в Москве Карлсен отправился в Рейкьявик, где в блиц-турнире впервые обыграл шахматного короля, пусть и “не царствующего”, — Анатолия Карпова. Затем принял участие в турнире по быстрым шахматам по нокаут-системе: стартовали 16 участников, среди них Каспаров, Карпов, Шорт и Карлсен. Каспаров и Карлсен, увы, встретились в самом начале, в 1/8 финала. И Гарри пришлось немало потрудиться, чтобы победить вундеркинда Магнуса. В итоге Каспаров, как и ожидалось, дошел до финала и стал победителем.

Звездный час же Карлсена наступил на крупном турнире в Дубае в апреле 2004-го. Он оказался на коне — 6,5 из 9 и дележ 2-го места. Желанная гроссмейстерская норма была покорена в третий раз.

В том же году Магнус по существу стал профессионалом. Но школу не бросил — к частым исчезновениям ученика там относятся с пониманием. Со своих турниров гроссмейстер обычно возвращается с призами и… аккуратно сделанными уроками.

Герой Турина-2006

Очередное выступление Карлсена состоялось в Дании, где он по инерции выполнил гроссмейстерскую норму в четвертый раз! Неудивительно, что для вундеркинда нашлось местечко на чемпионате мира ФИДЕ в Триполи (благодаря отказавшемуся играть Виктору Корчному). В первом круге жребий свел его с будущим чемпионом Левоном Ароняном. Обе классические партии протекали в напряженной борьбе и закончились вничью. К миру пришла и первая из быстрых, а во второй в ничейном эндшпиле Карлсен ошибся. По дороге на Олимп первый блин оказался комом...

Своей вершины 14-летний норвежский гроссмейстер добился в конце 2005 года на Кубке мира в Ханты-Мансийске (во время турнира ему исполнилось 15). Из 128 шахматистов 8, включая Карлсена, получили претендентскую путевку. Таким образом, Магнус повторил достижение Бобби Фишера, став претендентом на корону в 15 лет, а точнее, побил рекорд американца на пять месяцев.

Несмотря на свой возраст, норвежец уже дважды сыграл на Шахматной олимпиаде, причем в Турине-2006 просто блестяще — 6 из 8 очков на первой доске. Его рейтинг достиг 2690, и осталось сделать всего один шаг, чтобы войти в шахматную элиту. А последний на сегодня супертурнир Магнус закончил не так давно: в Биле он разделил 2—3-е места с другим вундеркиндом Теймуром Раджабовым, причем выиграл у победителя Александра Морозевича, четвертого шахматиста мира, обе партии!

Даже страшно представить — что дальше.


НАШ ЭКСПЕРТ

Рифкат САТТАРОВ, менеджер сборной России по регби-7:

— В свое время я специально исследовал проблему молодых спортсменов, в раннем возрасте выходящих на высокий уровень. Я знаю много примеров, когда они не выдерживали психологически, у некоторых появлялась звездная болезнь. Кроме того, уж очень капризные иногда эти молодые спортсмены. Чуть мышцу потянут — уже кричат: травма, играть не можем. Врачи проверяют — все нормально. Я давно сделал вывод: всему свое время. Спешить выделиться и заиграть в основной команде не стоит. Время придет и все расставит по местам. Если же вышло так, что счастливый случай помог рано заиграть, нужно работать и не останавливаться...




Партнеры