“Моего убийцу никогда не найдут,” -

сказал незадолго до гибели Игорь Тальков. И оказался прав

6 октября 2006 в 00:00, просмотров: 3296

“Я погибну при большом скоплении народа, а моего убийцу никогда не найдут” — эти пророческие слова музыкант Игорь Тальков произнес незадолго до рокового выстрела за кулисами концертного зала “Юбилейный”.

Облегченно вздохнули враги… А друзья уже пятнадцать лет не могут добиться правды. Чья пуля отняла у нас поэта? А у семьи Тальковых — мужа и отца?

Главный подозреваемый — директор певца Валерий Шляфман — беспрепятственно скрылся за границей. Телохранитель певицы Азизы был условно осужден лишь за хранение оружия. У самой поп-дивы, которая спровоцировала скандал, оборвалась эстрадная карьера…

Как откликнулся спустя годы тот выстрел участникам “войны”, с которой не суждено было вернуться Игорю Талькову? Это и решил выяснить “МК” сегодня, в 15-ю годовщину гибели артиста.


Каких только догадок не строят по поводу личности бывшего директора Игоря Талькова: и был связан с КГБ, и был замешан в криминале.

— Валера Шляфман сам вышел на Игоря, — рассказывает вдова Талькова, Татьяна Ивановна. — Они познакомились через певицу Людмилу Сенчину. Валерий действительно лучше других организовывал концерты, готовил афиши… Со временем и у них начались конфликты. Игорь со своей стороны всегда был невыдержанным. Запросто мог по телефону послать директора на три буквы. Он ведь не привык ни с кем сюсюкать.

Маленький человечек с острыми глазами был завсегдатаем “антисоветских” посиделок в прокуренной кухне Тальковых. Татьяне Валерий не нравился: услужливо наполнял распалившемуся Игорю стопку, а сам почти не пил… Несмотря на то что Шляфман был ее моложе, она не могла перейти с ним на “ты”.

— Он ловко манипулировал Игорем, — продолжает Татьяна. — Например, не поладил с телохранителем — Вадиком Черпаевым — и рассказал, как тот якобы струсил в одной из опасных ситуаций. Сыграл на принципах Игоря. А тот разбираться не стал: “Трусам среди нас не место!” — и отлучил Вадика “от тела”. И сейчас возникает ощущение, что свидетелей конфликта убирают: недавно в городке Щекино Тульской области, где вырос Игорь, забили до смерти его друга юности, а после телохранителя Сашу Баркашова.

По официальной версии, 6 октября 1991 года конфликт за кулисами питерского концертного зала “Юбилейный” разгорелся из-за очередности выступления артистов. Между Тальковым и телохранителем певицы Азизы, Игорем Малаховым, завязалась драка. Шляфман был рядом, когда прозвучал выстрел. На следствии директор Талькова и телохранитель Азизы наговаривали друг на друга. Когда судебная экспертиза доказала, что стрелял в певца все-таки Шляфман, к тому времени бывший директор Талькова уже скрылся в Израиле. И вот уже 15 лет, как правоохранительные органы потеряли его след…

Однако, как выяснил “МК”, в течение целых десяти лет после смерти Талькова найти Шляфмана в Израиле было совсем несложно: он жил вместе со своим отцом в маленьком городке Петах-Тиква, что в 25 километрах от Тель-Авива.

— Отец Шляфмана был уважаемый человек, он не верил, что сын мог убить Талькова, — рассказал репортеру по телефону Борис Петерсон, который познакомился со Шляфманом по делам бизнеса. — Весь городок узнал эту историю, поскольку журналисты тут же стали строчить в поддержку Валеры правозащитные статьи. Шляфман имел за плечами опыт в шоу-бизнесе, так что к нему сразу прилепилась кличка “Высоцкий”.

Первые пять лет “Высоцкий” пытался заниматься организацией концертов, но артисты не хотели с ним связываться. Тогда Валерий ударился в бизнес. Он занял у всей Петах-Тиквы деньги и открыл магазин “Каприз”.

— Сначала дела у “Высоцкого” пошли в гору, он женился, — продолжает Борис Петерсон. — Но четыре года назад магазин перестал себя окупать. Поняв, что не сможет расплатиться с несметными долгами, Шляфман бежал из обворованного им города под фамилией жены. И в 50 километрах отсюда — в местечке Ришонлицеон — открыл лавочку… Но, видимо, снова прогорел и, по последним данным, отбыл в Канаду. Я сам одолжил “Высоцкому” немалую сумму, поэтому активно занимался его поисками. Знаю, что отец Шляфмана переехал на юг страны, но не более.

