Ослы и деньги

Деньги в Грузию не будут перевозить на вьючных животных

4 октября 2006 в 00:00, просмотров: 303

Фронт борьбы с Грузией, который объявили в нашей стране, имеет все же некоторые дыры, которые нашим чиновникам и депутатам пока не заткнуть даже при всем ура-патриотическом рвении. Напомним, что на данный момент прекращено все транспортное сообщение с республикой, находящейся “под гнетом режима Саакашвили”: морское, железнодорожное и авиа. “Почта России” тоже объявила о временной приостановке пересылки писем, переводов и прочей корреспонденции. Железнодорожники приняли “героическое” решение не закупать запчасти у Тбилиси, разместили заказы на отечественных заводах.


А сегодня депутаты Госдумы должны рассмотреть поправки в закон “О валютном регулировании и валютном контроле”, которые предоставят Правительству РФ исключительное право вводить запреты не только на переводы от частных лиц, но и на безналичные расчеты с отдельными странами. На сегодня отправить деньги в Грузию можно без проблем. Как заявили “МК” во всех системах переводов (как российских, так и иностранных), пока официально не введен запрет, работа осуществляется в прежнем режиме. Под небольшой процент доллары можно отправить в Тбилиси и другие города.

Зато проблемы есть у российской почты: запрет на почтовое сообщение введен в связи “с систематической невыдачей на территории Грузии почтовых переводов денежных средств, направляемых из Российской Федерации”. У всех выдают, а у этих — нет. И главное, выяснилась эта “тайна” лишь после ареста российских ГРУшников, которые работали на сопредельной стороне без дипломатического прикрытия! Кстати, как и то, что запчасти для железной дороги могут делать в родном отечестве.

Впрочем, проблемы с переводами могут возникнуть. Если депутаты примут поправки, а правительство начнет налево-направо раздавать всем “сестрам по серьгам”, системы переводов должны будут исполнить закон. Благо, что прецеденты подобных решений все же имеются. Так, США вводили подобные запреты против ряда “провинившихся” стран. Правда, министр финансов Грузии Алекси Алексишвили уже заявил, что от запрета РФ на банковские переводы Россия может пострадать больше, чем Грузия: “Это будет большим ударом для инвестиционной среды самой России”. Что же до Грузии, то, по словам министра, “особой опасности нет, поскольку приостановление финансовой транзакции в любом случае невозможно”. “Если перечислениям будет поставлен какой-нибудь заслон, обязательно будет найден другой путь”, — пояснил министр.

Только не стоит думать, что переводы сначала осядут в каких-нибудь северокавказских республиках, а потом контрабандными тропами, навьюченные на караваны ослов, наличные деньги по перевалам переправят в Тбилиси. Достаточно просто перевести нужную сумму в Армению, Азербайджан или Турцию, которые не попадут под запреты, а уже потом оттуда перечислить их адресату в Тбилиси. Цепочка удлинится на одно звено, издержки для отправителя незначительно вырастут. А вот наши почтовики потеряют свою долю на том рынке переводов, которую сейчас отчаянно пытаются нарастить. Да и для международных платежных систем имидж России как надежного партнера окажется поколеблен. А пока существуют пластиковые карты, вопрос будет заключаться лишь в одном: как удобнее обойти запрет.

Если наши депутаты этого не понимают, то на них самих уже пора перевозить деньги.




Партнеры