Второй блин Гуса

Сборная России начала подготовку к двум отборочным матчам ЧЕ-2008

4 октября 2006 в 00:00, просмотров: 481

Во вторник на своей базе в подмосковном Бору футбольная сборная России под руководством голландца Гуса Хиддинка начала подготовку к очередным отборочным матчам Евро-2008. Напомним, что 7 октября наша команда в Москве, на стадионе “Динамо”, сыграет со сборной Израиля, а 11 октября в Санкт-Петербурге примет эстонцев.

Хиддинк: “Мы должны доминировать!”

Состав сборной относительно предыдущего матча с хорватами претерпел изменения. В команде нет вратаря Макарова, полузащитников Радимова, Лоськова и защитника Евсеева (касаемо двух последних — Хиддинк, видимо, руководствовался неудовлетворительным выступлением “Локомотива” в Кубке УЕФА). Зато вернулись в команду (помимо восстановившихся от травм Василия Березуцкого и Кержакова) Малафеев, Титов, Жирков и Владимир Быстров. Последний, правда, в силу дисквалификации (за прошлогоднее удаление в поединке молодежных сборных России и Дании) сможет помочь дружине Хиддинка только 11 октября в родном для себя Санкт-Петербурге.

— Да, сборную России ждет важная неделя, — заявил Хиддинк на традиционной предматчевой пресс-конференции. — После ничьей с хорватами нам необходимо сделать результат в этих двух домашних матчах — с Израилем и Эстонией. В обеих играх мы должны доминировать на поле! Конечно, многое здесь будет зависеть и от состояния газона.

Оглядываясь назад, мне бы хотелось сказать еще пару слов о выступлении российских клубов в еврокубках. Если ЦСКА в матчах Лиги чемпионов показал свою истинную силу, то “Спартак” выступил далеко не так хорошо, как прогнозировалось. Увы, “Локомотив” потерпел болезненное поражение в игре против посредственной бельгийской команды. Но это клубы. Нам же сейчас важно понять, на каких позициях находится национальная сборная России. Англия, Хорватия и даже Израиль стоят сегодня выше нашей команды в рейтинге ФИФА. Словом, здесь есть над чем работать.

— Если бы вы сделали свой выбор не до матча “Рубин”—“Локомотив”, а после него — оставили бы в списке сборников Лоськова, сделавшего в Казани дубль?

— Нет, мы делаем свой анализ, основываясь на нескольких матчах. Одна игра, даже очень удачная, — не показатель.

— Что скажете о сборной Израиля?

— Крепкая, хорошо организованная команда. Многое в нашем матче с израильтянами будет зависеть от того, кто выиграет центр поля.

— Каковы перспективы в сборной России Виктора Будянского, выступающего в Италии за “Асколи”?

— Отвечу так: мы следим за всеми футболистами, включая и Будянского.

— С чем связан переезд команды 5 октября из “Бора” в “Мариотт-Отель”?

— Во-первых, с погодой — поле в “Бору” после двух дней занятий наверняка будет оставлять желать лучшего. А во-вторых, нам хотелось бы быть ближе к стадиону. Для меня важно, чтобы игроки не были изолированы. Когда мы все варимся в атмосфере матча и напряжение растет с каждым днем — это просто здорово.

— Все ли 22 игрока полетят с командой в Санкт-Петербург?

— Да, если не будет травм.

— С капитаном уже определились? Им остается Алдонин?

— Дайте мне несколько дней на раздумье. Впрочем, я не думаю, что здесь произойдут какие-то изменения. Многое будет зависеть от тактического построения на ту или иную игру.

ИВАН САЕНКО: “ИЗРАИЛЬ — НЕДООЦЕНЕННАЯ КОМАНДА”

“Нюрнберг” Ивана Саенко в бундеслиге по-прежнему в лидерах. И сам форвард места в составе на теряет. Потому и очередное приглашение в сборную единственный в “списке Хиддинка” легионер воспринял спокойно.

— Ждал ли я вызова на сбор? — Иван задумывается. — Скажу честно: размышлениями на эту тему голову не забивал. Просто старался хорошей игрой за клуб привлечь внимание тренеров сборной. Я вообще это дело жуть как не люблю — прогнозы строить. (Улыбается.)

— Но если бы не вызвали, расстроился бы?

— Отвечу так: всем хочется играть за сборную страны. Это даже не обсуждается. Просто жизнь, она в любом случае идет дальше.

— После Хорватии какие эмоции были?

— Определенный негатив оттого, что не смогли выиграть. Но это не у меня одного. А вообще, положа руку на сердце, ничья — справедливый исход матча. В первом тайме все-таки хорваты хорошо выглядели — практически ничего нам не дали создать.

— Был вариант, при котором ты мог сыграть 6 сентября?

— Да, после перерыва мы разминались втроем — я, Сычев и Погребняк. Но в итоге Хиддинк решил выпустить только форварда “Томи”. Конечно, обидно, что не сыграл. Хотелось выйти на поле, помочь ребятам. Надеюсь, смогу это сделать в ближайших матчах.

— Твое мнение как нападающего: почему сборная России в последнее время так мало забивает? Всего один мяч в пяти играх...

— Не знаю, может, нужно использовать какую-то более атакующую схему игры… Впрочем, это уже вопрос к тренерам. Думаю, Хиддинк что-нибудь придумает.

— Что скажешь об Израиле и об эстонцах?

— Пока я об этих командах ничего не знаю. Одно только могу заметить: по-моему, израильтяне — одна из самых недооцененных сборных Европы. Между тем эта кусачая команда может доставить проблемы любому сопернику.


ТОЛЬКО ФАКТЫ

Подготовку к матчу с Израилем сборная России начнет в Бору, а вечером 5 октября переберется в гостиницу в центре Москвы. В Петербург команда вылетит утром 9 октября чартерным рейсом и разместится там в отеле “Астория”.

Молодежная сборная России матчи со сверстниками из Португалии за право попасть в финальный раунд Евро-2007 (6 и 10 октября) возможно проведет без главного тренера: Александр Бородюк, по словам Хиддинка, нужен первой команде. Руководить “молодежкой” в этом случае будут Виктор Лосев и Николай Худиев...




    Партнеры