Что нам делать с “беспределом”?

Русским фермерам советуют объединяться

Похоже, что президент Владимир Путин дал жизнь новому национальному проекту. Причем название придумывать не пришлось. Просто НАЦпроект. Начавшись с “благородной ярости”, обрушившейся на все грузинское, он получил свое развитие как раз на последнем заседании по нацпроектам.


На нем президент заявил о своем поручении правительству принять решения, “регламентирующие торговлю на оптовых и розничных рынках”.

Согласно поручению, для иностранцев будут введены определенные квоты исходя из их профессии, квалификации, гражданства. При этом субъекты РФ смогут изменять по своим запросам те или иные “запретные” параметры, исходя из того, кого они хотят привлечь “поработать” — водителей троллейбусов, строителей или дворников. К тому же у жителей Дальнего Востока и Карелии “ненужные мигранты” по странам сильно различаются. Возможно, что в некоторые регионы иностранцев вообще пускать не будут. Федеральная миграционная служба уже подготовила изменения, которые коснутся квот на трудовую деятельность и проживание граждан Грузии на территории РФ. Подобные меры могут быть применены и к уроженцам других стран.

Правительству для подготовки соответствующих правовых актов дан срок до 15 ноября. В Белом доме “МК” официально пояснили, что “ожидают поступления документов с поручением президента, и как только это произойдет, будут даны указания соответствующим профильным министерствам и департаментам”.


Денис ЕРМАКОВ.

CЛОВО ЭКСПЕРТАМ

Виктор ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ, глава Комитета Госдумы по собственности:

— Проблема в том, что отечественный сельхозпроизводитель не имеет возможности торговать на рынке сам. Сложившаяся система взаимоотношений ставит производителю невыполнимые условия, его товар скупают по демпинговым ценам. Конечно, большая часть мер все-таки находится в правоохранительной сфере. Однако общественные организации малых предпринимателей, вроде “Опоры России”, могли бы открыть телефон доверия, чтобы на него звонили и по каждому факту включались рычаги правоохранительных органов. А местные власти могли бы выделять квоты на торговлю для ближайших к рынку совхозов и колхозов. Кроме этого я бы посоветовал отечественному производителю сформироваться в ассоциации, с тем чтобы можно было работать друг с другом за низкий посреднический процент.

Валерий ДРАГАНОВ, глава Комитета Госдумы по экономполитике:

— На колхозном рынке должна быть конкуренция, а не диктат, в том числе ценовой, со стороны тех, кто этот рынок “крышует”. В контексте закона “О защите конкуренции”, как правило, говорят о естественных монополиях, но ведь закон распространяет свои действия и на монополии локальные. Если простой предприниматель не имеет прямого доступа на рынок — это прямое нарушение закона.

Если я вырастил ведро картошки, я не должен передавать его потребителю через целую сеть посредников. А она сейчас бесконечна: все знают, что в Москве грузовики с сельхозпродукцией перекупщики останавливают уже рядом с кольцевой. И при этом они диктуют цены, что опять-таки является грубым нарушением антимонопольного законодательства. Поэтому надо повышать экономическую эффективность торговли, исключая все барьеры.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру