О самолетах, погонах и “косяках”,

или Кого учат и воспитывают в академии им. Н.Е.Жуковского

5 октября 2006 в 00:00, просмотров: 227

В газете “МК” от 24 июля сего года была опубликована статья “Голубые” погоды летают “косяком” о том, кого учат и воспитывают в Военно-воздушной инженерной академии имени профессора Н.Е.Жуковского — одном из старейших и заслуженных авиационных вузов. Данная статья послужила поводом для обращения академии в Пресненский суд Москвы с иском о защите деловой репутации. В суде стороны пришли к мировому соглашению, результатом которого является настоящая публикация.

Военно-воздушная инженерная академия имени профессора Н.Е.Жуковского является первым в России и мировой практике высшим учебным заведением авиационного профиля, которое создано по инициативе “отца русской авиации” Николая Егоровича Жуковского, который и стал первым ректором вуза.

В этом году в 86-й раз академия приняла в свои стены первокурсников. Кем они станут? Как сложится их учеба, служба, жизненный путь? Эти вопросы всегда возникают, глядя в радостные лица вчерашних школьников и молодых офицеров, вновь севших за парты.

С первых дней обучения слушатели и курсанты попадают в опытные руки педагогов, среди которых более 80% имеют ученые звания и степени. Сегодня в академии преподают 116 докторов и 430 кандидатов наук, 104 профессора и 260 доцентов и старших научных сотрудников — продолжателей славных традиций, заложенных Николаем Егоровичем Жуковским и его последователями. Коллектив академии трудится в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства. Сегодня в академии обучается авиационному ремеслу и воспитывается более 1500 курсантов и слушателей.

Важное место в процессе обучения занимает вопрос воспитания воина-патриота, гражданина своей страны. В этих целях в академии проводится колоссальная работа. Приведение к военной присяге и выпуск офицеров проводятся в Зале славы Центрального музея Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. на Поклонной горе. Память о том, что эти очень важные в жизни каждого военного человека события происходят в зале, где незримо присутствуют все герои Великой Отечественной войны, а имена 103 из них — это имена выпускников и сотрудников вуза, молодые офицеры пронесут через всю свою жизнь. Ежегодно не менее 20 человек, оканчивающих академию с отличием, удостаиваются чести быть приглашенными в Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца на прием к Президенту Российской Федерации.

А между присягой и выпуском — много-много дней, наполненных непростыми армейскими буднями. Теми буднями, которые принято называть школой мужества. Это и физическая подготовка до седьмого пота, и несение службы по охране и обороне объектов академии, и непреложное следование заповедям устава.

Командование академии, реализуя систему мер воспитательного характера в ходе учебного процесса, не забывает и о творческих аспектах в воспитательной работе. Широко используются возможности ветеранов для пропаганды достижений ученых академии, ее роли в развитии авиационной науки и техники, значимости выпускников как наследников традиций вуза в области образования и науки.

Следует отметить, что ежегодно за достигнутые успехи в учебно-боевой подготовке особо отличившимся слушателям и курсантам присуждаются именные стипендии Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, фонда В.Потанина. За последние два года в международных и всероссийских выставках изобретений экспонаты академии завоевали 14 медалей и 24 диплома, академией получено 7 грантов Президента Российской Федерации в поддержку ведущих научных школ и молодых ученых.

В 2005 году академия успешно прошла процедуру лицензирования, аттестации и государственной аккредитации. По рейтингу академия заняла достойное место в первой десятке среди 174 академий России.

Для обеспечения образовательного процесса в академии используются около 10 тысяч единиц оборудования и техники, из которых 150 являются уникальными, современные самолеты, тренажеры, вычислительные центры и более 900 персональных компьютеров.

Во всех видах учебной и повседневной деятельности академии организуется соревнование среди военнослужащих, подразделений, умело применяется моральное и материальное стимулирование профессионального роста, активности, инициативы, добросовестного исполнения военнослужащими обязанностей военной службы. Формированию у курсантов таких качеств, как воля к победе, решительность, стойкость, способствуют занятия русским рукопашным боем. Слушатели и курсанты ежегодно участвуют в Гагаринских чтениях, а на кафедре, где обучался Ю.А.Гагарин, заботливо сохраняется его кабинет. В академии также функционируют музыкальный ансамбль, группа бальных танцев, спортивные секции по различным видам спорта.

Для повышения психологической устойчивости будущих офицеров активное участие в их профессиональной подготовке принимают психологи академии.

У каждого курсанта своя судьба, имена одних, может быть, станут известны всему миру, других будут знать в авиационных гарнизонах нашей необъятной Родины, но всех их будет объединять гордое звание “жуковец”, для которого понятия офицерская честь, любовь к Отчизне, преданность авиации не пустые слова.





Партнеры