Масло кормом не испортишь

Алексей Гордеев: “Большого роста цен на продукты быть не должно”.

4 октября 2006 в 00:00, просмотров: 379

На пресс-конференции в “МК”, ставшей ежегодной, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев пообещал, что урожая хватит на всех.


— Каковы итоги уходящего сельскохозяйственного года?

— Год был по-настоящему тяжелым. Те или иные климатические стрессы коснулись всех регионов России. Уборка зерновых на сегодня практически завершена — на 92% площадей. Урожай у нас порядка 73 млн. тонн в чистом весе. С учетом переходящего остатка на 1 июля (то есть когда начинается календарный зерновой год) мы в состоянии будем как обеспечить продовольственные потребности, так и сохранить экспортный потенциал (примерно около 10 млн. тонн).

— А что происходит с производством конкретной продукции?

— С учетом появления нацпроекта наше министерство в начале года сосредоточило усилия на производстве высокоэнергетических кормов. Это кукуруза, рапс, соя. В итоге у нас будет побит рекорд советского периода по производству кукурузы.

Также впервые за все годы реформ было засеяно около 1 млн. гектар сахарной свеклы. Получена рекордная урожайность за все годы существования РФ, включая социалистические времена. В текущем году будет собрано более 25 млн. тонн сахарной свеклы. То есть за счет собственного производства белого сахара мы обеспечим примерно 60% потребностей.

В этом году почти в два раза больше, чем в прошлом, будет произведено рапса, что позволит сохранить баланс производства растительного масла и жмыха для животноводства. Производство картофеля будет чуть выше, чем в прошлом году. В итоге, мы надеемся, что может быть даже небольшой рост валовой продукции по сельскому хозяйству.

— А насколько ожидается подорожание продуктов питания?

— Продовольственная группа практически находится в пределах инфляции. И сказать, что она каким-то образом влияет на ее рост, — нельзя. В то же время, что касается сельскохозяйственной продукции (то есть той, что непосредственно производят селяне), мы, к сожалению, вынуждены констатировать, что за текущий период на нее практически наблюдается нулевой рост цен. И это нас беспокоит. За счет такого соотношения будут сокращаться доходы в сельском хозяйстве. Причина — монопольное давление смежников, у которых покупают продукцию сельхозпроизводители. Но что касается граждан, то они могут спокойно прогнозировать свои расходы на продукты.




Партнеры