Полномочия — не ради полномочий

Муниципалам дают порулить

4 октября 2006 в 00:00, просмотров: 182

Реформа местного самоуправления все больше из бумажного проекта превращается в реальные рычаги власти муниципальных образований. Сейчас приближается очередной шаг ее развития — реформа вступила в новую фазу, и жители Подмосковья должны непременно это почувствовать. О том, как развивается реформа самоуправления в области, “МК” узнал у депутата Мособлдумы Ларисы Толкачевой.


— Лариса Ивановна, любая власть на местах мечтает о “браздах правления” — причем о всех сразу.

— Передача части полномочий на места предусмотрена реформой местного самоуправления, которая действует с начала текущего года. Речь прежде всего идет о тех вопросах местного значения, которые непосредственно касаются жителей поселений: безвозмездное пользование имуществом поселений, участие в строительстве муниципального жилья, предоставление транспортных услуг населению, организация сбора и вывоза мусора и многие другие.

Однако ввиду неготовности многих муниципалитетов решать все эти вопросы область передала им поначалу только 18 полномочий из 33 на время переходного периода, который установлен до 1 января 2009 года. Вместе с тем областные власти изначально подчеркивали, что по мере накопления новыми муниципалитетами управленческого опыта им будут передаваться все новые и новые полномочия. Критерии при этом такие — полномочия не ради полномочий, а ради пользы жителей города, поселка, деревни, ради стимулирования экономической активности местной власти.

— Значит, теперь подошло время отдать больше власти в муниципальные образования? Кому они достанутся?

— Спустя год, который многое дал для становления муниципальной системы, правительство и Дума сделали новый шаг в направлении постепенного, без потрясений, вхождения в реформу. С 1 января будущего года поселения Мытищинского района — город Мытищи, городское поселение Пироговский, а также сельское поселение Федоскинское — начнут самостоятельно решать уже не 18, а 31 из 33 предусмотренных федеральным законодательством вопросов местного значения.

— Почему не передали полномочия до конца: вплоть до самостоятельного формирования бюджета?

— Подготовительная работа показала, что передача в настоящее время поселениям полномочий и в финансовой сфере может привести к дотационности до этого профицитного муниципального района и вызвать крайне негативные социальные последствия — в бюджете Московской области на 2007 год не заложены средства на выравнивание несбалансированности местных бюджетов. Поэтому после необходимых согласований с Советами и главами поселений Мытищинского района было решено, что вопросы формирования и исполнения бюджетов поселений и установления местных налогов передадут поселениям района только в 2008 году, и только после соответствующей проработки. К этому времени будет определен пул следующих поселений Подмосковья, готовых к расширению собственных полномочий.






    Партнеры