Магазин мужских отсрочек

Свой долг Родине можно выкупить за $1000

5 октября 2006 в 00:00, просмотров: 217

Отдавать долг Родине многие призывники не торопятся. За то, чтобы не пойти в армию, они готовы хорошо заплатить. А есть спрос — есть и предложение. На нежелании молодых людей идти в армию особо предприимчивые граждане делают бизнес.

В Москве существует несколько фирм, которые обещают за кругленькую сумму помочь призывнику получить отсрочку от службы или военный билет. Насколько законна их деятельность, гарантируют ли они результат и чем конкретно эти организации помогают своим клиентам, выясняла корреспондент “МК”.


“Оформи отсрочку сегодня — завтра ее могут отменить”, “Скажи армии — нет”, “Не хочешь служить? Не служи!” — во время призыва таких лозунгов расклеено по городу и опубликовано в Интернете как грибов после дождя.

Обращаюсь в одну фирму с, мягко говоря, непатриотичным названием.

— Здравствуйте, вы можете помочь моему парню откосить от армии?

— Нет, откосить мы не помогаем, поможем ему получить отсрочку на законных основаниях.

— Отсрочку? А потом снова от военкомов бегать? Ему ведь только восемнадцать, и со здоровьем все в порядке, и не расписаны мы официально, и детей нет…

— Это не проблема. Мы ему все равно поможем. Цена наших услуг варьируется от семи до двадцати девяти тысяч рублей.

— Отсрочка нам не подойдет. Нужно, чтобы раз и навсегда откосить от армии.

— Я вас понял, полный комплект наших услуг обойдется вам в тридцать тысяч рублей, и армия вас с молодым человеком не разлучит никогда.

Назовем вещи своими именами, откосить от армии все-таки можно. И если есть лишние тридцать тысяч, то не так уж сложно.

Тридцать тысяч рублей — максимум, сколько может стоить отсрочка, в среднем же она обходится призывникам-клиентам этой фирмы в двадцать тысяч. Заключая договор, стоит обратить внимание на то, что семь тысяч вы отдаете не глядя за заключение договора с фирмой, дополнительные расходы последуют неминуемо.

Срок решения вопроса — 2—3 дня для тех, у кого есть хоть какие-то основания для получения медицинской отсрочки, и 14 дней — для тех, у кого все по всем пунктам в норме.

Подводные камни в этой фирме кроются также в первой, якобы бесплатной, консультации, которая на деле оказывается платной. Точнее, проконсультируют вас только в том случае, если вы заключите договор с фирмой, а объясняют это тем, что в горячую призывную пору у специалистов слишком много работы.

В другой, менее солидной конторе “полную упаковку” призывника и букет всевозможных справок пообещали оформить за 3500 рублей, но гарантий они не дают, да и лицензии на юридические услуги в этой организации нет.

По телефону сердобольная женщина из этой фирмы, состоявшая в свое время в Комитете солдатских матерей и “сама прошедшая весь ужас армии вместе с сыном”, посоветовала решать вопрос отсрочки “медицинским” путем (дешевле и надежнее). Кстати, в обеих конторах обещали, что после получения медицинской отсрочки проблем с получением водительских прав, загранпаспорта и устройством на работу не возникнет.

Как показал опыт одного из клиентов подобной фирмы Кирилла В., с получением загранпаспорта и водительских прав проблем на самом деле не возникло, потому что ему пришлось-таки пополнить ряды Вооруженных сил. К слову, деньги за некачественно оказанные услуги парню так и не вернули.

— С меня взяли деньги за полное сопровождение и представление моих интересов в военкомате — около семи тысяч рублей. На медицинском осмотре врач военкомата меня выставила за дверь со всеми справками, которые мне дали на “независимом” обследовании, которое я проходил за шесть тысяч в частной клинике, куда меня отправили от этой шарашкиной конторы. А на следующий год я не стал дарить деньги фирмам и бегать от военкомов, укрываясь от армии, просто пошел служить. Мне потом военком сказал, что таких случаев много было, и посмеялся над моей доверчивостью. Всем этим конторам лишь бы деньги выманить, — говорит Кирилл.

Еще одна фирма, оказывающая подобные услуги, вообще зарегистрирована как Общественная правозащитная организация, однако это не мешает ей вести коммерческую деятельность, что само по себе противозаконно.

“Наш опыт и сотрудничество с военкоматами, прокуратурой и больницами города позволяет обеспечить контроль за соблюдением в отношении наших клиентов закона должностными лицами всех организаций, начиная от военного комиссариата и заканчивая органами внутренних дел. Никто из клиентов не служил в армии, и все получили военный билет с категорией “В”. Это главная гарантия, которую мы даем нашим клиентам”, — коротко и ясно.

А есть фирмы, которые работают совсем вне закона.

“Мы работаем со всеми военкоматами Москвы и Питера более 2 лет, и в каждом из них у нас есть связи в руководстве отделений. Гарантия получения билета при этом 100%. Можем сделать билет с отметками о прохождении воинской службы, обеспечим хорошую категорию”, — цитата из рекламного объявления. При этом появиться в военкомате нужно будет всего один раз, перед получением билета. Есть контактный телефон, по которому менеджер Стас разъяснил, что их услуги обойдутся в 1500—2000 “зеленых” в зависимости от того, в каком городе и районе находится военкомат.

— Все эти организации незаконны! — негодует Виктор Чмутов, начальник пресс-центра военного комиссариата Московской области. — Их деятельность противоречит 59-й статье Конституции РФ о воинской обязанности. В каждом военкомате работают гражданские доктора, юристы и другие специалисты, способные принять объективное решение. Если призывник болен и к службе не годен — его никто в армию и не возьмет. А если справка у него поддельная, а сам он здоров, это, так или иначе, станет ясно, и деньги, которые он отдал незаконной фирме, окажутся потраченными впустую. Здоровые ребята должны служить в армии. В военкоматах тоже ведутся консультации юристов и медиков, только в отличие от этих фирм бесплатные. Примечательно, что во время “горячей линии” военного комиссара Московской области генерал-майора Евгения Фуженко по вопросам призыва из 140 обращений жителей Подмосковья не было ни одной жалобы на необъективно принятое решение военкомата по вопросу “годен — не годен” к службе в армии.




Партнеры