Выборы против врага

Саакашвили добился своего: грузины клянут Россию

6 октября 2006 в 00:00, просмотров: 195

Вчера Саакашвили и его правительство сдавали промежуточный экзамен — в стране проходили выборы в муниципальные органы власти. Благодаря российско-грузинскому конфликту эта провальная для власти кампания превратилась в ее триумф. Еще месяц назад рейтинг Саакашвили не превышал 12%. Сегодня, под угрозой “аннексии” со стороны России, нация сплотилась. И оппозиционные президенту партии, вместо того чтобы продолжать митинговать против политики Михо, скандируют напротив российского посольства в Тбилиси: “Свободной Грузии — да, имперской России — нет!”


Такое впечатление, что ради этого единства нации и затевался весь спектакль. Пропрезидентская партия, которая могла потерпеть крах в муниципальных выборах, теперь уж точно не проиграет. На волне этой эйфории президент Саакашвили в среду выступил перед страной и определил четыре важнейшие задачи для Грузии. Первая (естественно) — “чтобы последний российский солдат окончательно оставил нашу родину и более чем двухвековая мечта грузинского народа сбылась”. Вторая задача — обеспечение энергетической независимости. Третья — скорейшее вступление в НАТО, четвертая — восстановление единства страны “в тех частях Абхазии и Цхинвальского района, которые мы не контролируем”. В общем, как и прежде — курс на силовое решение проблем с непризнанными республиками. Теперь-то уж грузины должны понять, что это — жизненно важно.

Теме отношений с Москвой в местных СМИ и на телеканалах уделяют ничуть не меньше места, чем в России — “антигрузинской кампании”. О каждом новом шаге Кремля трубят по всем каналам. А когда накала не хватает, распространяют и сомнительную информацию. Например, весь вечер перед выборами грузинские телекомпании “Имеди” и “Аланиа” твердили о зверском убийстве в Москве призера международных турниров по армрестлингу Гиоргия Гвичиани. Генпрокуратура России утверждает, что спортсмен жив-здоров. Но в Тбилиси сейчас больше верят местному телевидению. Потому что самолеты точно не летают, деньги не переводят, значит, и все остальное — правда. Не зря вчера во время голосования президент Саакашвили под вспышки телекамер опускал бюллетень в урну со словами: “Назло врагам у нас все замечательно!”

Правда, не все в Грузии впали во взаимную российско-грузинскую истерию. Активист лейбористской партии Зураб Текадзе сказал корреспонденту “МК”, что “относится в действиям России хорошо”. “У нас страной управляют США, народ это правительство не очень-то любит. И когда мы скинем их, то наладим с Россией нормальные отношения”.




Партнеры