Путин выслушал младенца

Губернаторы запутались в реформе здравоохранения

4 октября 2006 в 00:00, просмотров: 182

Чаще всего из лидеров стран СНГ Владимир Путин встречается с Нурсултаном Назарбаевым. Вчера они в очередной раз увиделись и посовещались: в Уральске состоялся форум приграничных регионов России и Казахстана. А накануне Путин побывал в Кургане, где посетил местный роддом. После общения с роженицами ВВП пришлось мерить давление и пульс…


В Уральске Путина и Назарбаева поджидали толпы горожан, которые приветственно размахивали шариками. Приехав в президентскую резиденцию, главы государств помянули Пушкина. Добрым словом. “Пушкин находился в этом городе в 1833 году и, говорят, собирал здесь материалы, связанные с Пугачевым”, — продемонстрировал осведомленность президент Казахстана.

Назарбаев сообщил, что по итогам совместных переговоров будет подписан документ, “который позволит приобрести Казахстану собственность на Оренбургском газоперерабатывающем заводе”…

А накануне российский президент побывал в Кургане, чтобы провести заседание Президиума Госсовета по вопросам здравоохранения. Сразу по прибытии Путин отправился в областной роддом. Роженицы, которым предстояло пообщаться с главой государства, были определены заранее, и в последние два дня у них в палатах дневали и ночевали различные должностные лица. Неудивительно, что в день приезда Путина женщины пребывали чуть ли не на грани нервного срыва. Одна из рожениц никак не решалась покормить ребенка — а вдруг, мол, в это время войдет президент? Малыш, казалось, смирился с тем, что до прихода Путина поесть ему не удастся, и потому спокойно спал.

И вот в палату вошел Президент России. Поинтересовался у матери, получила ли она деньги по родовому сертификату. “А-а-а!” — внезапно заверещал младенец, и этот крик можно было при желании истолковать как радостное: “Да-а-а!” Роженица подтвердила, что все действительно было в порядке.

Из роддома Путин отправился на вокзал, где стоял передвижной консультативно-диагностический центр “Хирург Николай Пирогов”. Это состав из восьми вагонов, курсирующий по отдаленным уголкам севера страны. При желании ВВП, “не отходя от кассы”, мог пройти полный медосмотр. Но ограничился тем, что по предложению врачей измерил пульс и давление. Все оказалось в порядке — можно было ехать на Госсовет.

Там президент заговорил о грустном: “В 2005 году дефицит госгарантий на бесплатную медицинскую помощь составил 21,4%. Люди вынуждены доплачивать за бесплатные услуги из собственного кармана. По данным Росстата, в прошлом году они выложили 110 млрд. рублей”.

Рабочая группа Президиума Госсовета предложила изменить систему медобслуживания. Идеи следующие: четко прописать, какие услуги должны быть бесплатными, а какие следует оказывать за деньги. Сама система финансирования медобслуживания должна быть одноканальный. То есть после того, как человек побывает у врача, фонд медицинского страхования должен перечислить медучреждению деньги. Зарплата же самих эскулапов, как предполагается, будет начисляться по конечному результату — в зависимости от того, сколько пациентов примет врач и как их обслужит.

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский взбунтовался против предложенной схемы. “Это не решение проблемы — платить зарплаты врачам только по конечному результату, — заявил он. — Мы пробовали простимулировать такую систему, и что? Врачи в выходные дни пошли по квартирам — давление мерить и прочее!”

Главу Нижегородской области Валерия Шанцева раздражал другой факт: что выплачивать деньги медучреждениям будут страховые компании. “Самая главная задача страховщиков — покрутить для себя средства и как можно позже выдать тому, кто делал работу, — зло произнес губернатор. — Эта система не будет работать эффективно!” Поэтому Шанцев предложил другой вариант — чтобы бюджетные “медицинские” деньги передавались в руки местных властей. “Вы полагаете, что областные правительства смогут эффективно распоряжаться выделенными средствами?” — усмехнулся Путин. Повисла тишина. “Хорошо. Дальше”, — недобрым тоном произнес президент.

Светлая идея родилась у главы Российских железных дорог Владимира Якунина. Он заявил, что дополнительное денежное поощрение должны получать не те медучреждения, которые приняли больше стационарных больных, а те, которые приняли меньше. “Это значит, что лечение идет эффективно”, — резюмировал оратор. Совещание определенно пора было заканчивать, а то неизвестно, до чего бы еще договорились присутствующие. И Путин мероприятие “свернул”.




Партнеры