Готовь пляжи осенью

За чистоту борются рублем

4 октября 2006 в 00:00, просмотров: 173

Горы мусора вдоль трасс, зловонные свалки при выезде с дачных участков, остатки былой роскоши — ржавые остовы автомобилей на обочинах и в лесах. Увы, все это стало привычным зрелищем в Подмосковье. Бороться за чистоту призван Госадмтехнадзор. За последнее время этой организацией собрано штрафов почти на полмиллиарда рублей.

За три года существования этой организации было проведено около трехсот различных надзорных мероприятий, среди которых “Засада”, “Дачники”, “Дорога”. Было обнаружено 1700 несанкционированных свалок мусора объемом более 28 миллионов кубометров, задержано и оштрафовано свыше 3000 владельцев автомобилей, из которых выбрасывался мусор на обочины дорог. Всего же надзору инспекторов подверглось более 419 тысяч объектов. На 128 тысячах из них были выявлены правонарушения, и ответственным за состояние и содержание этих объектов физическим, должностным и юридическим лицам пришлось срочно приводить их в должный вид. Они были оштрафованы в общей сложности на сумму в 450 миллионов рублей.

Недавно инспекторы Госадмтехнадзора приступили к проверке состояния и содержания территорий водоохранных и прибрежных зон водоемов. Нашли когда, скажете вы, мол, зима на носу...

— После завершения пляжного сезона в зонах отдыха, как правило, остается немало мусора, — объяснила пресс-секретарь организации Наталья Анохина. — И наша главная задача — сделать так, чтобы к наступлению зимы все пляжи были убраны и приведены в порядок.

Уже осмотрели 65 пляжей, из них на 23 обнаружены правонарушения. Так, к примеру, не в порядке оказались территории в зонах отдыха Орехово-Зуевского, Мытищинского, Ступинского и Красногорского муниципальных районов, а также города Орехово-Зуево. На трех пляжах были поломаны ограждения, а на шести возвышались кучи мусора.

А еще осенью подводят итоги операции “Сухостой” — выявляют аварийные деревья. Только территориальным управлением №1 Госадмтехнадзора, отвечающим за северный сектор области, было проверено 288 улиц, парков, скверов. А за нарушение правил содержания зеленых насаждений руководители ответственных предприятий и организаций были оштрафованы инспекторами на 28 тысяч рублей.


СПРАВКА "МК"

Операция “Засада” проводилась с 14 мая, каждое воскресенье. Итоги неутешительные: любят наши дачники свинячить. За это время задержано 1820 автомобилей. Из них 51% стоит на учете в ГИБДД Московской области, 42% в столице и 7% везут к нам мусор из других субъектов Российской Федерации. К административной ответственности привлекли 1817 человек. Предотвращен сброс мусора в объеме более 730 куб. м. На нарушителей наложено штрафов на сумму 2 млн. 152 тыс. рублей.




Партнеры