Разгром кавказской мафии

Милиция пошла в атаку на этнических бандитов

5 октября 2006 в 00:00, просмотров: 412

Вслед за грузинскими магазинами, кафе и гостиницами начались гонения и на грузинских бандитов. Во вторник стражи порядка арестовали вора в законе Георгия Гиоргадзе. И во вторник же стражи порядка отрапортовали о ликвидации банды грузинских мафиози, специализировавшейся на убийствах одиноких москвичей. Бедолаг отправляли на тот свет, чтобы завладеть их квартирами. Подробности этих криминальных скандалов стали известны “МК”.


Шайка квартирных гангстеров далеко не первая, которую удалось ликвидировать в Москве. Более того, аресты по делу этой банды начались еще весной. Но нынешнее разоблачение очень кстати совпало с обострением отношений между Россией и Грузией.

По данным милиционеров, жертвами бандитов стали десятки людей. Все они лишились своих жилищ, а некоторые и самой жизни. Как сообщили “МК” в Департаменте по борьбе с оргпреступностью МВД, сообщество “криминальных риэлтеров” возглавлял некий Зураб Сартания, уроженец города Зугдиди, судимый в 1989 году за грабеж. В столице он поселился восемь лет назад. Несколько раз его штрафовали за нарушение паспортного режима, а потом Зураб на долгое время пропал из поля зрения стражей порядка. Но Сартания ушел в тень вовсе не для того, чтобы мирно жарить шашлыки. Выходец из Абхазии сколотил из своих земляков, проживавших в Москве, целую гоп-компанию. Бандиты находили в столице одиноких стариков-наркоманов-алкоголиков и “убеждали” их отдать свое жилье бесплатно. К своей нелегкой “работе” гангстеры привлекли нотариуса Людмилу Анурову, сотрудников ЖЭКов и паспортных столов и несколько участковых. Занятно, что мафиози активно использовали женские чары. Представительницы слабого пола контактировали с покупателями квартир, занимались подготовкой документов, оформляли по доверенности сделки. Справедливо считалось, что женщины вызывают меньше подозрений у партнеров. Мужчины занимались подбором “клиентов” и в случае чего, как в “Криминальном чтиве”, “решали вопросы”. Бомжей поневоле вывозили в отдаленные районы Ярославской и Вологодской областей. А если вдруг выяснялось, что у “клиентов” есть родственники, для улаживания конфликта привлекалась специальная силовая группа шайки. Если родные не поддавались угрозам, их убивали.

Так, в марте этого года мать одного из “клиентов” банды подала заявление в суд, дабы оспорить законность сделки по продаже квартиры ее сына. Через несколько дней пожилую женщину нашли мертвой. По заключению эксперта, ее отравили мышьяком. Было заведено уголовное дело, которое спустя полгода пришлось делить аж на 18! И в каждом из них множество эпизодов. Уже задержано 16 членов шайки, но и эта цифра скорее всего не окончательная. В квартирах мафиози оперативники обнаружили целый архив документов на недвижимость, десятки паспортов и чистых бланков служебного назначения.

Самого Сартания арестовали в апреле (“МК” уже рассказывал об этом). Одного москвича, жителя улицы Мусы Джалиля, похищенного в 2002 году, прятали в доме, где был прописан лидер шайки, — в Талдомском районе Подмосковья. Как-то, когда стражники напились до бесчувствия по случаю Дня Победы, пленник сбежал и направился в милицию. После этого шайку и начали раскручивать. Выяснилось, что Сартания женат на одной из жертв. Несколько лет назад стараниями своего будущего мужа дама лишилась своего жилища, а потом между жуликом и жертвой разгорелся любовный роман, который завершился счастливым браком.

* * *

45-летнего вора в законе Гию Гиоргадзе, известного под кличками Гия и Важа выслеживали несколько дней. Сыщикам было известно, что бригада, которую он курирует, занимается квартирными кражами и налаживает бизнес по распространению героина. Кстати, чтобы не “терять форму” и подтверждать свое звание, Георгий несколько раз совершал преступления вместе с подчиненными. Гия — весьма авторитетный вор. Он 6 раз сидел за грабежи, хищения и разбои. Опера знали о нескольких слабостях Гиоргадзе. Во-первых, он буквально помешан на игре в казино. Все “лишние” деньги Важа спускал за рулеткой и на “одноруких бандитах”. Во-вторых, в пику воровским канонам, которые не позволяют законникам иметь семьи и жениться, Гия сожительствовал с женщиной и даже завел ребенка. И, в-третьих, он, как и многие его коллеги по цеху, сидел на героине.

Гию задержали поздним вечером 3 октября, когда он вышел из зала игровых автоматов, расположенного рядом с домом №42 на Дмитровском шоссе. Оперативники появились в тот момент, когда Важа, опираясь на костыль (у законника болела спина), направился к поджидавшей его иномарке. При обыске у Гиоргадзе был обнаружен сверток с героином. Общий вес зелья составил чуть более грамма. Такого количества хватило бы на несколько доз.

В Москве Важа официально числился бомжем. Однако он снимал шикарную квартиру в самом центре Москвы, где и проживал с любимой женщиной и ребенком.


СПРАВКА "МК"

В России — порядка тысячи воров в законе. Они делятся на так называемых “пиковых” — правильных (в основном выходцев с Кавказа) и “польских” — отошедших от канонов. Кроме того, существуют еще и так называемые “скороспелые”, или “апельсины”, — те, кто купил себе престижное в криминальной среде звание за деньги.






Партнеры