Папа едет в Стамбул

А патриарх принимает кардиналов

5 октября 2006 в 00:00, просмотров: 668

Со стороны кажется, что жизнь высшего епископата и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II не претерпевает никаких изменений. Потеря самой крупной зарубежной епархии Русской церкви — Сурожской — серьезно ослабила позиции главы Отдела внешних церковных связей митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева).


Управляющий делами Московского патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) сосредотачивает вокруг патриарха все более серьезные функции. Аккредитация на все встречи патриарха с зарубежными государственными и церковными деятелями проходит теперь через пресс-службу управделами. Ранее этим занимался ОВЦС. После ряда последовательных дипломатических провалов главы ОВЦС митрополита Кирилла в переговорах с католиками кардинал Вальтер Каспер, возглавляющий Папский совет по единению с христианскими церквями, заявил, что теперь центр тяжести переговоров с православными переносится на Константинополь. Тем более что Папа Бенедикт XVI собрался с визитом к Вселенскому патриарху Варфоломею в Стамбул, а Вселенский патриарх, по мнению кардинала Каспера, — первенствующий среди восточных патриархов. Недавно он с почетом был принят на саммите религиозных лидеров, проходившем в Астане.

На заявление кардинала Каспера отреагировал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он взял на себя бремя переговоров с католиками. В понедельник прошла встреча с одним из наиболее влиятельных иерархов — архиепископом Милана кардиналом Теттаманци. Он передал патриарху ковчег с частицей мощей святителя Амвросия Медиоланского, его сестры святой Арцелинны и предшественника святителя Амвросия — Дионисия.

Патриарх обратился к кардиналу с просьбой приютить молитвенный приход в Милане выходцев из России, Украины и Молдавии. Кардинал заверил патриарха, что место для совершения литургии уже предоставлено в соборе святителя Амвросия Медиоланского. Общине будет передан собор в центре Милана, посвященный преподобному Антонию Великому. Священнику Николаю Макару, которого Священный Синод недавно командировал в Милан, предоставлен храм. Этот собор будет в ближайшее время передан православной общине в безвозмездное пользование.

Вчера в резиденции патриарха в Даниловском монастыре произошла еще одна значимая встреча. На этот раз гостем патриарха был архиепископ Вестминстерский, кардинал Мёрфи О’Коннор. На этой встрече были затронуты проблемы православной Сурожской епархии, которая этой весной перешла под омофор Константинопольского патриарха. Поскольку храмы Сурожской епархии зарегистрированы за общинами на основе лондонского права, в борьбе за них вряд ли можно будет обойтись без помощи английских юристов.

Активность патриарха объясняется и тем, что 7 октября состоится очередное заседание Священного Синода, на котором ожидаются серьезные кадровые перестановки. Пока митрополит Кирилл (Гундяев) небезуспешно продолжает интриговать против митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира (Котлярова), патриарх выполняет за него необходимую дипломатическую работу.




Партнеры