Грызлов умеет хихикать

“Медведи” радостно решили строить суверенную демократию

4 октября 2006 в 00:00, просмотров: 667

“Единая Россия” презентовала свое программное заявление. В ближайшие 10 лет она будет строить суверенную демократию, доделывать административную реформу и растить детей. Корреспондент “МК” во время оглашения партийных задач пришел к выводу: руководство “ЕР” — живые люди, Грызлов даже умеет невпопад хихикать.

Грызлов говорил без бумажки, но как по писаному. Устно конкурентов по политической борьбе он критиковать не стал. Но в заявлении им посвящены самые первые строки. “Общество отказало в поддержке тем, кто тащил страну в застойное прошлое (видимо, имеются в виду коммунисты. — “МК”), и тем, кто, прикрываясь красивыми фразами о реформах и западных ценностях, пытался распродать ее оптом и в розницу (видимо, СПС, “Яблоко” и пр. — “МК”)”.

“ЕР” мечтает “жестоко ограничить тарифы естественных монополий и цены на энергоносители” — ввести уголовное наказание за несправедливо завышенные цены (говоря об этом, Грызлов для устрашения сверкнул глазами в аудиторию). Еще партия захотела самостоятельно провести административную реформу, потому что “правительство с ней не справилось”.

Про экономическую ситуацию Грызлов упомянул вскользь. В заявлении сказано, что “недопустимо велик разрыв в доходах между бедными и богатыми группами населения”. Но о том, как эти группы будут уравнивать, в программе ничего не сказано. Впрочем, могли порадоваться бедные женщины — единороссы предложили засчитывать в общий трудовой страж время ухода за ребенком до 7 лет.

Партия, помня заветы замглавы президентской Администрации Владислава Суркова, “провозгласила стратегию качественного обновления страны как суверенной демократии”. С провозглашением, правда, вышло забавно. “Мы строим государство суверенной демократии! — заявил Грызлов. — Хочу несколько слов сказать об этом термине…” — И тут спикер ни с того ни с сего захихикал так, как будто бы у него сбилась программа или кто-то ущипнул его под столом. Но руки соседей лежали на столе. Грызлов все-таки объяснил, что он имеет в виду. “Альтернативой суверенной демократии может быть открытая демократия. То есть в страну приезжает кто угодно и занимается чем угодно. От такой демократии пострадала Франция. Либеральная демократия — когда большинство работают на определенный круг лиц. Ряд государств не желают быть суверенными, но, являясь демократическими, голосуют за ту кандидатуру президента, которую вносят представители других государств. Вы поняли, о ком я говорю…” Борис Грызлов не мог обойти актуальную “грузинскую” тему и постарался сделать это, как мог, элегантно.

Под конец он пообещал, что к съезду партии — 2 декабря — программа будет окончательно доработана и озвучена.


СРАВНИТЕ САМИ

Программное заявление “Единой России” написано в духе советских времен, с такой же лексикой и такими же речевыми оборотами. Сравните сами. Из заявления “Единой России”: “Российской народ сделал свой выбор в пользу демократии и свободы”. Из речи Хрущева в 1959 году: “Советский народ давно сделал свой выбор в пользу мира”. Из заявления “ЕР”: “Россия существенно укрепила свое международное положение, упрочила свой суверенитет. […] в этом есть прямой результат политической работы нашей партии”. На XV съезде ВКП(б) в 1927 году: “…правильная политика ЦК обеспечила укрепление международной мощи СССР”.






Партнеры