Демократическое государство не выдало преступника российским властям. Сочли обвинения недостаточно обоснованными: из экспертизы следовало только, что убийца был одного роста со Шляфманом.

— После трагедии Шляфман несколько раз заходил ко мне, звонил, — говорит вдова Игоря Талькова. — Он пытался чем-то помочь, даже прислал кухонный комбайн. В последний раз Валера пришел и честно сообщил, что собирается ехать в Израиль. Причем советует ему покинуть страну… следователь прокуратуры Санкт-Петербурга, который ведет дело! Я позвонила следователю Зубареву и предупредила, что Валера уезжает в Израиль: задержите его, он же подозреваемый! Но не задержали. Видно, было выгодно обвинить во всем беглеца… Чтобы скрыть настоящего убийцу.

Чеченский след Азизы

Другой участник конфликта, Малахов (его судили за ношение пистолета, из которого стреляли в Талькова) отказался общаться с вдовой.

“У меня никогда не было телохранителя! С Малаховым мы не знакомы”, — заявляла певица Азиза после смерти Талькова. Однако свидетелями ее романа с Игорем Малаховым во время гастрольного круиза по Средиземному морю были чуть ли не все звезды советской эстрады.

— Ходили слухи, что Игорь тоже ухаживал за Азизой и что скандал мог произойти из-за ревности Малахова, — рассуждает Татьяна Талькова. — Но я не верю. Я не живу в розовых очках, Игорь творческий человек. У него есть несколько песен, посвященных… нашим “треугольникам”. И я знала, кому эти песни пелись… Конечно, я очень переживала, ревновала к той же Людмиле Сенчиной, но всегда рассуждала мудро: влюбленность длится не больше трех месяцев… В общем, я уверена, что Азизу Игорь просто уважал как талантливую певицу с сильным голосом. И только.

После смерти Талькова карьера Азизы покатилась под откос: люди шоу-бизнеса начали ее сторониться, перестали приглашать на тусовки. В конце 80-х Азиза считалась секс-символом Азии и до сих пор дает концерты в Узбекистане, Казахстане, Чечне… После одного из концертов в Ичкерии ей, например, подарили вертолет.

Российское гражданство уроженка Ташкента получила в 1998 году. Правда, прописка значилась не в Москве, а в Орловской области. В 2004 году выяснилось, что звезда живет по поддельным документам. И тут не обошлось без “чеченского следа”.

— В правоохранительных органах паспорт был зарегистрирован на имя спившейся гражданки Кузнецовой из деревни Селезнево, — объяснили мне в УВД Орловской области. — Там живет двоюродный брат Шамиля Басаева, Вахид. Вряд ли это совпадение. Уголовное дело завели на сотрудницу паспортно-визовой службы.

А Азизу за подделку документа не привлекли к ответственности. Да и не в первый раз она выходила сухой из воды. В 95-м году певица была на гастролях в Назрани, когда в квартире, которую она снимала вместе с телохранителем, оперативники обнаружили автомат Калашникова, три гранаты РГ-42, более 200 патронов, 21 электродетонатор и 5 кило тротила. Малахова задержали, но так и не смогли доказать, что это он держал склад с оружием. Вскоре после этого Азиза рассталась с секьюрити. До вдовы Талькова доходили слухи, что вскоре после смерти Игоря Малахов потерял своего родного брата и на похоронах сказал такую фразу: “Это горе мне за грехи: на его месте должен быть я”.

— Игорь Викторович занимается ювелирным бизнесом, — поведала мне соседка Малахова. — Жена у него не работает, убираться к ним приходит домработница.

Азиза Мухамедова одно время тоже была совладельцем ювелирного салона в Майами. А в Нью-Йорке открыла музыкальную школу. За последние два года у певицы вышло два альбома, но ее песни не занимают первых строчек в хит-парадах. Откуда такие финансы у забытой дивы?

— Я твердо стояла на ногах, — отрицает несостоятельность Азиза. — И после смерти Талькова остаюсь суперзвездой.

