Учение вышло в свет

Рашид Нургалиев начинал учителем физики, а Эдита Пьеха — преподавателем начальных классов

5 октября 2006 в 00:00, просмотров: 802

Представьте себе школу, где уроки в начальных классах ведет Эдита Пьеха, английский преподает чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, историю — главный редактор “Эха Москвы” Алексей Венедиктов, а физику — министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. Неслабо? А ведь такая школа вполне могла существовать! Накануне Дня учителя, который отмечается сегодня, “МК” разузнал, кто из знаменитостей начинал свою карьеру с работы педагогом.


Первая леди страны Людмила Путина окончила Ленинградский госуниверситет по специальности “филолог-романист” и с 1990 по 1994 год в этом же вузе преподавала немецкий на кафедре усовершенствования учителей. Хотя Людмила Александровна уже давно не преподает, она и сегодня как мама двух дочек-студенток внимательно следит за тенденциями в российской школе. И через СМИ высказывает свои замечания. Например, о том, что у нас привыкли ставить оценки не за знания, а за незнания. Мол, ошибся ребенок раз — ему ставят “четыре”, дважды ошибся — “тройка”. И никого не интересует, что ученик может знать все остальное.

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев давал уроки физики в вечерней школе в карельском поселке Надвоицы. Но проработал он там меньше двух лет. В 1981 году Нургалиев ушел в органы.

— Он пришел к нам сразу после окончания Петрозаводского госуниверситета, — рассказывает бывший директор школы Любовь Антоновна Бондарь. — Рашидик — так мы звали его между собой, он ведь был самым молодым в педколлективе, — был единственным мужчиной из девяти учителей. Поэтому женщины-преподаватели по-матерински Рашида опекали, все норовили его поскорее женить. А он отнекивался: “Не женюсь я, не дождетесь!” — смеется Любовь Антоновна. — Но дождались все-таки… Нургалиев очень хорошо играл на гитаре и пел, даже в клубе самодеятельности участвовал. И как-то на праздничном вечере в средней школе познакомился с Ритой Рябцевой. Она работала там учительницей начальных классов. Потом они поженились. Обязательно передайте ему от всех бывших коллег большой привет! Напишите, что мы его тут ждем и всегда очень рады видеть. А вообще, я даже расстроилась, когда он министром стал. Не потому, что недостоин, наоборот, очень даже достоин, — просто уж очень эта работа тяжелая. Я за него всегда переживаю, это ж какие нервы нужны!..

Все, кто работал с нынешним министром внутренних дел, отмечают, что Рашид Гумарович отличался серьезностью, наблюдательностью и скромностью. Но тем не менее никогда не стеснялся обращаться за помощью к коллегам, если возникали какие-то проблемы.

— Мы с Рашидом Гумаровичем работали в тесной связке, — говорит бывшая учительница физики и математики Ольга Васильевна Зорикова. — Вместе обсуждали, как провести урок, готовили опыты для учеников. Он часто ко мне обращался — Нургалиев же не педагог по образованию, его специальность была связана с электронными микроскопами, а школьная программа имеет свою специфику. Вот я ему ее и объясняла.

Наверное, самый солидный педагогический стаж среди звезд — у главреда “Эха Москвы” Алексея Венедиктова. Больше 20 лет в школе! Алексей Алексеевич вел уроки истории. “Свой разряд я уже и не вспомню, — вопрос “МК” застал врасплох руководителя “Эха”. — Кажется, вторая строчка сверху. Я был отличником народного образования”. Зато некоторые ответы учеников так потрясли Венедиктова, что он и спустя 20 лет забыть их не может: “Меня шокировал Михаил Задорнов, будущий министр финансов, — тем, что он знал больше меня: про 30-е годы, про Бухарина. В советское время ученикам не полагалось знать предмет глубже, чем учитель! Ну откуда они могли знать?! Интернета ведь не было! А Задорнов знал то, что нигде в советских источниках не публиковалось. И хотя Михаил был всего на пять лет младше меня (мне тогда исполнилось 22), все равно было неприятно”.

При этом именно школа научила Венедиктова терпимости и терпеливости: “В День учителя пожелаю всем педагогам именно этих двух качеств. Я был очень нетерпимым человеком. Но когда у тебя в классе собрано 25 разных людей, волей-неволей научишься примирять интересы”.

Кстати, учился у Венедиктова и “курьер” советского кино Федор Дунаевский. Актер до сих пор любит рассказывать, как его учитель истории, а по совместительству и классный руководитель, с пристрастием проверял у учеников ведение “ленинских” тетрадей. Федя большим прилежанием не отличался и “ленинских” тетрадей не вел, за что регулярно выставлялся Венедиктовым из класса.

За плечами у чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова — Азербайджанский госпединститут иностранных языков. “МК” дозвонился маме гроссмейстера Кларе Шагеновне: “Гарри окончил факультет иностранного языка, где изучал английский, но никогда не преподавал. Занятия шли параллельно с чемпионатами. Даже практики никогда не было”.

Всего несколько месяцев постояла у школьной доски в качестве учителя Эдита Пьеха. Хотя, по признанию самой Эдиты Станиславовны, именно карьера преподавателя, а не артистки с молодости привлекала ее: “Для меня учитель — это что-то такое трогательное, волнующее. Эта профессия — мечта моего детства”.

Пьеха родилась в шахтерском городке во Франции, позже семья переехала в Польшу. В лучшем случае здесь девушку ждала участь портнихи или жены шахтера. Однако целеустремленная Эдита вопреки наставлениям отчима поступила в педагогический лицей и закончила его на “отлично”. “Три месяца у меня была педпрактика в начальных классах, — вспоминает Эдита Станиславовна. — В 1955 году я поступила на психологическое отделение университета в Ленинграде. В День учителя всем педагогам желаю надеяться, любить, верить и находить отклик на свои добрые чувства со стороны учеников”.


КТО ЕЩЕ ОКОНЧИЛ ПЕДВУЗ

Бард Юлий Ким — Московский педагогический институт

Писатель Юрий Поляков — Московский областной педагогический институт

Лыжница Раиса Сметанина — педагогическое училище

Певец Юрий Шевчук — Башкирский педагогический университет

Музыкант Александр Градский — Музыкально-педагогический институт им. Гнесиных

Политик Геннадий Зюганов — Орловский педагогический институт




    Партнеры