С этой зимы они больше не будут портить нам ботинки

Юрий Лужков поручил городским службам резко ограничить применение в столице всех реагентов — и жидких, и сыпучих

4 октября 2006 в 00:00, просмотров: 155

Начиная с этой зимы москвичам не придется вздыхать по поводу испорченной обуви и одежды. Юрий Лужков поручил городским службам резко ограничить применение в столице всех реагентов — и жидких, и сыпучих. Теперь их можно использовать исключительно на проезжей части. А городские тротуары, остановки транспорта и дворы надлежит посыпать только щебенкой.

Однако, как выяснилось на вчерашнем заседании столичного правительства, посвященного подготовке к зиме, пока непонятно, удастся ли дорожникам выполнить наказ мэра. Поставки щебня в Москву до сих пор не начались, тогда как химикатов поставлено уже 42 тыс. тонн: к началу ноября Департамент жилищного-коммунального хозяйства и благоустройства (ЖКХиБ) планирует полностью сформировать двухмесячный запас противогололедных реагентов.

— Часть щебня осталась на складах с прошлого года. А новый завоз начнется в конце октября! — оптимистично пообещал глава департамента Артур Кескинов.

Все новинки отечественной химиндустрии с этого года должны тестироваться специальной лабораторией на предмет воздействия на верхнюю одежду, обувь и домашних животных. “Раньше же реагенты проверялись только по экологическим параметрам”, — подчеркивают чиновники.

На заседании столичного правительства были также оглашены температурные минимумы, при которых в городе начнутся массовые отключения энергопотребителей. Как и ожидалось, надеждам городских властей, рассчитывавших обойтись без жестких мер до тех пор, пока столбик термометра не опустится до -25…-26°, сбыться не суждено. Потребление электроэнергии в столице неуклонно растет (за 9 месяцев 2006 года рост составил 8% против 5% за весь прошлый год), а дефицит мощностей все не уменьшается.

В результате, согласно последним прогнозам энергетиков, отключения грядущей зимой могут начаться уже при температуре -15 градусов (т.е. в конце ноября — декабре), а при -18 объем ограничений составит 350 МгВт. Глава Департамента топливно-энергетического хозяйства Всеволод Плешивцев сообщил, что разъяснительная работа с руководством крупных предприятий уже проведена и согласованные с ними предварительные графики отключений уже подписаны.




Партнеры