“Я воскресну и спою”…

— Пока мы жили с Игорем, я в нем растворялась, — говорит Татьяна Талькова. — Сразу после трагедии мне подсовывали разные грабительские договоры на продажу кассет… В результате на творчестве Игоря нажились все, кроме нас. А на руках остался 9-летний сын. Пришлось распродать инструменты Игоря — даже не под брендом “Тальков”. Потом пришлось устраиваться на работу — сейчас подбираю актеров на “Мосфильме”.

“И поверженный в бою, я воскресну и спою…” — когда Игорь Тальков-младший поет отцовские песни, кажется, что пророчество поэта сбылось. И Тальков воскрес. Правда, от отца этот высокий брюнет унаследовал только голос и талант.

— Когда мне исполнилось 12 лет, я спросил у мамы: “Где папины клавиши?” — говорит Игорь. — У нас появлялись продюсеры, предлагали раскручивать меня как сына известного певца. Но я предпочел развиваться самостоятельно и за свой счет выпускаю уже второй альбом. Отец воспитывал меня между гастролями: говорил о политике, в которой я тогда ничего не понимал. Терпеть не мог вранья: за это мог ремня дать. Я его побаивался. Редкие уик-энды мы проводили вместе, любили выезжать на велосипедах.

Ребенок свалился на голову молодых супругов неожиданно: Игорь тогда еще не пробился на большую сцену, заработок был нестабильный.

— Игорь отговаривал меня рожать, — вспоминает Татьяна Талькова. — “Ты же видишь, мы не можем его вырастить”, — говорил. Но я решила. И растила ребенка почти одна. Первые годы гастролей крестиками зачеркивала дни в календаре, когда Игоря рядом не было. Иногда я перелистываю эти страницы — они сплошь черные.

— Когда вы познакомились, трудно было предположить, что станете женой звезды?

— На вечеринке в казино, куда мы пришли с подружками, Игорь подвалил ко мне и стал гнуть пальцы: “Я музыкант, стоящий на пороге известности…” Я ему не поверила. А его притянули мои восточные глаза, в которых он не увидел привычной доступности. Я полюбила его не с первого взгляда, а с первого слова. О политических репрессиях впервые услышала от него. Я была комсомолкой, а у него мать и отец познакомились в лагере. Когда я поняла, что влюбилась по уши, просто привела его домой и представила маме: “Это Игорь, он у нас будет жить”.

— У творческих людей часто бывают нервные срывы, проблемы с алкоголем…

— Его долго считали профнепригодным, ненастоящим поэтом… А все выплескивалось на меня: Игорь срывался, кричал, убегал из дома, хлопнув дверью… Вечером возвращался с букетом цветов или игрушкой. Я никогда не прятала от него бутылку водки — это проходит только со слабыми людьми. Он выходил из запоя и благодарил меня за понимание… Бывало, появлялся нетрезвым на сцене, некоторые директора после этого даже отказывались с ним работать. В 1987 году еще за неделю до того, как по телевизору прозвучала песня “Чистые пруды”, он ездил устраиваться на работу в таксомоторный парк. Но после того, как в наш дом пришла слава, Игорь с выпивкой перед выступлениями завязал.

— Как у Игоря складывались отношения со звездами шоу-бизнеса?

— Он всю жизнь боготворил Аллу Пугачеву. И та однажды пригласила его в свой театр, он поехал с ней на гастроли. Но примадонна вдруг стала выдвигать неприемлемые требования: диктовала, что петь надо, а что не следует. Игорь делал на сцене все по-своему. Потом Пугачева в интервью прессе перечислила всех, кто был с ней на тех гастролях, кроме Талькова. Игорь так и не понял, за что такая немилость… Ему было приятно чужое внимание: когда группа “Ласковый май” подошла к нему с просьбой сфотографироваться, Игорь радовался как ребенок.

Игорь Тальков мечтал познакомиться с Виктором Цоем. Они даже несколько раз выступали на одной площадке, но в разное время.

…Игорь Тальков ушел от нас так же внезапно. Криминальная разборка происходила практически на глазах у целого концертного зала. И по закону жанра публичного убийства в толпе не нашлось ни одного свидетеля. Впрочем, искали ли их, этих свидетелей? Зачем искать убийцу, если вину можно свалить на беглеца? И выгодно спекулировать на памяти трагически погибшего артиста.



Партнеры