К богу идут облака

Марина Цветаева вернулась в Тарусу

7 октября 2006 в 00:00, просмотров: 361

Сегодня в Тарусе открывается памятник Марине Цветаевой. Марина Ивановна, босая, словно из трагического небытия, навсегда вернулась в город своего безмятежного детства. Правда, через 65 лет после трагической гибели в Елабуге…


Памятник установят на высоком берегу Оки, в старинном сквере, вблизи Петропавловского собора. Архитектор проекта художник Борис Мессерер, скульптор Владимир Соскиев.

Дочь Цветаевой — Ариадна Эфрон, поселившаяся в Тарусе после долгих лет заключения, в одном из писем писала: “Постепенно входит в меня вся эта красота, постепенно и тихо проникаюсь сознанием, что она, красота эта, вырастила, вскормила и вспоила маму и что крепче, чем все Италии и Франции, вошла в ее творчество именно эта русская, тарусская, сила и прелесть. Вот она, ее бузина, и вот они, ее деревья и облака, и ее глаза, зеленые и ясные, как отражение их в серебряной Оке”.

Впервые Марину Цветаеву привезли в Тарусу в 1893 году в годовалом возрасте. В течение многих лет семья профессора МГУ, основателя Музея изящных искусств Ивана Владимировича Цветаева арендовала городскую дачу в Песочном, в двух верстах от города. Марину покорил приокский простор:

К Богу идут облака,

Лентой холмы огибая,

Тихая и голубая

Плещет Ока.

Детство верни нам, верни

Все разноцветные бусы

Маленькой, мирной Тарусы

Летние дни…

Марина Ивановна всю жизнь тосковала по Тарусе. Последний раз она была здесь в 1939-м. В рассказе “Хлыстовки”, написанном в Париже в 1934 году и впервые опубликованном в России в “Тарусских страницах” в 1961-м под названием “Кирилловны”, Марина Ивановна признается: “Я бы хотела лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем, где растет самая крупная в тех местах земляника. Но если это несбыточно, если не только мне там не лежать, но и кладбища того уже нет, я бы хотела, чтобы на одном из холмов… поставили с тарусской каменоломни камень: “Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева”.

9 октября 1988 года, в день рождения поэтессы, при огромном стечении народа было исполнено ее завещание — открыт Цветаевский камень. В 1992-м, к ее столетию, распахнул двери музей семьи Цветаевых. И каждую осень в Тарусу стекаются поклонники поэта, проходят традиционные Цветаевские чтения и костры. И звучат ее стихи:

Красною кистью

Рябина зажглась.

Падали листья.

Я родилась…

Рдеет рябина возле памятника, и во всей природе Тарусы слышится серебряный голос Марины.




Партнеры