Тувинские страсти

Кандидат в депутаты Хурала оказался “сыном Джа”?

6 октября 2006 в 00:00, просмотров: 204

Политическую элиту Тувы сотрясает скандал. В сентябре видному в республике “единороссу” Леониду Кара-оолу предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, – в перевозке с целью дальнейшего сбыта особо крупной партии наркотиков. 48-летний Кара-оол был задержан 23 августа в Красноярске сотрудниками ФСБ, в его портфеле обнаружена упаковка гашиша весом в 2.680 грамм. Уголовное дело расследуется Региональным управлением ФСБ по Красноярскому краю.

В 1999 году Леонид Кара-оол, тогда председатель местного “Фонда помощи семьям погибших, инвалидов и ветеранов войны в Афганистане”, впервые избран депутатом Великого Хурала по Найыральскому избирательному округу № 12. В 2002 году Леонид Валерьевич, наряду с большинством, следуя непререкаемому велению времени, влился в ряды партии “Единство и Отечество”, которая впоследствии стала именоваться Всероссийской политической партией “Единая Россия”. В настоящее время наш герой состоит на партийном учете в Кызылском городском отделении “Единой России” с характерным и трогающим за душу названием “Медицинское”. Более того, он намерен вновь бороться за депутатский мандат. По крайней мере, на заседании политсовета Тувинского регионального отделения “Единой России” 9 августа с.г. Шолбан Кара-оол, секретарь политсовета Тувинского отделения “Единой России” (а по совместительству заместитель председателя республиканского правительства) назвал своего старшего брата Леонида Кара-оола среди кандидатов в депутаты палаты представителей Великого Хурала. По итогам тайного голосования внеочередная конференция Тувинского отделения “единороссов” утвердила Леонида Валерьевича кандидатом в депутаты от Чаатынского избирательного округа № 117.

Следует отметить, что семейный клан Кара-оол пользуется в Туве весьма значительным политическим влиянием в маленькой республике, управляемой еще с советских времен несколькими номенклатурными “семьями”, а также покровительством одного федерального министра, тувинца по национальности. Шолбан Валерьевич, в прошлом спикер Великого Хурала, рассматривается частью местной элиты как преемник многолетнего главы региона Шериг-оола Ооржака. Неприятности, постигшие влиятельного члена семьи Кара-оолов, могут существенно затруднить участие лидера этого клана в разворачивающейся закулисной борьбе за пост главы республики.

Известно, что одно из основных занятий определенной части тувинского юношества и безработных взрослых жителей республики — кустарное производство наркотиков. В регионе нет крупных предприятий, и безработицей, даже по официальным данным, охвачено свыше половины населения, значительная часть которого вдобавок ведет кочевой образ жизни. Более того, в молодежной среде отмечается резкий рост популярности секты раста — фирменной “религии” курильщиков конопли (называющих себя “детьми великого Джа”), возникшей на Ямайке в 30-х годах прошлого столетия.

Наиболее крупные плантации каннабиса заботливо охраняются местными “растаманами”. Сотни и тысячи тувинских доморощенных “детей Джа” занимают себя сбором конопли, лепкой “куличиков” из гашиша и их продажей. О масштабах деятельности местных наркокриминальных сетей свидетельствуют официальные данные: всего на территории Тувы только за период с 25 сентября по 1 октября изъято 23 килограмма 610 граммов различных наркотиков.




Партнеры