Маша in Russia

На Кубке Кремля окончательно решится вопрос с игрой Шараповой за сборную России

5 октября 2006 в 00:00, просмотров: 286

Решение Марии Шараповой участвовать в стартовом матче Кубка федерации-2007 приятно удивило ее поклонников: “Ну надо же! Наконец-то!” Несколько лет журналисты пытали Шарапову провокационными вопросами: “А за какую сборную вы будете играть — Америки или России?” Она всегда без тени сомнения говорила: “Только России!”

Однако Маша все не заявлялась и не заявлялась. Тренеры перестраховывались — не разрешали из-за слишком сильной дополнительной нагрузки. Но, видно, пришло время — и все-таки разрешили.

Единственным человеком, который мог прокомментировать эту ситуацию, мог быть только Шамиль Тарпищев.

— Шамиль Анвярович, Мария Шарапова в недавнем интервью сказала, что хочет играть в Кубке федерации-2007 за сборную России. Каково ваше отношение к ее решению?

— Я заинтересован, чтобы играли все сильнейшие теннисистки, потому что по международному регламенту те, кто хотя бы раз не был заявлен в Кубке федерации, не могут участвовать в Олимпиаде. На данный момент у нас 4 прекрасных возможных состава.

— А что можете сказать конкретно по поводу Маши?

— Со всеми девочками я буду решать вопрос при личной встрече на предстоящем Кубке Кремля, который начинается на следующей неделе.

...Самый принципиальный момент таких соревнований, как Кубок федерации, — это количество сыгранных матчей за весь сезон. Для того чтобы получить право участвовать в Олимпийских играх, достаточно приехать на один. Понятное дело, что каждая встреча с командой другой страны — это 2 тяжелейших дня. Случается, девочкам за это время по 3 игры приходится играть, выкладываться, зубами вытаскивать победу. Вспомните героизм Насти Мыскиной, Лены Дементьевой в финалах 2 года подряд. Такие подвиги выбивают из колеи на долгое время, и далеко не каждый готов включить столь огромную дополнительную нагрузку в и без того тяжелейший график собственных турниров. С Марией Шараповой с самого начала работала грамотнейшая команда, которая досконально продумывала систему ее подготовки и просчитывала нагрузки. Поэтому, если она все-таки приняла решение заявиться на матч Кубка федерации-2007 не только ради путевки на Олимпиаду, значит, почувствовала, что у нее реально хватит сил приносить победные очки российской сборной в течение всего предстоящего сезона, в котором у нашей команды есть все шансы победить.




Партнеры