Борис Громов:

“Я тоже был учеником”

4 октября 2006 в 00:00, просмотров: 191

Губернатор Московской области на всю жизнь сохранил чувство благодарности к людям, несущим добро и свет познания. Сегодня он поздравляет педагогов с наступающим праздником и выражает им признательность за верность призванию и любовь к детям.

— Борис Всеволодович, что есть краеугольный камень современного образования?

— Есть один незыблемый и самый важный приоритет образования, а я бы предпочел говорить — просвещения. Это формирование гражданского самосознания, чувства принадлежности к своей стране, к своему краю. Школа должна помочь вырастить гражданина своей страны, а не только физика, инженера или агронома. И здесь колоссальная роль выпадает на долю учителя, и особенно учителя начальной школы. Так как для каждого из нас Родина действительно начинается “с картинки в твоем букваре”. Все остальные приоритеты — производные от первого.

— Напрашивается вопрос о приоритетах образовательной политики в Подмосковье.

— Сегодня всю работу по развитию образования мы рассматриваем именно через призму приоритетного национального проекта “Образование”. В проекте заложено определение и поощрение школ, активно внедряющих инновационные образовательные программы. Необходимо только сделать так, чтобы вложенные “поощрительные” средства не стали разовым финансированием. В Московской области опыт такой работы уже есть. В гимназии “Дмитров”, победившей в 2005 году в конкурсе “Лучшие школы России”, ежемесячно проводятся научно-практические семинары. Их участниками являются не только педагоги и ученые из Московской области, но и представители других регионов России.

— Существует ли в области проблема обеспеченности педагогическими кадрами?

— Могу с удовлетворением ответить — такой проблемы у нас нет. Существующая система подготовки педагогических кадров полностью удовлетворяет потребность учреждений.

— Немаловажный, если не самый главный фактор кадровой стабильности — зарплата…

— Областное правительство постоянно поднимает зарплату педагогам. На середину нынешнего года средняя зарплата учителя достигла 10 тысяч 300 рублей. Кроме того, лучших педагогов мы поддерживаем губернаторской премией, которая составляет 40 тысяч рублей… А лучшие из лучших, это 359 человек, за свой вклад в образование и профессиональное мастерство в рамках нацпроекта “Образование” получат премию Президента России в размере 100 тысяч рублей. В полном объеме и без задержек в области выплачивается вознаграждение педагогам за классное руководство. Причем правительство Московской области расширило перечень образовательных учреждений, и вознаграждение за свою работу в Подмосковье с самого начала получают классные руководители образовательных учреждений всех типов и видов.

— Завтра вы, наверное, встретитесь с учителями, чтобы поздравить их с профессиональным праздником?

— Непременно! Побываю в подмосковной школе. И не только потому, что я губернатор и должность обязывает. Просто я тоже когда-то был учеником и на всю жизнь сохранил чувство благодарности к тем, кто несет людям добро и свет познания. А через “МК” хочу от всего сердца поздравить с Днем учителя всех педагогов Подмосковья и выразить им благодарность за их верность призванию, любовь к детям, самоотдачу в труде. Здоровья им всем, великого терпения. И пусть ученики отплатят им потом успехами на своем жизненном пути!




    Партнеры