Чеченцы помолятся за стройбат

Люди Кадырова будут охранять порядок в Ливане

6 октября 2006 в 00:00, просмотров: 748

Военнослужащие чеченских батальонов “Восток” и “Запад” приехали в Ливан охранять военных строителей. Министерство обороны России разумно распределило своих солдат по этническому признаку: русские — строят, чеченцы — охраняют.


Чеченцев меньше двух взводов — 54 человека. Русских более полутысячи — отдельный мостовой батальон Минобороны. Зато с чеченцами носятся как с писаной торбой. Руководитель опергруппы Минобороны России в Ливане генерал-лейтенант Цыганков объявил, что чеченские военнослужащие смогут соблюдать мусульманский пост и отправлять религиозные обряды. Но строителям за два месяца нужно восстановить шесть мостов общей протяженностью 400 погонных метров. Когда молиться-то?

При освещении этой новости на телевидении главное внимание уделено именно чеченцам-охранникам. Видимо, государство решило восстановить справедливость по отношению к чеченскому народу и начать постепенно пиарить его как вполне миролюбивый и надежный этнос. Бандитов в загранкомандировку не пошлют.

Однако пиар выглядит неуклюже. Чеченцы предстают как ограниченные брутальные вояки, которые могут только охранять стройку, бряцая оружием. Для полной реабилитации чеченцев на этой стройке не хватает пары инженеров-мостостроителей чеченской национальности.

В итоге эта широко прозвучавшая 4 и 5 октября новость о двух взводах охраны выглядит как очередное поздравление Кадырову, чей 30-летний юбилей с размахом праздновался в Чечне именно в это время. Рамзан не раз заявлял о том, что антитеррористический опыт чеченских подразделений следует использовать не только в Чечне, но и как можно более широко за ее пределами. Командир чеченских охранников в Ливане заявил то же самое: “Со своими задачами мы справимся. До этой командировки бойцы выполняли боевые задачи против бандитов, террористов, и это был удачный опыт”. Следует ждать, что в будущем чеченские бойцы войдут в личную охрану первых лиц государства, губернаторов, будут главными охранниками всех наших зарубежных миссий. Все кому не лень к месту и не к месту вспоминают, что для чеченцев — это самое подходящее занятие, и именно они уже сотни лет охраняют короля Иордании. А куда еще пристроить воинственный народ, если он таким уродился и в собственной республике уже перебил всех внутренних врагов. Пусть он нас охраняет. А мы будем строить мосты.





Партнеры