ПАНКовое сражение

“Наив” vs “Тараканы”

6 октября 2006 в 00:00, просмотров: 640

Две главные российские панк-группы — “Наив” и “Тараканы” — почти синхронно выпустили по новому альбому. Несмотря на то что панк-рок — музыка, не располагающая к большой импровизации, а все коллективы такого толка похожи друг на друга, пластинки у “Наива” и “Тараканов” получились абсолютно разными. Роднит записи только то, что это панк-рок от людей, давно вышедших из возраста активного непослушания. Но, как выясняется, проблему взросления каждый коллектив решает по-своему.


Альбом “Наива” под названием “Обратная Сторона Любви” можно назвать “самым-самым” в карьере группы. Самым вдумчивым, самым романтичным, самым социальным и самым не панк-рокерским. Пластинка юбилейная, десятая по счету, а посему Чача и Ко, видимо, решили показать, что знают и умеют гораздо больше, чем принято о них думать. И многое звучит убедительно. Регги-пародия на “виагровские” “Бриллианты”, в записи которой “Наиву” помог Павел Гонин из “Гоnja” полна иронии, кавер “Часиков” Валерии — настоящего сарказма, а “Колыбельная”, сработанная вместе с вокалистом IFK Тихоном Кубовым, — недетского драматизма.

“Тараканы” с их “Властелинами Вселенной” более предсказуемы и на 16 треках практически не отклоняются от выбранного в прошлом веке курса. Это рок-н-ролл в духе Ramones, в котором главную роль играют не мелодии с гармониями, а рифы и страсть исполнения. И страсти “Тараканам” не занимать, равно как иронии, цинизма и желания провоцировать. “Таблетки! Таблетки! Промокашки! Я такой милый, и вокруг одни милашки. Верните XTC на танцпол!” — хрипит Сид и выглядит при этом как припанкованный Элвис. Форма и содержание нашли на этой пластинке “Тараканов” полное взаимопонимание.

Социальный протест “Наива” выстроен в весьма стройную концепцию. Пластинка начинается с помпезной шумовой пьесы, которая могла бы послужить саундтреком к концу света, а в качестве MC этого действа выступает сам Путин, произносящий фрагмент своей речи на саммите “Большой восьмерки”. Потом это жутковатое аудиопослание срывается на гитарный грохот композиции “Что Нам Делать?” с текстом о том, как трудно родить национальную идею. В общем, речи не мальчиков, но мужей.

У “Тараканов” никаких далеко идущих намеков и геополитики. Вместо этого — смачные плакатные обличения “толстозадых олигархов”. “Вы, больные ублюдки, продолжаете жиреть. Когда вы лопнете, суки, как в вас столько может влезть?”. Даже на школьном конкурсе поэтов Дим Сид Спирин вряд ли возьмет главный приз, однако за здоровую злость, с которой “выплевываются” эти строчки, можно простить любую неразбериху с рифмой.

Обе пластинки скорее всего не станут бестселлерами сезона, однако и “Наив” и “Тараканы” можно поздравить с тем, что музыканты подарили своим фэнам именно ту музыку, которую от них ждали. То есть “без залеча, без ботвы, без всякого отстоя”.




    Партнеры