Подмосковные вечера станут звучать тише

Депутаты действуют молча

4 октября 2006 в 00:00, просмотров: 284

Гнев на соседей, подобно героине песни Пугачевой (“Эй вы там, наверху, не топочите, как слоны!”), хоть раз в жизни испытывал любой житель многоквартирного дома. То празднование дня рождения затянется далеко за полночь, то дрель жутким завыванием будит только что заснувшего младенца, то сам младенец орет как резаный. А если под вашей квартирой расположился офис, то вы становитесь невольным слушателем корпоративных вечеринок. В общем, никакого покоя...

Бороться за тишину решили долгопрудненские депутаты и внесли на рассмотрение областной Думы проект закона “Об административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время в Московской области”.

В действующем законодательстве, считают депутаты, не урегулирован вопрос об установлении ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время. Хотя все это раньше было прописано в Кодексе об административных правонарушениях. Но федеральным законом в конце 2003 года из КоАП были исключены понятие “спокойствие граждан” и ответственность за его нарушение.

Московская область как субъект РФ согласно Конституции, Федеральному закону “Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации”, а также уставу Московской области вправе принять соответствующий нормативный правовой акт, устанавливающий требования по соблюдению тишины и покоя граждан в ночное время, а также определяющий ответственность за нарушение вышеуказанных требований.

С 23 до 7 часов обладателям домашних кинотеатров придется приглушать звук. Бывает, ходишь к соседям, просишь — и все без толку. Обращения в милицию не помогают, а за вырубленные электрические пробки еще и по шее схлопотать можно. Нарушителей покоя депутаты предлагают вначале предупреждать со всей строгостью, а если это не помогло, то штрафовать. На физических лиц может быть наложен штраф в размере от 1 до 5 МРОТ, на юридических лиц — от 30 до 50 МРОТ, на должностных лиц — от 3 до 10 МРОТ.

Эта инициатива уже рассмотрена на заседании комитета Московской областной думы по вопросам правоохранительной деятельности, безопасности и военнослужащих. Председатель думского комитета Юрий Бусов подчеркнул, что идея хорошая, что концепция законопроекта также одобрена профильными ведомствами и правительством Московской области. Но в силу имеющихся замечаний и предложений законодательная инициатива долгопрудненцев требует существенной доработки. Примечательно, отметил Юрий Васильевич, что с подобной инициативой ранее уже выступал Сергиев Посад, который отозвал свой законопроект и работает сейчас над ним.

Остается надеяться и ждать, что благое дело сдвинется с мертвой точки и благодаря инициативам сергиевопосадцев и долгопрудненцев подмосковные ночи да, может быть, и вечера станут тише.




    Партнеры