Бойкот наплакал

Блокада Грузии выгодна только Саакашвили

4 октября 2006 в 00:00, просмотров: 444

Кулаками после драки, оказывается, все-таки машут. Объявив о блокаде Грузии уже после освобождения арестованных в Тбилиси российских офицеров, Кремль поступил в соответствии с этим странным принципом. И, судя по всему, проиграл. Введенные санкции действительно ударят по простому населению Грузии. А Михаил Саакашвили и стоящая за ним Америка окажутся только в выигрыше.

Желание наказать занимающегося откровенными провокациями грузинского лидера понятно и оправданно. Но выбранный Москвой метод ответа откровенно контрпродуктивен. Или, если быть более точным, Кремль запоздал. Если бы последовательность событий была другой: сначала блокада, а затем освобождение офицеров — можно было бы говорить о чистой победе России. Однако, пойдя наперекор вековой народной мудрости, мы превратили выигрышную ситуацию в проигрышную.

Чего нужно Саакашвили? Разорвать как можно больше из миллионов нитей, связывающих Грузию и Россию. Введя блокаду, Кремль помогает боссу тбилисского режима это сделать. В Москве ждут, что, почувствовав боль, грузинские избиратели выскажут свое недовольство Саакашвили. Но все шишки в виде проклятий простых граждан будут сыпаться на Москву. Саакашвили вовремя отскочил в сторону, и с формальной точки зрения ему будет трудно предъявить претензии. Более того, традиционная для нашей бюрократии медлительность позволила “президенту Мише” не только блестяще осуществить провокацию, но еще и выглядеть при этом несправедливо обиженным.

Кремль осложнил для себя ситуацию, и выбрав для блокады откровенно смехотворные предлоги. Это тот случай, когда чрезмерная хитрость больше смахивает на наивность. Авиационщики в Грузии не платят за аэронавигацию, а почтовики воруют переводы? Может быть. Но не надо держать всех за идиотов. Даже последние торговцы арбузами понимают, что дело не в этом.

Теперь вопрос на засыпку. Когда Москва должна отменять санкции? Нельзя же вечно держать границу с нашим задиристым, но братским народом на замке и заставлять всех летать в Тбилиси через Ереван. Когда грузинские почтовики и авиаторы исправятся? Это будет не политика, а политическая юмористика. Когда Саакашвили одумается и приползет в Кремль на коленях? Не дождемся! Не приползет! “Президент Миша” действует по принципу: чем хуже, тем лучше. У него есть спонсор, который, несмотря на все старания Москвы, не позволит грузинской экономике окончательно упасть ниже парапета. А страдания простых грузинских граждан в результате наших санкций Саакашвили только на руку. Его залихватская антикремлевская риторика будет проглатываться с гораздо большим доверием. Одним словом, мы предоставили западным и грузинским спецпропагандистам блестящий исходный материал.

Так что же делать Москве в ситуации, когда маневренный и безбашенный грузинский “кик-боксер” наносит нам обидный удар, а потом мгновенно дает “полный назад”? В нашей политэлите есть мнение, что можно сделать ход конем: официально признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Мол, разве это проблема, что, кроме нас и, возможно, еще нескольких стран, больше никто этого не признает? Кроме Турции, турецкую республику Северный Кипр тоже никто не признает. И ничего — больше 30 лет уже так живут. Однако такой резкий шаг для России равнозначен прыжку в неизвестность. Последствия могут быть самыми неожиданными. И, по крайней мере, их большая часть будет неприятной для нашей страны. Еще большего ухудшения отношения с Западом уж точно не избежать.

Скорее всего, Кремлю стоит наконец определиться: что мы хотим сделать с Абхазией и Южной Осетией? Исходя из этого и должна быть выбрана стратегия. Ясно, что мы не можем бросить на произвол судьбы абхазов и осетин, большинство которых уже российские граждане. Но при этом неплохо бы остановить процесс превращения Грузии в “непотопляемый американский авианосец” и привлечь на свою сторону грузинское общество. Ведь, даже если на минутку забыть об исторических связях, Грузия — это исключительно важная страна. Не зря же хитроумные янки пытаются сделать ее своим плацдармом.

Эти две цели противоречат друг другу? Значит, дело России — труба. А вашингтонские стратеги могут потирать руки. Или голь на выдумку все-таки хитра, и в Москве способны придумать компромиссную стратегию? Если это не чистая фантастика, то ситуация на Кавказе может кардинально поменяться.





Партнеры