Рыночный порядок

Бабушки составят жесткую конкуренцию нелегалам

4 октября 2006 в 00:00, просмотров: 204

Придя на базар, вдруг, как в сказках 1001 ночи, оказываешься в одной из бывших южных республик Советского Союза. Наверное, подобные ассоциации появляются у многих. И неизвестно, какого качества и свежести продукты продают нам втридорога и на каких основаниях эти торговцы находятся в Подмосковье. Колхозные рынки остались в далеком прошлом. На днях областные парламентарии, озадачившись этой проблемой, решили навести рыночный порядок.

Мособлдума на очередном заседании приняла закон “Об административной ответственности за правонарушения в сфере потребительского рынка и услуг на территории Московской области”.

Среди прочего в законе идет речь и об ответственности администрации рынков и торговых центров за предоставление торговых мест организациям, не имеющим документа о государственной регистрации в качестве юридического лица, а также гражданам, не имеющим документа о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, либо иностранным гражданам, незаконно пребывающим в России.

Так что с нелегалами теперь будет бороться не только одна милиция. Штрафы для граждан, должностных лиц и для юрлиц разные — от 2500 до 50000 рублей. Будешь торговать, оказывать услуги без установленных документов — штраф от 30000 до 50000 руб. Торговля вне отведенных для этой цели мест также влечет вынесение предупреждения или наложение штрафа от 1000 до 3500 руб.

Подмосковным пенсионеркам же теперь будет раздолье. За торговлю зеленью и овощами, выращенными своими руками на приусадебном участке или даче, — никаких штрафов. Так же свободно старики смогут торговать старыми чайниками, замками и прочим скарбом, вязаными салфетками и учебниками выросших внуков. Об этом гласит статья закона: “…За исключением случаев осуществления физическими лицами торговли сельскохозяйственной продукцией, выращенной и переработанной в личном хозяйстве, а также торговли непродовольственными товарами, бывшими в употреблении и приобретенными для личного пользования”.

Деньги, взысканные за нарушения по этому закону, будут зачисляться в казну муниципальных образований Московской области по месту нахождения должностного лица, принявшего решение о наложении штрафа. Теперь, можно надеяться, владельцы рынков двадцать раз подумают, разрешить ли торговать шаурмой из кошек.




Партнеры