Бревно в своем глазу

Почему оппозиция вдруг ополчилась на коррупцию?

6 октября 2006 в 00:00, просмотров: 313

На днях в стенах Госдумы произошло довольно любопытное мероприятие, объединившее оппозиционеров правого и левого толка. С невероятной помпой они подписали некий “антикоррупционный пакт”. У документа существует и дублирующее название — “О совместных действиях в борьбе с коррупцией”. Разумеется, пройдет неделя — и об этом пакте никто уже и не вспомнит. Но зачем Зюганову вместе с демократическими аутсайдерами мутить воду?


Встреча эта произошла по инициативе КПРФ — как будто парламентариям заняться больше нечем. И пригласили леваки на свой круглый стол исключительно демократов, которые в Думе в последний раз были во времена прошлого созыва, — Сергея Митрохина (“Яблоко”) и Бориса Надеждина (СПС).

Общий смысл подписанного соглашения — бой коррупции, страшный и беспощадный. В момент подписания “исторического” документа лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал коррупцию “всепроникающей” (вождю достаточно редко удаются столь точные определения) и отметил, что проблему такого масштаба можно решить лишь согласованными усилиями. В этом его просто не мог не поддержать депутат Мосгордумы Сергей Митрохин: “У коррупции есть политическая “крыша”, которая называется “Единая Россия”, — рубил правду-матку известный любитель покусать милиционеров на несанкционированных митингах. Другой видный демократ — секретарь президиума СПС Борис Надеждин — признался, что проблема коррупции столь велика, что для ее решения он “готов сотрудничать с любыми партиями”. То есть, иными словами, капиталист признал, что этот творческий альянс с коммунистами вполне оправдан. Тогда почему же на всех съездах СПС в пафосном Колонном зале перед региональными делегатами Борис Борисович по прозвищу ББ громко кричит о недопустимости любого объединения с красными, так как это их идеологические враги? Тайна сия велика есть.

Примечательно, что к вождю коммунистов не приехали ни лидер СПС Никита Белых, ни лидер “Яблока” Григорий Явлинский. Почему-то демократы вынуждены были ограничиться политиканами рангом пониже. Впрочем, присутствие “неглавных” правых на этом мероприятии вполне объяснимо. Вероятно, сами Никита Белых и Григорий Явлинский, опасаясь нелицеприятных вопросов излишне въедливых журналистов о ситуации с коррупцией внутри партий — новоявленных борцов с этой “чумой”, решили направить в Думу именно “серых пиджаков”, умеющих выпутываться из любых непростых ситуаций. К тому же на борьбу с коррупцией встать и идти единым фронтом в последние годы кто только не призывает, в том числе и президент в своих посланиях ежегодно старательно подает об этом сигналы.

Так что же вдруг такое произошло? Почему непримиримые оппоненты — левые и правые — вдруг сливаются в экстазе, чтобы что-то совместно подписать? Опрошенные нами аналитики в один голос утверждают, что виной всему — и скорые выборы в региональные заксобрания (на местах не хватает огня — аргументов для того, чтобы “побить” более сильных), и предстоящие выборы в парламент страны. Так что подписание “антикоррупционного пакта” — это своеобразная атака на “Единую Россию”, которую право-левая оппозиция хочет обвинить во всех смертных грехах, главный из которых — коррупция.

Да, действительно, никто не станет спорить, что коррупция — это главная беда России, поразившая многих российских чиновников, да и чего уж тут скрывать — некоторых политиков. Однако чему же обязаны именно единороссы таким пристальным вниманием к своим персонам со стороны оппозиционеров? А дело вот в чем.

Просто Геннадий Андреевич в последнее время испытывает “глубокие нравственные страдания”. Именно так оценил свои переживания вождь компартии в связи с недавним появлением внушительного доклада о коррупции в политических партиях России. И юмор всей ситуации заключается в том, что и КПРФ, и СПС, и “Яблоко” фигурируют в этом разошедшемся как горячие пирожки докладе на первых ролях.

Недавняя презентация доклада, в котором авторы — независимые эксперты — впервые в российской истории вывели “рейтинг продажности” российских партий-долгожительниц, вылилась в настоящий политический скандал. И неспроста: в докладе было собрано все, ну или почти все, о чем не принято распространяться публично: и сомнительные расходы избирательных бюджетов, и партийная коммерция, и проплаченный лоббизм, и торговля депутатскими мандатами, и еще много чего, лишившего Геннадия Андреевича покоя и аппетита.

А после того как неприятный для главного “правдолюба страны” доклад стал постепенно просачиваться в центральные СМИ, Зюганов просто не мог не дать указание своему партийному аппарату разобраться с его авторами в суде, а заодно и отомстить всем политическим врагам компартии.

Апофеозом борьбы Зюганова со злостными разоблачителями и врагами компартии, а заодно и с приносящей обильные предвыборные очки коррупцией в стане врагов стало прошедшее подписание “антикоррупционного пакта”, призванного, понятное дело, поднять партийный рейтинг и хоть сколько-нибудь отвести внимание общественности от описанных в докладе коррупционных технологий, успешно апробированных в лагере красных.

Однако во всем этом, безусловно, популистском мероприятии искренне удивляет один небольшой нюанс. Если КПРФ и лично товарищ Зюганов все-таки предприняли хоть какие-то шаги, чтобы “отмыться”, — обратились в суд с иском о защите деловой репутации, то другие фигуранты разоблачительного доклада — СПС и “Яблоко” — до сих пор продолжают игнорировать убийственные для их имиджа обвинения, тем самым, по сути дела, соглашаясь с ними. Хотя, как видно, это не помешало им оставить свои автографы под пафосным соглашением, которое, не пройдет и недели, скорее всего — канет в Лету. По здравому разумению им, прежде чем подписывать подобные популистские документы, наверное, стоило бы разобраться с коррупцией в своем собственном доме. Но, как известно, всегда удобнее бороться с чужими грехами, чем с собственными.

К сожалению, осталось неизвестным, был ли после подписания “антикоррупционного пакта” организован праздничный фуршет с выносом молочного поросенка и цыганским табором, что, согласитесь, вполне бы соответствовало этому, безусловно, историческому моменту.

Вполне возможно, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов и пошел по коридорам Госдумы — обзывать Саакашивили “глубоко больным человеком”. Но вот демократы наверняка завернули в ресторанчик, чтобы отметить еще одно достижение — по телевизору покажут, что они без устали борются с коррупцией.






Партнеры